Американцы потребовали от властей принять закон об ограничении продажи оружия

Трагедия в начальной школе в штате Коннектикут с новой силой подняла в США волну дискуссий о необходимости принятия закона, который ограничивал бы продажу оружия. В воскресенье за это высказались сразу несколько членов Конгресса, а на сайте Белого дома была опубликована соответствующая петиция.

О значении, которое американцы придают данному вопросу, говорит тот факт, что всего за три дня петицию подписали 123 тыс. человек. По существующим в США правилам, для того чтобы подобные документы могли быть приняты к рассмотрению правительством, необходимо 25 тыс. подписей.

"Задача данной петиции - принудить администрацию президента Барака Обамы принять закон, ограничивающий доступ к огнестрельному оружию. Законы являются единственным способом уменьшить количество связанных с ним смертей", - говорится в петиции. Документ назван "коллективным требованием провести межпартийный диалог, который в итоге должен привести к появлению законодательного пакета, регулирующего доступ граждан к оружию". Авторы петиции взывают к Конгрессу США "действовать на основании государственного права".

Некоторые законодатели в свою очередь также высказывались за введение определенных запретов. В частности, влиятельная сенатор Дайэнн Файнстайн заявила о намерении представить в следующем году законопроект, запрещающий продажу оружейных "магазинов" и пулеметных лент более чем с десятью патронами. Это вполне возможно сделать, считает она.

Со своей стороны независимый сенатор Джозеф Либерман, представляющий штат Коннектикут, предложил создать национальную комиссию, которая занялась бы изучением законодательства о праве ношения оружия, а также вопроса о влиянии роли видеоигр и кино на психику тех, кто устраивает массовые убийства.

Эту идею поддержал и Ричард Дербин, являющийся "вторым номером" демократической фракции в Сенате. Он обратил внимание на крепкие позиции оружейного лобби в Вашингтоне и отметил, что "нам нужна поддержка обычных американцев, которые объединились бы и спокойно подумали, как далеко мы зашли в данной ситуации".

Как передал из Нью-Йорка корреспондент ИТАР-ТАСС Даниил Студнев, мэр этого мегаполиса Майкл Блумберг заявил 16 декабря, что прекращение в США насилия, связанного с наличием у населения огнестрельного оружия, должно стать приоритетом в политике Барака Обамы.

"Есть несколько политических решений, которые мы можем ввести в действие уже сегодня. Вашингтону пора действовать, - сказал он. - Трагедия в Ньютауне - лишь новая серия насилия, это будет происходить снова и снова".

В США продолжается 4-дневный траур по погибшим в городе Ньютаун штата Коннектикут. В пятницу, 14 декабря, 20-летний Адам Лэнза убил там 27 человек, включая 20 детей в возрасте 6-7 лет, после чего застрелился сам. Для того чтобы встретиться с семьями погибших, в город прилетел президент Барак Обама. Как ожидается, он примет участие в межрелигиозном поминальном богослужении, которое пройдет вечером.

Даниил Студнев также сообщил, что в школе Ньютауна, где стрелок устроил бойню, согласно заявлению представителей следствия, обнаружены 30 пустых магазинов от автоматической винтовки. "Большинство людей были убиты из автоматической винтовки "Бушмастер ЭйАр-15", - сказал один из следователей. Полиция также рассказала некоторые подробности преступления. "После убийства 27 человек Лэнза выстрелил себе в голову", - сказал представитель полиции штата.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости