Американская оккупация Фергюсона

В современном мире только глухой не слышал о панацее от всех бед, войн и притеснений — американской демократии. Но только слепой не видит, что главная идея самого «оплота прав человека» сейчас трещит по швам

В современном мире только глухой не слышал о панацее от всех бед, войн и притеснений — американской демократии. Но только слепой не видит, что главная идея самого «оплота прав человека» сейчас трещит по швам. Наша народная мудрость это описывает коротко, но в данном случае предельно четко: «В чужом глазу соломинку видит, а в своем и бревна не замечает».


Защита прав человека, бесспорно, дело правое, полезное и необходимое. Только первой в этом нуждается в последние дни сама Америка. Еще не так давно она критиковала разгон демонстрантов на киевском Майдане, политику и действия Башара Асада в Сирии, а тут сама расстреливает в собственной стране своих же граждан.

Уже более 10 дней митингуют жители американских городов Фергюсон и Сент-Луис после убийства белым полицейским 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Сюжет в общем-то отнюдь не новый для США, где многие еще хорошо помнят недавнее судебное разбирательство по делу 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина. Его чуть более года назад в Окленде застрелил белый полицейский Джордж Циммерман, оправданный позже судом. Тогда оправдательный приговор полицейскому тоже вылился в акции протеста.

Однако сейчас кажется, что Америка хочет переплюнуть саму себя: для разгона митингующих в Фергюсоне используют армию и применявшуюся в войнах за рубежом бронетехнику. Сами американцы, в том числе бывшие военные, такие действия не одобряют.

«Бронетранспортеры, созданные для военных действий, используются на улицах для борьбы с гражданами США, — заявил на днях президент организации «Ветераны за мир» Джерри Кондон. — То, что происходит в Фергюсоне, результат национального мнения, что насилие решает проблемы. Тринадцать лет войны милитаризировали наше общество. Мы видим, что техника, созданная для военных действий, теперь используется на улицах для борьбы с гражданами нашей страны».

Другой представитель «Ветеранов за мир» Майкл Макхирсон утверждает, что полиция использует бронетранспортеры для борьбы с протестующими: «Полиция Сент-Луиса борется с мирными протестующими с помощью бронетранспортеров с противоминной защитой, созданных для борьбы с боевиками в Ираке и Афганистане».

«Во вторник участники протестов забросали камнями и «коктейлями Молотова» полицейских, которые применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона толпы. За сутки были арестованы почти 60 участников акций протеста. По данным местных жителей, волна протестов в городе связана с расовой дискриминацией. Жители выступают против агрессивных действий полиции. Число сотрудников правоохранительных органов и журналистов на улицах Фергюсона практически такое же, как и протестующих, количество которых постепенно уменьшается», — сообщают СМИ.


Удивляет в этой ситуации только то, что когда нечто подобное случается в любой другой стране мира, Америка первая осуждает действия местных правоохранительных органов и норовит вмешаться, проталкивая свои идеи демократии. Так почему же здесь срабатывают двойные стандарты: других учить горазды, а сами поступаем, как удобнее?

Однако у некоторых сторонних наблюдателей все же присутствует объективный взгляд на ситуацию. На прошлой неделе в Женеве Комитет по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел доклад США о выполнении обязательств по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Эксперты выявили массу грубых нарушений прав расовых и этнических меньшинств в США. В их числе ограниченный доступ к образованию, правовой защите, здравоохранению и избирательному процессу, продолжение загрязнений территорий проживания коренных народов, использование детского труда в сельском хозяйстве. Кроме того, Комитет констатировал, что в США применяются такие бесчеловечные методы, как испытания медицинских препаратов на заключенных, преимущественно темнокожих, насильственная стерилизация в тюрьмах женщин из числа меньшинств, многочисленные факты превышения полномочий полицейскими в отношении небелого населения.

В этом контексте прозвучал и последний случай убийства полицейским афроамериканского подростка в Фергюсоне и последующее жестокое подавление мирных протестов возмущенных жителей этого города. Другими словами, заявления экспертов подтвердили, что в государстве, активно занимающемся «экспортом демократии», на системной основе процветают серьезнейшие нарушения базовых прав человека. Дополняет картину низкий уровень американского участия в международных договорах в области прав человека. При этом в Вашингтоне не стесняются навязывать свою демократию всему миру. Мягко говоря, ненормальную ситуацию в вышеуказанных городах многие американцы могут оправдать высокой криминогенностью этих регионов. Но только мало кто из них задумывается, почему подростки с ножами и пистолетами по ночам ходят по городу. Не в оправдание полицейских-убийц будет сказано, однако многие из этих ребят отнюдь не праздно шатаются по ночному городу, они действительно склонны идти на воровство и хулиганство. А почему? Да потому, что работы у них нет, нормальных условия для жизни, школы тоже оставляют желать лучшего. Кто должен решать эти проблемы? Может быть, Белому дому стоит разобраться с порядком на своей территории, а уже потом рассказывать, как нужно жить Ираку, Сирии, Ливии и прочим?

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости