Головченко: диалог Беларуси и Узбекистана — блестящий пример развития отношений между государствами

Амбициозная цель — выйти на миллиард

Правительственная делегация во главе с Премьер-министром Беларуси Романом Головченко вчера приняла участие в узбекско-белорусском бизнес-форуме. Также руководитель белорусского Правительства провел рабочую встречу со своим узбекским коллегой Абдуллой Ариповым. Помимо этого, в рамках визита состоялось 10-е заседание совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Итогом насыщенного дня стали договоренности о расширении партнерства по многочисленным интересным для сторон направлениям (от промышленного до гуманитарного), подписанные документы и, главное, желание не останавливаться на достигнутом, развивая вектор взаимодействия в интенсивном ключе.

Роман Головченко и Абдулла Арипов во время встречи.

Не торговлей единой

Узбекистан для Беларуси является одним из важнейших торгово-экономических партнеров, рост товарооборота с которым имеет устойчивую динамику. На необходимости интенсификации сотрудничества не раз акцентировал внимание Президент нашей страны Александр Лукашенко, что и понятно: потенциал для наращивания сотрудничества не исчерпан. Задача, поставленная президентами двух стран в достижении планки полмиллиарда долларов во взаимном товарообороте, была достигнута по итогам минувшего года. 

Положительная динамика продолжает наблюдаться и согласно статистике девяти месяцев этого года: за период с января по сентябрь поставки сторон составили более 422 миллионов долларов, увеличившись более чем на 20 процентов к аналогичному периоду прошлого года. 

Стоит отметить, что только в этом году между двумя странами уже проведен ряд значимых мероприятий, среди которых белорусско-узбекский аграрный бизнес-форум, заседание белорусско-узбекского делового совета, первый женский бизнес-форум и совсем недавнее событие — белорусско-узбекский медицинский форум. 

Интерес бизнеса огромный, об этом можно судить по прошедшему в рамках визита Романа Головченко белорусско-узбекскому бизнес-форуму, который собрал в древнем Самарканде более 300 представителей деловых кругов с обеих сторон.

Роман Головченко во время выступления на узбекско-белорусском бизнес-форуме.

Блестящий пример развития отношений

Выступая в ходе закрытия белорусско-узбекского бизнес-форума, Премьер-министр Беларуси поблагодарил принимающую сторону за высокую организацию мероприятия и отметил, что наши страны выстроили конструктивный диалог.

— На стендах, которые находятся за вами, мы видим целых пять блоков, или секций, в рамках которых сегодня работали и белорусские, и узбекские предприниматели. Это говорит о том, что мы уже давно вышли на системную работу и четко знаем, чего мы хотим друг от друга. А в целом диалог Беларуси и Узбекистана — блестящий пример того, как, на мой взгляд, могут развиваться отношения между государствами, — подчеркнул Роман Головченко. 

Он отметил, что в год 30-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Узбекистаном прошел ряд мероприятий:

— Я не буду их повторять, дополню только, что крайним из этих мероприятий (не считая сегодняшнего) стал масштабный белорусско-узбекский медицинский форум, который буквально 10 дней назад завершил свою работу в Минске. Насколько я знаю, он имел большой успех и достигнуты договоренности по укреплению наших связей в сфере здравоохранения, его развития и реализации совместных программ как в сфере медицины, так и развития кадров. 


Руководитель белорусского Правительства констатировал, что, имея открытую, экспортно ориентированную экономику, Беларусь в своем развитии делает упор на экономическую дипломатию.

— У нас открытая, экспортно ориентированная экономика, более 60 процентов создаваемого валового внутреннего продукта (товаров, услуг и технологий, которые создаются) реализуется на экспорт. Поэтому стремление выстроить взаимовыгодную, взаимоуважаемую модель сотрудничества со всеми государствами — наш основной принцип и кредо нашей внешней и внешнеторговой политики, — подчеркнул он. 
Роман Головченко отметил, что Узбекистан для Беларуси является одним из значимых торговых партнеров в Центральной Азии и в регионе стран СНГ, занимая третье место по товарообороту среди всех стран — участниц Содружества. 
— Этому способствует и сформированная структура кооперационных связей: мы не конкуренты друг другу, экономики наши взаимодополняемы. Поэтому очень легко найти пересечение интересов и потребностей друг друга, — выразил уверенность он. 


В качестве аргумента Премьер-министр привел убедительные цифры:

— За последние три года товарооборот между нашими странами увеличился практически вдвое, достигнув отметки в полмиллиарда долларов. Я вижу нацеленность сторон развивать и поддерживать эту динамику и ставить амбициозные цели по увеличению этого товарооборота до одного миллиарда долларов. Уверен, что все необходимые перспективы для этого имеются. 

Со своей стороны премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов отметил, что благодаря политической воле президентов двух стран узбекско-белорусское взаимодействие практически во всех направлениях вышло на качественно новый уровень. В частности, премьер Узбекистана упомянул динамичный рост взаимного товарооборота. Помимо этого, продолжается успешная реализация проектов кооперации в различных отраслях экономики, укрепляются отношения в области культуры, образования, здравоохранения, кинематографии, спорта. 

— Несомненно, важную роль в этом играют активные контакты между министерствами, ведомствами, регионами и представителями деловых кругов наших государств. Вместе с тем у нас есть еще значительный незадействованный потенциал сотрудничества. Уверен, что драйвером поступательного развития экономического и инвестиционного сотрудничества станет успешная реализация совместных проектов. Речь прежде всего идет о промышленной кооперации, фармацевтике, сельском хозяйстве, легкой, химической, электротехнической и иных отраслях, — отметил Абдулла Арипов.

По его словам, Узбекистан также весьма заинтересован в продолжении партнерства с Беларусью в сфере IT-технологий.

— Кроме того, мы выступаем за дальнейшую диверсификацию номенклатуры и увеличение объемов взаимных поставок высококачественной продукции, востребованной на наших рынках. Отдельно хочу отметить важность развития сотрудничества между регионами Узбекистана и Беларуси. Мы намерены активизировать взаимные визиты и планируем провести в следующем году очередной форум регионов, — акцентировал Абдулла Арипов.

Он выразил уверенность, что достигнутые в эти дни договоренности позволят обогатить двусторонний диалог конкретными проектами. 

Активизация по всем направлениям

О необходимости не сбавлять темпы партнерства шла речь на заседании совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Беларусью и Узбекистаном, сопредседателем которой с белорусской стороны является вице-премьер Леонид Заяц, а также в ходе проведения бизнес-форума деловых кругов обеих стран. 

В первый день визита правительственной делегации в Узбекистан Леонид Заяц ознакомился с потенциалом для сотрудничества в части промкооперации, как говорится, на деле, посетив молочное предприятие ООО «PureMilky Works» и SAG Group — производителя ковровых изделий и напольных покрытий в Самарканде.

— Мы видим свою нишу здесь, в Узбекистане, и готовы сотрудничать с теми компаниями, которые готовы на взаимное сотрудничество с Республикой Беларусь, — отметил он в беседе с журналистами. 

Леонид Заяц обратил внимание, что достаточно широкая гамма продукции не представлена на продовольственных полках Узбекистана. Повлиять на улучшение ситуации возможно с помощью поставок, которые белорусские предприятия готовы осуществлять в адрес контрагентов из этой страны.

По его словам, белорусский производитель находит свое место в промышленности, пытается быть полезным в области науки, в вопросах разведения рыбы, картофелеводства, другой сельскохозяйственной продукции.

Также, по мнению вице-премьера, неплохие перспективы сотрудничества и в сфере деревообработки и, в частности, развития мебельного производства на территории Узбекистана:

— Есть руки, цеха, возможности. Можем собирать здесь корпусную белорусскую мебель, обеспечивать интересы жителей Узбекистана. Можем импортировать отсюда (произведенные товары. — Прим. ред.) за пределы государства. 

Заместитель Премьер-министра рассказал и о еще одном направлении, вызывающем интерес у белорусских производителей, — промкооперации в сфере машиностроения.

Уже на следующий день в рамках 10-го заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан Леонид Заяц как сопредседатель белорусской части комиссии отметил, что белорусско-узбекское взаимодействие отличается высокой динамикой:

— В выстраивании торговых отношений мы стремимся к достижению баланса. И наблюдаемый в последние годы активный рост поставок товаров из Республики Узбекистан является весьма позитивным фактором.

Он отметил, что в Беларуси устойчивый спрос на поставки из Узбекистана необходимых для белорусской промышленности хлопчатобумажной пряжи и трикотажа, надстроек для спецтехники, металлопрокатной и другой продукции. 

Белорусская сторона также заинтересована в закупках узбекской свежей плодоовощной продукции, орехов и сухофруктов. 

— В свою очередь мы готовы обеспечить стабильные поставки востребованных на узбекском рынке позиций, в том числе высококачественных мясо-молочных и других продовольственных товаров, продукции деревообрабатывающей, нефтехимической и фармацевтической отраслей, дорожно-строительной, коммунальной и грузовой техники, медицинских препаратов и других, — сообщил вице-премьер. 

По его мнению, эффективным инструментом для расширения торговли может стать открытие производителями и экспортерами наших стран объектов торговой инфраструктуры для представления национальной продукции.

К слову, белорусские предприятия уже работают в этом направлении на рынке Узбекистана: развивается сеть розничной торговли белорусскими товарами, планируется открытие торговых объектов с продукцией пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности. Прорабатывается создание распределительного центра мясо-молочной продукции.

Акцент — на развитие 

В каких сферах страны могут быть полезны друг другу, рассказал заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев на заседании совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

Он отметил, что благодаря налаженному диалогу перед двумя странами открыты большие возможности для развития и укрепления взаимодействия во многих сферах, подчеркнув при этом, что по ряду направлений стороны достигли высоких результатов, однако сотрудничество имеет потенциал для дальнейшего развития.

— В ближайшие годы мы можем довести объем взаимной торговли до миллиарда долларов. Узбекистан готов нарастить поставки в Беларусь продукции химической, электротехнической, сельскохозяйственной, текстильной отраслей, а также других востребованных товаров. Со своей стороны мы заинтересованы в увеличении объемов импорта из Беларуси сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, лесоматериалов и ряда других товаров. Наряду с этим, считаем целесообразным развивать сотрудничество по вопросам стабильных взаимных поставок востребованной продукции на рынки двух стран, — акцентировал внимание заместитель премьер-министра Узбекистана. 

В качестве второго перспективного направления он упомянул развитие промышленной кооперации, а также совместные инвестиции. 

— По многим направлениям и отраслям наших экономик мы можем эффективно дополнять друг друга. Сегодня в Узбекистане функционирует 186 предприятий с участием белорусского капитала. В Беларуси же осуществляет деятельность 101 предприятие с участием узбекского капитала. Только что мы с белорусским коллегой обсудили ряд перспективных направлений. Это производство мясо-молочной продукции, мебельная и текстильная индустрия, машиностроение, сельское хозяйство, — добавил Жамшид Ходжаев.

Формула проста: «от поля до прилавка»

Более предметно о конкретных планах шел разговор на полях бизнес-форума. 

Как рассказал в беседе с журналистами Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Леонид Маринич, в топовом списке перспективных проектов, по его мнению, — взаимодействие в сфере молокопереработки:

— Считаю перспективным рынок молочной продукции. В год в стране рождается 700 тысяч детей, поэтому детское питание, молочные продукты высокого качества, выпускаемые в Беларуси, — бренд номер один.

В связи с этим он добавил:

— Я бы хотел сказать нашим производителям детского питания, хороших молочных продуктов: приходите сюда, ваш товар будет востребован.

Также он обратил внимание производителей на популярность в этом регионе белорусской мясной продукции, особенно говядины:

— Наша продукция высоко ценится. В чем вижу перспективы? Надо приходить сюда с инвестициями, строить совместные предприятия по производству сельскохозяйственной продукции (молочные, мясоперерабатывающие предприятия), как у нас в республике: подходить комплексно, чтобы «от земли и до прилавка». Сегодня в Узбекистане это только зарождается, и в этом я вижу будущее наших производителей, торговли. 

По его мнению, в Беларуси нужно создавать соответствующие ассоциации совместных предприятий, куда войдут переработчики, производители, поставщики:

— Когда будут созданы такие ассоциации, здесь на рынке конкурентов нам не будет, — выразил уверенность Леонид Маринич. 

Заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Хуррам Тешабаев, в свою очередь, акцентировал внимание:

— Задача стоит удвоить товарооборот между нашими странами. Конечно, есть традиционные направления, где белорусский бизнес очень силен: это мебель, молочная продукция, фармацевтика. По всем этим направлениям у нас есть конкретные предложения, конкретные проекты.

О большом интересе местного бизнеса, по его мнению, говорит тот факт, что с узбекской стороны в форуме приняли участие более 150 компаний. 

Свежие овощи и фрукты по доступной цене

О возможности появления оптового логистического центра по продаже плодоовощной продукции из Узбекистана сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов:

В частности, он отметил большой интерес белорусского бизнеса и бизнеса Узбекистана к взаимному сотрудничеству, и не только с точки зрения торговли, но и выхода на совместные кооперационные проекты:

— 41 компания — более 60 человек — прибыла из Беларуси, и более 200 человек приняли участие в бизнес-форуме со стороны Узбекистана (это не только Самарканд, это Ташкент и другие регионы приехали, преодолев расстояния). Здесь идут новые наработки, результаты которых мы услышим в начале следующего года. 

Также он рассказал о достигнутой договоренности о проведении в начале следующего года встречи с узбекским бизнесом в Минске:

— К нам приедет большая делегация, мы дополнительно проведем переговоры в Минске в ближайшее время. Будет организован еще один бизнес-форум, где будет подписан ряд контрактов по тем направлениям и наработкам, которые сегодня есть. 

Михаил Мятликов отметил, что интерес бизнеса не только в двустороннем взаимодействии, но привлекает выход на рынки третьих стран через Узбекистан, где широко представлена продукция белорусской деревообработки, машиностроения, легкой промышленности. Причем речь как о поставках готовой продукции, так и промежуточной группы товаров, сырья.

— Овощи, фрукты, конечно, пользуются популярностью у нас в стране. С коллегами обсуждали вопрос возможности открытия оптового логистического центра, представляющего свежую продукцию Узбекистана у нас в стране, чтобы мелкий бизнес мог работать, непосредственно приобретая продукцию в Минске или в одном из регионов Беларуси, так как каждый предприниматель в республике не может сам прибыть сюда, поэтому, возможно, будут организованы централизованные поставки, — пояснил председатель БелТПП. — Мы ждем делегацию у нас для глубокого изучения этого вопроса. 

Что касается задачи удвоения товарооборота, Михаил Мятликов пояснил:

— Если мы посмотрим на результаты нашей взаимной торговли, то увидим, что с каждым годом у нас идет прирост не на один или два процента, а ежегодно на 10 — 20 процентов. Этот год не исключение. Такими темпами в ближайшие годы мы достигнем миллиарда (долларов. — Прим.ред.) взаимного товарооборота (причем растет не только наш экспорт, но и поставки к нам в страну со стороны наших партнеров). 

В помощь небольшому бизнесу

Более детально о планах подключить малый и средний бизнес к наращиванию взаимного товарооборота рассказала первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич, сообщив, что на встрече с мэром Самарканда была достигнута договоренность о проведении в следующем году на территории городского технопарка Минска бизнес-форума для предпринимателей двух стран:

— Он будет связан с работой малого и среднего бизнеса, которому сложнее выйти на международные рынки, показать свою продукцию и найти партнеров. 

Но не бизнесом единым, как говорится… В ходе этой встречи была достигнута еще одна договоренность, касающаяся проведения летом 2024 года в Минске у городской Ратуши дней культуры этого древнего города Узбекистана, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Самарканд — культурная столица страны, побыв на площади, увидев эту красоту, понимаем, что можем продвигаться в части культурных взаимоотношений, — отметила Надежда Лазаревич. 

Также она рассказала о договоренности подписания плана мероприятий на 2024–2025 годы, которые сторонами будут вместе реализованы:

— Уверена, что у нас будут хорошие, теплые взаимоотношения, которые помогут увеличить наш товарооборот как в денежном выражении, так и в эмоциональном, — резюмировала Надежда Лазаревич. 

г. Самарканд

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter