«Амкодор-Можа» сельчанам поможет

ОБЩЕСТВО с ограниченной ответственностью «Амкодор-Можа» — сравнительно небольшое предприятие, где трудится менее трехсот человек. Но для Крупского района оно является одним из значимых и важнейших, поскольку его изделия занимают больше половины общего объема производимой в районе промышленной продукции.

В том числе в очистке, сушке и доработке намолоченного зерна.

ОБЩЕСТВО с ограниченной ответственностью «Амкодор-Можа» — сравнительно небольшое предприятие, где трудится менее трехсот человек. Но для Крупского района оно является одним из значимых и важнейших, поскольку его изделия занимают больше половины общего объема производимой в районе промышленной продукции.

Образованное около двадцати лет назад на базе бывшей райагропромтехники и вошедшее в состав концерна «Амкодор», ООО было перепрофилировано из предприятия по обслуживанию сельского хозяйства в промышленное, основной объем производства которого — продукция сельскохозяйственного назначения: зерноочистительно-сушильные комплексы и зерносушилки. Выпускается также и дорожно-строительная техника, в частности, вибрационные катки.

Начиная с 1995 года амкодоровцы произвели более 650 зерносушилок и зерноочистительно-сушильных комплексов, внося в них конструкторские изменения в связи с увеличением валового сбора зерна и возникающей потребностью в наращивании производительности зерносушильной техники. В настоящее время здесь налажен выпуск наиболее востребованных комплексов производительностью 30, 40, 60 и 80 плановых тонн в час. В прошедшем году произведено и реализовано хозяйствам нашей страны 50 комплексов, еще один продан за пределы Беларуси, в Красноярский край. Всего же за 2011 год коллективом ООО «Амкодор-Можа» выпущено товарной продукции на сумму 70 миллиардов 274 миллиона рублей. Темп роста к предыдущему году в сопоставимых ценах составил 123,1 процента.

Следует отметить, что амкодоровцы не только производят, но и монтируют и осуществляют пуско-наладочные работы всех своих комплексов непосредственно в хозяйствах. Создана на предприятии и сеть сервисного обслуживания, работники которой в кратчайший срок — в пределах одних-двух суток — устраняют возникающие проблемы. А совместно с Белорусским республиканским учебным центром Министерства сельского хозяйства и продовольствия организована подготовка и обучение операторов по обслуживанию комплексов.

При создании отечественных зерносушильных комплексов, которые ранее не производились в нашей стране, изучался и использовался опыт лучших мировых производителей зерносушильной техники. Это дало возможность в короткие сроки освоить производство и начать выпуск более совершенных образцов продукции, которая по основным технико-эксплуатационным параметрам находится на уровне зарубежных аналогов.

Коллектив предприятия постоянно работает над уменьшением количества импортных комплектующих изделий, входящих в состав производимых комплексов. В настоящее время их доля в общем объеме всего около 18 процентов. Это расширяет возможности для выпуска комплектующих на отечественных предприятиях, что позволяет значительно экономить валютные средства. Сейчас в создании зерносушильных комплексов в ООО «Амкодор-Можа» участвует целый ряд белорусских предприятий и организаций. В их числе и Научно-практический центр по механизации Национальной академии наук Республики Беларусь.

Более чем за полтора десятка лет работы по выпуску сушильных комплексов на предприятии создана неплохая материально-техническая база, закуплены современные, высокотехнологичные станки и оборудование, которые стоят в первой тройке мировых лидеров. И с каждым годом техническая оснащенность предприятия все больше укрепляется. Так, уже пятый год успешно работает плазменная резка металла, в позапрошлом году приобретен листогиб, а в прошлом — вторая лазерная резка, автокран для монтажа комплексов, некоторое другое оборудование. В целом же за 2011 год на техперевооружение израсходовано 6,5 миллиарда рублей. Рабочими и специалистами предприятия приобретен определенный опыт, поэтому есть возможность выпускать высококачественную и надежную в эксплуатации зерносушильную технику.

Важным направлением производственной деятельности предприятия является выпуск дорожно-строительной техники. Вот и в настоящее время коллектив работает над выполнением заказа на поставку в Москву 27 катков весом 2,7 тонны, для благоустройства российской столицы.

В этом году с целью сокращения импортных комплектующих для зерноочистительно-сушильных комплексов амкодоровцы намереваются наладить выпуск собственных редукторов. Кстати, здесь уже выпускаются теплогенераторы, вентиляторы, нории и некоторые другие комплектующие. А на ближайшую перспективу прорабатывается вопрос об организации производства емкостей для хранения зерна — силосов вместительностью от 500 до 3000 тонн. В цилиндрической формы емкостях с термоподвесками будет создан микроклимат, необходимый для длительного хранения зерна. Эта продукция станет импортозамещающей и востребованной на отечественном рынке и за пределами Беларуси. В последнее время на предприятии взяли курс на расширение экспортных поставок своей продукции. Основными рынками ее сбыта являются различные регионы Российской Федерации и Казахстана.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости