Американские истребители в небе над Сирией перехватили два штурмовика ВКС РФ

Американские истребители F-22 в небе над Сирией в районе реки Евфрат перехватили два российских штурмовика Су-25. Самолеты США выпустили предупреждающие вспышки.

- 13 декабря два российских самолета Су-25 залетели в координируемое коалицией воздушное пространство восточного берега реки Евфрат недалеко от Бу-Кемаля (Сирия) и были незамедлительно перехвачены двумя F-22 Raptor, осуществляющими прикрытие с воздуха наземных сил партнеров, проводящих операции по разгрому ИГ, - заявил официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон.

Он также добавил, что в момент инцидента США и Россия поддерживали связь по военным каналам. Так что серьезный конфликт был исключен.

- Во время и после сближения лидеры коалиции в центре управления совместными действиями авиации связались с Россией по каналу предотвращения конфликтов с целью деэскалации ситуации и предотвращения стратегического просчета, - добавил представитель Пентагона.

Инцидент прокомментировали и в Министерстве обороны России. У российского ведомства немного другая история.

«13 декабря пара штурмовиков Су-25 на высоте 3,3 тысячи метров сопровождала гуманитарную автоколонну в районе города Меядин (западный берег реки Евфрат). Со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25. Выполнявший на высоте 10 тысяч метров задачи воздушного прикрытия российский истребитель Су-35С стремительно подошел к F-22 с задней полусферы, после чего американский истребитель покинул район», - цитирует официальное сообщение ведомства  ТАСС.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ALEX
Паршивенько всё это.  В свете новостных лент за последние пару лет российские лётчики постоянно провоцируют то американские самолёты, то европейские (натовские), то над  американскими авианосцами летают. Сейчас правда пыл свой поумерили. Сегодня не бесхребетный Обама у руля, при Трампе могут шарахнуть , да так, что мало не покажется.  А потом вопить будут, как в случае с турками. Обижают  русских. Только не радует такая перспектива .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?