Альтернатива профессора Северянина

Профессору Брестского государственного технического университета Виталию Северянину — автору многочисленных разработок по энергосбережению — возросшее в нашей стране внимание к нетрадиционным, альтернативным источникам энергии дает надежду, что многие его уникальные идеи переместятся наконец из журнала «Изобретатель» в реальную жизнь...

Профессору Брестского государственного технического университета Виталию Северянину — автору многочисленных разработок по энергосбережению — возросшее в нашей стране внимание к нетрадиционным, альтернативным источникам энергии дает надежду, что многие его уникальные идеи переместятся наконец из журнала «Изобретатель» в реальную жизнь. Заглянем в гости к руководителю университетской научно–исследовательской лаборатории «Пульсар». Виталий Степанович хоть и в отпуске, но часть времени проводит в БрГТУ — готовит себе смену, работает с аспирантами. Кто знает, может, благодаря его молодым и амбициозным ученикам наша страна станет менее энергозависимой от чужих недр...


«Луч» за решеткой


Первое, что мне хотелось увидеть своими глазами, — гелиоустановку «Луч», снимок которой был недавно опубликован в нашей газете («Ветер перемен», «СБ» за 29 июля). От идеи до заводского воплощения прошел не один год. Уникальную установку — первую и пока единственную — изготовил Брестский радиотехнический завод. Профинансировал работу БрГТУ — патентообладатель. Но пока это материализовавшееся изобретение стоит за решеткой в одном из университетских помещений.


— «Луч» предназначен для системы отопления и горячего водоснабжения небольших по мощности потребителей — коттеджей, сельских домов, как дублер топливоиспользующих систем. Устанавливается на крыше, во дворе или на холме. Он улавливает и концентрирует солнечные лучи на сферическом фокусе, затем образующаяся в фокусе теплота передается теплоносителю — воде. Нагретая вода аккумулируется в баке и поступает потребителям, — Виталий Степанович объясняет принцип действия просто. Оттого кажется невероятным, что установка стоит без дела.


— Неужели она никому не нужна? — кажется, цепляю ученого за больное.


— Управление капитального строительства Брестского горисполкома намерено установить «Луч» на одном из новых административных зданий, — Северянин надеется, что все наконец сложится.


Гораздо быстрее нашло применение еще одно энергосберегающее изобретение ученого — парогазогенератор для тепловлажностной обработки стройматериалов.


— Пилотный образец используется для обработки железобетонных изделий в строительном управлении № 262 стройтреста № 8, — Виталий Северянин доволен, что уже идет подготовка к серийному выпуску парогазогенератора на Брестском радиотехническом заводе.


А вот сушилкой для пиломатериалов заинтересовался один брестский предприниматель.


— Он взялся изготовить первую сушилку по заказу коллеги. Малозатратная и энергосберегающая, простая в транспортировке, она может неплохо продаваться в России, где много леса. Может использоваться у нас — на деревообрабатывающих предприятиях, в стройорганизациях, лесхозах, ЖКХ, — изобретатель верит, что сейчас, когда прошла «мода» продавать за границу лес–кругляк, переработчики воспользуются его ноу–хау.


Ветер, ты могуч


Этой весной появилась информация, что немецкая компания Enertrag намерена создать в Дзержинском районе ветропарк.


— А почему не используются ваши разработки? — интересуюсь у профессора Северянина.


— Немцы уже все технологии отработали. Ведь в Германии возобновляющимся энергоисточникам уделяют огромное внимание, а кое–где с помощью ветроустановок получают примерно 30 процентов необходимой электроэнергии.


Виталий Степанович понимает, что пока зарубежные коллеги на шаг впереди. Зато разработанные им ветроустановки разительно отличаются от немецких аналогов своим исполнением. Профессор учел, что ветер у нас намного слабее, чем в Германии, и сделал ветроустановку с широкими лопастями. А вот немецкий образец ветряков, как объясняет Северянин, в наших условиях необходимо поднимать над землей на высоту примерно 60 — 100 метров, где ветер дует сильнее. Это означает, что дороже станет монтаж...


— А может, стоит продвигать свои идеи на Западе, раз дома нет к ним интереса? — вызываю на откровение ученого.


— Я уверен, что все можно внедрить у нас. Не сейчас, так через год, 10 лет. Это во–первых. Во–вторых, изобретатели из других стран тоже не дремлют, и они не заинтересованы, чтобы у них обживались чужие идеи. Я ни на кого не обижаюсь. По закону природы новое всегда трудно пробивает себе дорогу, особенно когда новое инициирует периферия, — делает вывод профессор.


Реальное и глобальное


Виталий Северянин не только изобретает полезные установки, но и мыслит глобально. И его идеи весьма интересны. Взять «Эмоциум» — целый комплекс для благоприятного эмоционального воздействия на человека, включающий, разумеется, и выброс адреналина, который мы ищем порой в самых труднодоступных местах.


— «Эмоциум» — временная благоприятная, физически и психически воздействующая на человека среда обитания, — объясняет ученый. — Это комплекс таких мероприятий, учреждений, организаций, как аквапарк, солярий, музей, кинотеатр, курорт, стадион. Сочетание внешней поражающей архитектуры и внутреннего, не менее поражающего, пространства. Мой комплекс кардинально отличается от известных, — изобретатель сожалеет, что интерес к «Эмоциуму» есть, но дальше дело не движется.


Удивил меня Виталий Степанович и оригинальным способом утилизации отходов. Профессор советует... закапывать их в самые что ни есть земные недра.


— Кора нашей планеты состоит из тектонических и материковых плит. Тектонические все время движутся. Там, где они находят одна на другую, «вырастают» горы, а кое–где одна плита заходит под другую, как тихоокеанская под азиатскую в районе Японии. Вот в таком месте и нужно пробурить скважину, произвести взрыв, и полученную полость можно заполнять отходами, которые не переработаешь, в том числе и радиоактивными, со всего мира. После скважину замуровать, и она со временем уйдет в землю, — Виталий Северянин полагает, что подобный способ утилизации отходов был бы намного дешевле, чем отправка их в космос, — такие проекты тоже существуют.


Еще одна интересная идея связана с глобальным потеплением и преодолением «парникового эффекта», в появлении которого, по мнению Северянина, не так много антропогенных факторов, как пишут в СМИ. Возможно, ученый уже заглянул в будущее. А чем гениальнее идея, тем труднее ее воплотить. Мост по проекту Леонардо да Винчи построили лишь через 500 лет — только в 2001 году. И не в Турции, как он предлагал, а в небольшом городке Ас на юге Норвегии...


Понятно, что Виталию Северянину скорее хотелось бы увидеть все свои проекты не в схемах, расчетах и образцах, а вживую — действующими. И гелиоустановки, и ветряки, и самолет «Пульсар», предназначенный для сельского хозяйства. А также геогелиотеплоцентраль, с помощью которой можно собирать солнечное тепло летом, сохранять его, а потом использовать в разных вариантах, включая производство электроэнергии. Кстати, все это профессор Северянин придумал в скромном университетском кабинете, куда многое современное еще не заглянуло: все еще стоят там пишущая машинка «Ятрань» и компьютер — далекий от совершенства...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter