Американские истребители в небе над Сирией перехватили два штурмовика ВКС РФ

Американские истребители F-22 в небе над Сирией в районе реки Евфрат перехватили два российских штурмовика Су-25. Самолеты США выпустили предупреждающие вспышки.

- 13 декабря два российских самолета Су-25 залетели в координируемое коалицией воздушное пространство восточного берега реки Евфрат недалеко от Бу-Кемаля (Сирия) и были незамедлительно перехвачены двумя F-22 Raptor, осуществляющими прикрытие с воздуха наземных сил партнеров, проводящих операции по разгрому ИГ, - заявил официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон.

Он также добавил, что в момент инцидента США и Россия поддерживали связь по военным каналам. Так что серьезный конфликт был исключен.

- Во время и после сближения лидеры коалиции в центре управления совместными действиями авиации связались с Россией по каналу предотвращения конфликтов с целью деэскалации ситуации и предотвращения стратегического просчета, - добавил представитель Пентагона.

Инцидент прокомментировали и в Министерстве обороны России. У российского ведомства немного другая история.

«13 декабря пара штурмовиков Су-25 на высоте 3,3 тысячи метров сопровождала гуманитарную автоколонну в районе города Меядин (западный берег реки Евфрат). Со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25. Выполнявший на высоте 10 тысяч метров задачи воздушного прикрытия российский истребитель Су-35С стремительно подошел к F-22 с задней полусферы, после чего американский истребитель покинул район», - цитирует официальное сообщение ведомства  ТАСС.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...