Алмазное дело

30 лет назад в Беларуси прошел один из самых крупных и громких судебных процессов. Обвиняемые по уголовному делу получили в совокупности 127 лет лишения свободы. Документы по этому делу, которое расследовали сотрудники республиканского Комитета государственной безопасности, долго находились под грифом «секретно», а часть оперативной информации по нему засекречена и поныне. Но все равно в пожелтевших от времени папках есть что-то, что до сих пор продолжает неизменно привлекать интерес к этому уголовному делу.

30 лет назад в Беларуси прошел один из самых крупных и громких судебных процессов. Обвиняемые по уголовному делу получили в совокупности 127 лет лишения свободы. Документы по этому делу, которое расследовали сотрудники республиканского Комитета государственной безопасности, долго находились под грифом «секретно», а часть оперативной информации по нему засекречена и поныне. Но все равно в пожелтевших от времени папках есть что-то, что до сих пор продолжает неизменно привлекать интерес к этому уголовному делу.

Богемная жизнь

В начале 1980 года Минск готовился принять участников XXII летних Олимпийских игр. И хотя на столичном стадионе «Динамо», где должны были пройти отборочные матчи олимпийского турнира по футболу, еще шли подготовительные работы, в Беларусь уже начинали прибывать иностранные гости, спортсмены, зрители. А вместе с ними в Минск потянулись и различные «прожигатели жизни», любители ярких шмоток и аферисты.

К спекулянтам, другими словами фарцовщикам, основная масса населения Советского Союза относилась с изрядной долей презрения, считая, что это крайне непристойное занятие подрывает основы социалистической морали. В то же время «золотая молодежь» — в большинстве своем дети высокопоставленных чиновников — как правило, нигде не трудилась и зарабатывала себе на жизнь перепродажей иностранной одежды, в основном популярных в те годы джинсов. Эти молодые люди хорошо уловили существовавшую тогда тенденцию — для большинства жителей СССР, не имеющих возможности беспрепятственно выехать за рубеж, иностранные вещи обладали особой притягательной силой, своеобразным стилем жизни, за который можно было заплатить достаточно большие деньги.

Для справки:

Гомельское ПО «Кристалл» вступило в строй в 1973 году. Первоначально предприятие входило в объединение «Союзпромкристалл» и было единственным в республике, где производились бриллианты. Впрочем, эта уникальность никоим образом не отражалась на выпускаемой продукции. Вес большинства драгоценных камней не превышал 1,5 карата.

В 80-е годы прошлого века потратить в день тысячу советских рублей было практически невозможно. Недвижимость не продавалась, машины были дефицитом, поэтому единственным, в чем себе никогда не отказывали спекулянты, оставалось приятное времяпрепровождение. А еще — скупка старинных икон, золотых монет царской чеканки, антиквариата и бриллиантов. Правда, купить те «камешки», за которыми они гонялись, было невозможно. Если и продавались бриллианты, то только небольшого размера и вправленные в ювелирные изделия. Зато на «черном рынке» таких камней было предостаточно. Причем их высокое качество и отличная огранка отчасти объяснялись тем, что сделаны были из промышленных алмазов на… госпредприятии.

— В основном такие бриллианты покупали те, кто уезжал на постоянное место жительства за рубеж, — рассказывает работавший в 1980—1981 годах старшим оперуполномоченным отдела контрразведки УКГБ БССР по Гомельской области Василий Химченко. — Тем более что вывезти в то время бриллиант размером со спичечную головку не составляло особых трудностей. Его можно было опустить в стакан с водой, и он становился практически невидимым. Вывозили в тюбиках зубной пасты, в пуговицах…

«Растущие» алмазы

Как ни странно, дело о белорусских бриллиантах началось в Москве около гостиницы «Националь», где бдительные дружинники случайно задержали валютную проститутку. При обыске в отделе милиции у нее были обнаружены два крупнокаратных бриллианта. На допросе девушка призналась, что пыталась реализовать их по просьбе знакомого фарцовщика. Когда же на квартиру к спекулянту приехали сотрудники правоохранительных органов, то, кроме хозяина, они застали там двух работников самого крупного в СССР завода по производству бриллиантов — Смоленского ПО «Кристалл»…

Узнав о появлении в Минске обработанных промышленных алмазов, белорусские оперативники первым делом подумали, что это отголосок «смоленского дела». Но при более тщательном расследовании оказалось, что между ними связи не было. Наоборот, ниточка тянулась в Гомель, на единственный в республике завод по производству промышленных алмазов «Кристалл».

И здесь в поле зрения чекистов попали два работника предприятия — обдирщик алмазов Виктор Каринков и огранщик Александр Артюшенко.

До сих пор неизвестно, кому из них первому в голову пришла идея хищения бриллиантов. Но задумка оказалась поистине гениальной. Главной задачей было накопить лишний и неучтенный алмазный полуфабрикат. Для этого при шлифовке от алмазов отпиливали небольшие кусочки, списывая это на сверхнормативные потери, которые предусматривались технологическим процессом. В дальнейшем, обрабатывая уже другие заготовки, огранщик менял припрятанный скол на камень чуть большего веса. Такая процедура замены происходила несколько раз, пока бриллиант наконец не «вырастал» до нужного веса. Чтобы увеличить алмазную пыль до одного карата, требовалось около двух недель работы.

Обычно в начале рабочего дня каждый огранщик под роспись получал маленькую упаковку, в которой находились несколько алмазных заготовок. На бумажном пакетике указывалось количество камней и их вес. Однако, зная технические нормативы расхода сырья, рабочему было несложно подменить неучтенный бриллиант алмазным полуфабрикатом большего размера. В результате создавалось впечатление, что потеря в весе произошла при технологическом процессе огранки.

Камни обрабатывались по типовому технологическому процессу. Алмазный полуфабрикат распиливали на несколько частей. Затем на специальном станке обдирщик придавал им округлую форму. А огранщик уже наносил на камень грани. Каждая операция и любое перемещение алмазов, будь то от специалиста к специалисту или же из цеха в цех, строго контролировалось и фиксировалось на бумаге. В отчетах порой содержалась информация о сотых долях грамма драгоценного сырья.

Чтобы спрятать от контролера бриллиант, рабочие прибегали к различным хитростям. Некоторые закатывали его в пластилин и приклеивали к станку или штукатурке, другие использовали жвачку. Отдел режима на заводе иногда выявлял до 10—15 таких тайников.

На проходной «Кристалла» сотрудники охраны предприятия придирчиво проверяли работников каждой смены. В специальной комнате их заставляли даже расчесывать волосы, полоскать рот, вытряхивать одежду… Однако бриллианты с завода тем не менее выносили. Виктор Каринков прятал их в сменных тапочках. Они были уникальны тем, что драгоценный камень не мог выпасть из них даже при сильной тряске. Таким образом, обдирщику удалось вынести около восьмидесяти бриллиантов.

…Коллега Виктора, Александр Артюшенко, пользовался на заводе дурной славой. Многие если и не знали, то справедливо предполагали, что он выносит с завода ограненные алмазы. Эти предположения были не беспочвенны: Артюшенко являлся завсегдатаем дорогих гомельских ресторанов.

Уволенный за систематические прогулы и пьянство, он часто появлялся у проходной завода, став своеобразным связующим звеном между рабочими предприятия и минскими фарцовщиками…

Впрочем, редкий рабочий «Кристалла» не разбирался в ценах на бесцветные камни за заводской проходной. Многим удавалось скрытно вынести с завода бриллиант, и не один. Это было некой общепринятой практикой. По свидетельству очевидцев, чтобы съездить в столицу на выходные, работники «Кристалла» нередко вызывали такси прямо к проходной. В то время как дорога из Гомеля до Минска на такси обходилась в 100 советских рублей...

…Узнав, что Каринков с похищенными бриллиантами собирается в Минск на встречу с литовскими покупателями, оперативники организовали засаду. Появление чекистов, казалось, стало полной неожиданностью для Каринкова. Но и следователей ожидал сюрприз, когда при обыске у подозреваемого не нашли ни одного бриллианта! И лишь опытный глаз одного из оперативников подметил, как Каринков, поняв, что его будут задерживать, на ходу выбросил клочок небольшой бумаги. Когда его подобрали и развернули, все встало на свои места...

Минские фарцовщики

Бриллианты у Каринкова и Артюшенко скупали минчане. Сделки приносили спекулянтам неимоверную прибыль. Если «Кристалл» оценивал камень весом 1 карат (0,2 г) в 170—180 советских рублей, рабочие продавали его по 300 рублей, а выезжающие на постоянное место жительства граждане скупали крупные бриллианты у фарцовщиков за 8—10 тысяч рублей. Продажа только одного бриллианта размером в один карат при удачном стечении обстоятельств могла принести перекупщику до нескольких тысяч рублей прибыли…

…Но в то время чекисты еще не знали этой схемы. Они пытались понять, откуда драгоценные камни и у кого они накапливаются. И хотя круг лиц, занимавшихся скупкой бриллиантов, был известен, взять их с поличным из-за отлично поставленной конспирации не предоставлялось возможным. Сделки обычно совершались на Центральной (нынешней Октябрьской. — Авт.) площади. В те годы Дворца Республики еще не было, и она хорошо просматривалась со всех сторон. Идя на сделку, фарцовщик зажимал валюту или бриллианты в кулаке, чтобы мгновенно выбросить их. Доказать потом, что эти деньги или камни принадлежат ему, было достаточно сложно. Даже обработанные алмазы спекулянты старались не держать дома, прятали их в жевательной резинке в укромном месте или заворачивали в сигаретную фольгу и вставляли в замки старых подъездных дверей…

— Делалось все действительно на высоком профессиональном уровне, — вспоминает работавший в 1980—1981 годах следователем следственной группы УКГБ по Минской области полковник юстиции Сергей Мочалов. — Ну, скажите, кому в голову придет отдирать с нижней части перил жевательную резинку и смотреть, что в ней?

(Окончание следует)

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»
Фото из архива КГБ
(Фамилии некоторых действующих лиц изменены).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?