«Амбиции? Нет, точный расчет»

Сегодня в Россонах Витебщина празднует областные «Дажынкі». С какими результатами область пришла к этому торжеству, какие рубежи планирует покорить в будущей пятилетке? Об этом наш разговор с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергеем ДОГЕЛЕМ.

— Сергей Александрович, ваш регион делегировал на Республиканские «Дажынкі» в Лиду 65 человек. Еще больше участников соберутся изо всех уголков Придвинья в столицу областных «Дажынак». Похоже, этот праздник становится в области традиционным?

— Я искренне признателен хлеборобам за нелегкую, самоотверженную работу. Огромный труд был вложен в витебскую ниву. Очень сложно складывался сельскохозяйственный год, поэтому вдвойне приятно сознавать, что мы противостояли природным условиям и, по большому счету, вышли из поединка победителями. А что касается «Дажынак», то такие праздники только способствуют укреплению авторитета труженика села в обществе. К тому же подготовка к ним — это развитие небольших районных центров, которые требуют улучшения качества жизни людей. Председатель облисполкома Александр Косинец подписал распоряжение о ежегодном проведении фестиваля-ярмарки «Дажынкі» областного уровня на ближайшую пятилетку. Могу сказать, что в будущем году они пройдут в Браславе, затем — в Городке, Лиозно, Ушачах, Сенно. Не только каждому райцентру, но и каждому агрогородку будет уделяться пристальное внимание. Это, безусловно, скажется на производительности труда сельчан.

— Знаю, что АПК Придвинья строит большие планы по выходу на лидерские позиции среди регионов страны. Каким образом намереваетесь их достичь?

— Есть у нас такая здоровая амбициозность. Мы можем и будем намолачивать два миллиона тонн зерна — дайте время. Даже несмотря на неурожай в условиях аномальной засухи, полученный в этом году валовой сбор зерна позволил выполнить госзаказ по его поставкам, в том числе и на продовольственные цели, засыпать семена в основной, страховой и переходящий фонды и с учетом остатков прошлых лет обеспечить общественное животноводство собственным фуражом. Нынче область заготовит 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, а бесспорный лидер кормозаготовок — Верхнедвинский район — имеет 27 центнеров, хотя еще недавно эти цифры казались «неподъемными». В разработанной на предстоящую пятилетку областной программе развития агропромышленного комплекса, которая называется «Витагро», просчитано, что к 2015 году выручка от реализации продукции должна составить 4,2 триллиона рублей при затратах на производство 4,1; рентабельность реализации продукции — 5,7 процента, по всей деятельности — 18,2. И мы приложим все силы, чтобы выйти на эти показатели.

— Согласитесь: только человеческого фактора для этого недостаточно. Необходима мощная техническая база.

— Безусловно, хотя и без кадров успеха не добьешься. А этот вопрос у нас стоит ребром. К сожалению, на сегодняшний день в агропромышленной копилке области не хватает более двухсот специалистов в отраслевые службы, АПК испытывает дефицит в руководителях с высшим образованием. Сейчас заканчивается переаттестация руководителей всех сельхозпредприятий Витебщины. Между прочим, и зарплата их отныне увеличивается до двух миллионов рублей и больше. Это один из рычагов закрепления молодых специалистов на селе. Что касается технической поддержки аграрного сектора государством, то о лучшей и мечтать нельзя. За два последних года сельхозпредприятиями региона получено 486 энергонасыщенных тракторов, 800 современных высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов производства «Гомсельмаш», 271 кормоуборочный комбайн, 195 погрузчиков разной грузоподъемности, 590 автомобилей «МАЗ», 590 оборотных плугов и 524 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата, 602 машины для внесения минеральных и органических удобрений. До конца следующей пятилетки придет еще 2000 зерноуборочных и 415 кормоуборочных комбайнов, 1550 тракторов, 520 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов. Переоснащение производства мощной современной техникой позволит сократить сроки выполнения основных агротехнических работ, довести до минимума потери при уборке.

— Сергей Александрович, на темпы выполнения основных сельхозработ грех жаловаться уже и сейчас.

— Действительно, в непривычно сжатые сроки прошла уборочная страда: за четыре недели, а в некоторых районах — и того быстрее. В считанные дни посеяли озимые крестоцветные, рано, как никогда, убрали уродивший на диво лен. До конца сентября, согласно агротехническим требованиям, завершился сев озимых зерновых. Кстати, всего, с учетом ярового клина, на Витебщине будет посеяно 500 тысяч гектаров зерновых. Успешно идет реализация областной программы «Чистые поля». На сегодняшний день контурность пахотных территорий в среднем по области 3,5—4 гектара, за исключением, пожалуй,  Дубровенского, Оршанского и Толочинского районов. Будем ее увеличивать к 2012 году до пятнадцати, а к концу пятилетки — до 20 гектаров. Это позволит как минимум на треть сократить расходы топлива для мощной сельскохозяйственной техники во время сельхозкампаний, высвободит от кустарниковых зарослей дополнительные пахотные площади и даст дополнительное местное топливо для котельных ЖКХ. Вот почему активное участие в расчистке полей и приведении их к евростандарту наряду с мелиораторами будут принимать жилищно-коммунальная служба и лесхозы.

— Но ведь растениеводческая отрасль, по большому счету, призвана обеспечить потребности животноводческой? Какие перемены ожидаются там?

— Для увеличения объемов производства молока планируется ввести к 2015 году 102 молочнотоварные фермы с современными доильными залами. Продуктивность дойного стада там должна быть не менее 7000 килограммов молока на корову в год. Одновременно будет реконструировано и оснащено современным оборудованием 111 МТФ. Численность коров составит 221,2 тысячи голов, что на 20,6 тысячи больше, чем сейчас. Строительство новых комплексов позволит перевести дойное стадо на круглогодичное стойловое содержание с организацией однотипного кормления, одновременно совершенствуя его генетический потенциал. Параллельно будет развиваться мясное скотоводство. Получат развитие такие отрасли животноводства, как козоводство и овцеводство.

— А значит, возрастет потребность в кормах, в том числе зернофураже. Мы возвращаемся к роли агрономической службы области, механизаторов. На кого следует равняться труженикам села?

— Если называть пофамильно, то нельзя обойти героев труда (по-другому не скажешь), главных агрономов сельхозпредприятий Валентину Тавкинь («Маяк Браславский») и Дениса Береснева (СПК «Ольговское» Витебского района). Под стать им комбайнеры Владимир Лазовский и Леонид Парамонов (то же «Ольговское»), Станислав Сернов и Владимир Мигдалев, Николай Захаренко, Алексей Парчевский и Игорь Клименков с Оршанщины; водители Александр Карманов (Оршанский райагросервис), Святослав Павлов («Колхоз Команина» Дубровенского района), Валерий Шантор (СПК «Торгуны» Докшицкого района)… Скажу главное: достойны благодарности все, кто приложил руку к обеспечению продовольственной безопасности государства. С их помощью мы сумеем воплотить в жизнь намерение стать лидером среди регионов страны. Огромное спасибо рядовым хлеборобам, руководителям хозяйств и районов за добросовестный труд. Пусть праздник в Россонах станет для них ярким событием в цепи нелегких сельских будней.

Беседовала  Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?