«Амкодор-Можа» высушить зерно поможет

Кукуруза в этом году доставила работникам свиноводческого комплекса ОАО «Слуцкий мясокомбинат» немало хлопот. Довести кукурузное зерно до нужной кондиции и без того непросто, а тут еще дожди. В итоге влагомеры «со скрипом» регистрировали невиданные показатели — влажность доходила до 50 процентов.

Многие аграрии уже оценили преимущества нового зерноочистительно-сушильного комплекса ЗСК-40Ш.

Кукуруза в этом году доставила работникам свиноводческого комплекса ОАО «Слуцкий мясокомбинат» немало хлопот. Довести кукурузное зерно до нужной кондиции и без того непросто, а тут еще дожди. В итоге влагомеры «со скрипом» регистрировали невиданные показатели — влажность доходила до 50 процентов.

– НИПОЧЕМ бы не высушили, если бы не ЗСК-40Ш от ООО «Амкодор-Можа», — признается начальник свинокомплекса Валерий Пилецкий.

Сушилка работает по замкнутому циклу, недошедшее зерно запускали по новому кругу без повторной загрузки-выгрузки. Сэкономили время, деньги, снизили трудозатраты. Едва управившись с кукурузой, слутчане позвонили в Крупки — поблагодарить.

К слову, ЗСК-40Ш начал поступать в хозяйства сравнительно недавно — в минувшем году. Согласитесь, подобный отзыв для производителей всегда приятен. Тем более что он не единственный. Первый такой комплекс запустили в ОАО «Березинский райагросервис» в Минской области. И сразу рекорд — 25 тысяч плановых тонн зерна. Столько в 2009-м на Минщине не смогла одолеть ни одна сушилка.

В РСУП «Путчино» Дзержинского района на своей «сороковке» тогда успели поработать всего 12 дней. А нынче загрузили ее, что называется, по полной программе. В почти круглосуточном режиме высушили 63 процента от валового сбора зерна в амбарном весе. В этом году здесь получили 9500 тонн зерна — сказались погодные аномалии. А в прошлом было 13 тысяч. В перспективе же намерены выйти на 15—18 тысяч тонн. Планы амбициозные, но, по крайней мере, один сдерживающий фактор — слабое сушильное хозяйство — уже исключается. А вместе с ним и необходимость плющить зерно.

— Думаю, если еще один такой комплекс в объединенном хозяйстве поставить, то в прежних установках надобность вообще отпадет, — делится соображениями председатель РСУП «Путчино» Виктор Гресев. — На двух ЗСК-40Ш реально доработать и пивоваренный ячмень, и семенной материал, и фураж.

В то же время «умной» машине нужна «голова» — грамотные специалисты, рассуждает далее председатель. Иначе толку не будет — один вред. Между тем «виноватой» в срывах да поломках некоторые привыкли делать технику. Чтобы избежать подобных проблем, «Амкодор-Можа» готов отправить в хозяйство своих работников, которые будут обслуживать комплекс. Кроме того, на базе предприятия для будущих операторов ЗСК проводятся курсы. Кстати, в «Путчино» этой услугой воспользовались.

На учебу отрядили четырех человек во главе с инженером по машинно-тракторному парку Игорем Куликовским. Они же потом вместе со специалистами «Амкодор-Можа» и монтировали комплекс. Естественно, успели изучить его, что называется, от и до. Куликовский не без гордости называет комплекс и своим детищем тоже. Сюда за советом приезжают уже из соседних хозяйств. Подготовив ЗСК к зимовке, инженер вернулся к основным обязанностям, от которых на время послеуборочной обработки зерновых его полностью освободили. Кстати, в паре с ним трудился сын Алексей — тоже с техническим образованием. И специальные знания, и увлечение современными технологиями пригодились, когда нужно было высчитывать параметры и задавать их компьютеру ЗСК-40Ш.

ЕЩЕ ОДНО безусловное преимущество ЗСК-40Ш в том, что контролировать рабочие процессы специалист может, не выходя из комфортной операторской, дополнительно оборудованной кондиционером и холодильником. Уровень влажности зерна измеряется путем отбора проб на входе в нории и поточным влагомером. Температура теплоносителя и нагрева зерна — датчиками автоматической системы управления. Собранная информация выводится на монитор, и оператор может контролировать разницу между заданными и фактически достигнутыми параметрами.

— В целом принцип работы комплекса прост, — отмечает главный конструктор управления генерального конструктора ОАО «Амкодор» Борис Круталевич. — Сначала в машинах предварительной очистки зерно отделяется от примесей. Затем норией подается в сушилку, где вентилируется нагретым атмосферным воздухом. А оттуда — в накопительный бункер для охлаждения. Если зерно очень влажное, его можно снова отправить в сушилку. Комплекс оборудован отлично зарекомендовавшей себя сушилкой СЗШ-40М с двумя сушильными шахтами. Зерновая масса под действием собственного веса и выравнивающего шнека равномерно распределяется между их коробами. Шахты имеют две зоны: верхняя — зона сушки, где нагретый в воздухонагревателях воздух протягивается вентиляторами сквозь всю массу зерна, нижняя — зона охлаждения, откуда высушенное зерно подается на выгрузной транспортер.

Что касается машин предварительной очистки, то их две: воронежская — МПО-50 и своя, «амкодоровская», — ОЗЦ-50А. Они могут работать как в паре, так и по отдельности — это зависит от положения перекидного клапана. ОЗЦ-50А, созданная совместно с учеными Академии наук Беларуси, не имеет аналогов в республике. В свое время эта машина успешно прошла приемочные испытания, и ее будущее серийное производство — существенный вклад в реализацию государственной программы импортозамещения.

Примечательно, что значительная часть комплектующих ЗСК-40Ш — «родные», производятся на белорусских предприятиях. А это существенно улучшает качество сервисного обслуживания.

Какие еще особенности выгодно отличают «амкодоровский» комплекс от тех, которые предлагают аграриям конкуренты?

Во-первых, возможность выбрать самый приемлемый в данный момент режим работы. Непрерывный, когда одновременно с выгрузкой высушенного зерна идет загрузка влажного. Или порционный: зерно пропускается через сушилку до тех пор, пока не высохнет. Между прочим, именно эта технологическая особенность и выручила нынче слутчан.

— Во-вторых, у ЗСК-40Ш две шахты, два вентилятора, два воздухонагревателя, — поясняет главный конструктор проекта  Вадим Глецевич. — У владельца опять-таки, исходя из целесообразности, есть выбор: запускать один воздухонагреватель или оба, использовать обе шахты или одну. Для полной загрузки хватает 90 тонн зерна. А если, к примеру, нужно просушить 45? Тогда можно использовать половину сушилки. К тому же, если один воздухонагреватель или вентилятор вдруг выйдут из строя, на рабочем процессе это никак не отразится — подстрахует второй!

Надежность комплекса, понятно, от этого существенно повышается, что в горячую уборочную пору очень важно. Как, впрочем, и тот факт, что служба сервиса «Амкодор-Можа» оперативно реагирует на любой сигнал.

— Пять-шесть часов — и специалисты уже на месте, — отметил Александр Турбан — председатель СПК «Тимирязевский» Копыльского района. — Нареканий нет. Порой появляются вопросы по эксплуатации. Ведь в 99 процентах случаев проблемы возникают при неправильном использовании ЗСК-40Ш.

Александр Турбан убежден: в большом хозяйстве без такой техники как без рук. В этом году в «Тимирязевском» обработали 1100 тонн кукурузы и более 8 тысяч тонн зерна. Со старыми сушилками о таких объемах можно было только мечтать.

Примечательно, что ЗСК-40Ш — первый в стране комплекс, который при производительности 40 плановых тонн в час работает на всех видах топлива. К примеру, в «Путчино» Дзержинского района используют печное. Экономия существенная!

НАДЕЖНОСТЬ, качественный сервис, возможность сэкономить — веские аргументы для агрария, привыкшего по-хозяйски распоряжаться заработанным «рублем». В пользу марки «Амкодор» говорит и многолетний опыт. Зерносушилки на предприятии «Амкодор-Можа» начали выпускать первыми в Беларуси в 1995 году. Это был своевременный шаг: сельское хозяйство нуждалось в машинах, способных проводить качественную послеуборочную обработку зерна. И такие установки появились, производительность росла год от года: восемь, десять, пятнадцать, двадцать тонн в час. Семь лет назад завод вошел в республиканскую программу по обновлению зерносушильного хозяйства страны.

Создание ЗСК-40Ш — важный ее этап, и многие аграрии уже успели оценить преимущества этой модели. Комплекс обеспечивает механизацию очистки, сушки, погрузочно-разгрузочных работ, его можно соединить с механизированным зернохранилищем.

Помимо прочего, конструкторы позаботились о привлекательном дизайне комплекса. Покупатели могут выбирать цвет материалов, из которых будет изготовлен их ЗСК-40Ш.

Светлана БУЛОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?