Альтернативы не существует

21 ДЕКАБРЯ 1991 года в Алма-Ате был подписан протокол к соглашению о создании СНГ. В документе зафиксировано, что 11 государств, включая Республику Беларусь, на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. Было решено для координации деятельности создать высший орган Содружества — Совет глав государств, а также Совет глав правительств. Что сделано в Содружестве за 20 лет? Какие существуют проблемы? Чем помогает эта международная организация простым людям в различных странах? Над этими вопросами сегодня размышляет Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и иных органах СНГ Василий ПУГАЧЕВ.

О чем говорит и чему учит 20-летний опыт СНГ.

21 ДЕКАБРЯ 1991 года в Алма-Ате был подписан протокол к соглашению о создании СНГ. В документе зафиксировано, что 11 государств, включая Республику Беларусь, на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. Было решено для координации деятельности создать высший орган Содружества — Совет глав государств, а также Совет глав правительств. Что сделано в Содружестве за 20 лет? Какие существуют проблемы? Чем помогает эта международная организация простым людям в различных странах? Над этими вопросами сегодня размышляет Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и иных органах СНГ Василий ПУГАЧЕВ.

— Василий Павлович, в нашем обществе до сих пор много слез по распаду СССР и мало радости по поводу рождения СНГ. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Дело в том, что большая часть населения выросла при Советском Союзе, привыкли к нему. Мы считали себя лучшими в мире. И от всего этого трудно сразу избавиться. С другой стороны, думается, мудро заявил один из политиков, который сказал: «Тот, кто не сожалеет о развале Советского Союза, не имеет сердца. А тот, кто считает, что Союз можно воссоздать, не имеет ума».  Поэтому сегодня надо  не ностальгировать, а смотреть в будущее.

— Одним из факторов, влияющих на интеграционные процессы в Содружестве, является русский язык. Как вы оцениваете его роль?

— Как-то на заседании представитель одного из государств предложил исключить положение о том, что русский язык является языком общения на пространстве Содружества Независимых Государств. В ответ представитель другого государства заговорил на своем родном языке. Участники мероприятия сразу насторожились, не понимая, что происходит. После этого все поняли, что без русского языка обойтись просто невозможно. Ведь он выполняет главную функцию среди людей — коммуникативную. Так решила сама жизнь. Не английский же, в конце концов, выбирать для этой цели... Русский стал языком международного общения не по чьему-то указанию. Если вы заговорите на нем в любом уголке Содружества, то в 99 процентах случаев вас поймут. А это самое главное.

— Направлений сотрудничества в рамках Содружества много. Это оборона, экономика, борьба с преступностью, гуманитарные вопросы и многое другое. Экономическая сфера кажется, на первый взгляд, самой главной. Но нельзя забывать и о безопасности. Так вот, насколько спокойно может чувствовать себя простой человек в СНГ? Может ли он быть уверен, что в случае внешней агрессии на его защиту встанет не только своя армия, но и союзники?

— В современном мире появились новые вызовы и угрозы. И надо отметить, что в Содружестве уделяется особое внимание взаимодействию по вопросам безопасности в этих условиях. В частности, страны СНГ создали Объединенную систему противовоздушной обороны, которая предназначена для своевременного обнаружения нарушителей воздушных границ и согласованной борьбы с ними. Также налажено сотрудничество стран СНГ в пограничной сфере, между органами внутренних дел и государственной безопасности.

Далее. Внутри Содружества заключен Договор о коллективной безопасности. Государства, вошедшие в него, обязались оказывать друг другу помощь в случае агрессии против одного из них. Но, думаю, даже и те, кто не подписал этот договор, могут быть уверены, что внутри Содружества их никто не оставит в беде.

— В рамках борьбы с преступностью внутри СНГ издано немало документов. Но обывателя, пожалуй, интересует главный вопрос. Просторы Содружества очень большие. И у преступников часто может возникнуть соблазн после совершения противоправного деяния спрятаться в другой стране в надежде на то, что его там не будут искать.

— Они напрасно так думают. У правоохранительных органов налажено тесное сотрудничество, и они знают о таком соблазне. Внутри Содружества создан четкий механизм уведомления о преступлениях, межгосударственного розыска, поиска и возвращения преступников на родину. Поэтому и нередки в прессе сообщения о том, что кого-то поймали в соседней стране.

— Поскольку наша газета специализируется на освещении вопросов АПК, хочется узнать, в каких направлениях идет сотрудничество в этой сфере на просторах Содружества?

— Оно весьма разностороннее и многогранное. Это подготовка кадров, торговля продуктами питания, семеноводство, лизинг племенного скота и сельскохозяйственной техники и многие другие вопросы. 2011-й объявлен Годом повышения продовольственной безопасности в СНГ. По этому поводу была разработана специальная концепция. Она предусматривает проведение мониторинга состояния обеспечения продовольственной безопасности и оценки рисков, разработку совместных прогнозных продовольственных балансов, создание и развитие межгосударственной товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, выработку единых требований к системе санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

— Обычный человек вправе спросить: а какая польза ему от всех договоренностей внутри СНГ? Скажем, в сфере здравоохранения. Приехал он в другую страну и, допустим, поломал руку. Или его прихватил аппендицит. Может ли он рассчитывать, что его спасут и не возьмут денег.

— Да, страны СНГ подписали в свое время соглашение об оказании первой медицинской помощи. И их граждане вправе ожидать, что она будет оказана бесплатно на территории государства, входящего в Содружество.

— Василий Павлович, и последний вопрос. Как вы относитесь к критике в адрес СНГ? Некоторые скептики утверждают, что Содружество — это некое аморфное объединение, которое не решает острых проблем современной жизни…

— Думаю, что у таких людей присутствует элемент завышенных ожиданий от СНГ. Подобная критика нередко адресуется и ООН. Но не следует забывать, что Содружество — это не федерация и не конфедерация. Это союз суверенных государств. И ни одно из них не вправе вмешиваться в дела другого. С другой стороны, если эта структура просуществовала 20 лет, значит, она жизнеспособна. Не зря на предыдущем заседании глав государств СНГ в Душанбе 3 сентября этого года было подчеркнуто, что в сложившихся условиях лучшей альтернативы Содружеству просто не существует.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости