Амфетамин в поезде Санкт-Петербург – Минск

В январе транспортной милицией перекрыты три канала поступления наркотиков в нашу страну. Об этом и многом другом — в интервью «БН» начальника Управления внутренних дел на транспорте МВД Беларуси генерал-майора милиции Вячеслава ЕВСТАФЬЕВА.

— Преступность с элементами коррупции, а также интенсивные процессы нерегулируемой миграции и терроризм — одни из основных угроз национальной безопасности, — рассказывает Вячеслав Витальевич. — Деятельность органов внутренних дел на транспорте направлена прежде всего на профилактику противоправных деяний против личности и собственности, обеспечение общественной безопасности и недопущение экстремистских проявлений на объектах транспорта.

Последние несколько лет приоритет в этом деле отдается именно профилактическим мероприятиям, которые на деле доказали свою высокую эффективность. Большую помощь в поддержании правопорядка транспортникам оказывают работники Белорусской железной дороги, Департамента по авиации. На территории оперативного обслуживания транспортной милиции действует 89 добровольных дружин. Благодаря им выявлено 14 преступных деяний, 30 фактов незаконного оборота алкоголя и табачной продукции, а также пресечены 2348 административных правонарушений.

— Вячеслав Витальевич, поговорим о конкретных примерах эффективной работы транспортной милиции?

— Примером слаженной и кропотливой работы может служить совместная операция транспортной милиции и Витебской таможни по выявлению крупной партии контрабандных сигарет на железнодорожной станции Полоцк. Тогда оперативники обнаружили целый вагон импортных сигарет: более 400 тысяч пачек на общую сумму свыше 780 миллионов рублей. Также удалось раскрыть аферу одной из фирм по продаже авиабилетов в столице нашей республики. Там кассиры обманывали клиентов, завышая реальную стоимость билетов. В результате махинаций злоумышленникам удалось похитить более 41 миллиона рублей.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

 При высокой интенсивности движения на железной дороге транспортной милиции удалось взять под сопровождение более 50 тысяч поездов. Благодаря этому пресечено 680 правонарушений.

В структуре преступности на транспорте по-прежнему преобладают уголовно-наказуемые деяния по линии уголовного розыска. Наибольшее их число — 46 процентов — совершается в поездах. В большинстве случаев объектом преступного посягательства являлось личное имущество граждан и работников транспорта.

Неплохо проявили себя сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. За прошлый год ими выявлено 160 преступлений, пресечены 143 факта незаконного оборота наркотиков, 21 попытка поставки наркотиков на территорию республики железнодорожным транспортом и 11 преступлений, связанных с торговлей «живым товаром».

К слову, уже в январе текущего года транспортниками перекрыты три канала поступления наркотических средств и психотропных веществ на территорию нашей страны из Российской Федерации. В ходе одной из операций в поезде Санкт-Петербург — Минск был задержан 23-летний житель Минского района, который пытался провезти крупную партию наркотиков.

А недавно сотрудники транспортной милиции задержали в Минске мужчину, он обвиняется в многочисленных кредитных мошенничествах. Потенциальных кредитополучателей мужчина находил на железнодорожном вокзале Минска и в точках общепита. Обманывал людей, убеждая их оформить на себя кредитные обязательства в магазинах бытовой техники, салонах продажи мобильных телефонов. При этом дорогостоящие стиральные машины, телевизоры, микроволновые печи, холодильники, ноутбуки и сотовые телефоны забирал себе, обещая платить по кредиту. После заключения договора в банке он пропадал. А все полученные товары продавал через Интернет или знакомых на рынках.

— По каким направлениям в нынешнем году будет усилена профилактическая работа?

— Особое беспокойство вызывает гибель людей под колесами поездов. В январе текущего года произошел рост не только числа погибших, но увеличилось и количество таких происшествий. Во всех случаях люди попадали под колеса поезда по собственной беспечности или же по умышленному нарушению правил перехода железнодорожных путей. Поэтому нам совместно с работниками Белорусской железной дороги предстоит усилить профилактические мероприятия, направленные на правовое воспитание граждан и предупреждение несчастных случаев на путях.

— Недавний террористический акт в московском аэропорту Домодедово показал, что российские правоохранительные органы не в полной мере контролировали обстановку. Что предприняли после этой трагедии сотрудники белорусской транспортной милиции?

— Изначально у нас не было полной информации по теракту. Однако мы немедленно ввели повышенные меры безопасности на воздушном и железнодорожном транспорте. Прежде всего перешли на усиленный вариант несения службы в местах массового скопления людей, в метро, аэропортах, на железнодорожных вокзалах, станциях и остановочных пунктах. Милиционеры более тщательно досматривали багаж, ручную кладь, обращали более пристальное внимание на поведение самих пассажиров. Кроме того, мы начали распространять среди населения информацию профилактического характера. Граждан предупреждали, что при обнаружении ими оставленных без присмотра сумок, пакетов, коробок и других подозрительных пакетов необходимо сразу же обращаться к сотрудникам милиции...

— Как оценивает население республики работу милиционеров-транспортников?

— Почти 90 процентов граждан, обратившихся в подразделения ОВД на транспорте, остались довольными оперативностью реагирования на их заявления и результатом рассмотрения различного рода прошений. Кстати, степень полного доверия людей к сотрудникам транспортной милиции является самой высокой среди всех УВД республики.

— Чтобы вы хотели пожелать сотрудникам милиции в их профессиональный праздник?

– Пользуясь случаем, хочу поздравить весь личный состав транспортной милиции, ветеранов, членов их семей. Желаю всем здоровья, успехов, удачи и благополучия. Хочется, чтобы наши граждане и гости страны при общении с работниками транспортной милиции всегда говорили им только слова благодарности за оказанную помощь!

Александр МАРЧЕНКО, пресс-секретарь УВД на транспорте

КСТАТИ

В 2010 году произошло снижение общего уровня преступности на объектах транспорта. Со 176 до 146 случаев снизилось число правонарушений, создающих угрозу безопасному движению поездов, в том числе фактов боя стекол в поездах, определения посторонних предметов на рельсы, разоборудования средств централизации и блокировки. Также с 28 случаев до 23 сократилось и количество ДТП на железнодорожных переездах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости