«Алмаз знаний»

Так называют в Беларуси новое уникальное здание Национальной библиотеки О сегодняшнем и завтрашнем дне главной библиотеки Беларуси рассказывает ее директор Роман МОТУЛЬСКИЙ. Оригинальное направление работы Национальной библиотеки Беларуси – экскурсии. Этого никто заранее не планировал и не ожидал. Да, мы предполагали, что, когда откроется библиотека, ее наверняка многие захотят осмотреть. Но прошел год, а количество желающих не иссякает. У нас побывало более 75 тысяч туристов из десятков стран мира.

– Роман Степанович, когда «алмаз знаний» впервые раскрыл двери для посетителей, предполагалось, что обновленная «Националка» станет не просто крупнейшей библиотекой страны, а настоящим центром духовной жизни общества. Достигнута ли эта цель?
– Год нашей жизни в новом здании стал для сотрудников Национальной библиотеки Беларуси своего рода экзаменом: сбудутся ли прогнозы и смелые планы, будет ли востребована библиотека и каким станет ее место в жизни общества. Сегодня уже очевидно, что результаты, с которыми мы пришли к нашему первому юбилею, превзошли самые смелые ожидания. И это не только наше мнение, а заключение международных экспертов: в Беларуси создан уникальный социальный институт, аналога которому нет в мире. Национальная библиотека Беларуси не только не отстает от лучших европейских библиотек, но по многим параметрам стала примером, на который равняются. Сегодня она обеспечивает своим пользователям доступ более чем к ста комплексам крупнейших международных и зарубежных баз данных – мы фактически перекрываем все мировое информационное пространство в области науки и образования. Похвастаться такими ресурсами может далеко не каждая крупнейшая библиотека Европы. И наши читатели оценили это сразу: год назад мы открылись с чистого листа, а сегодня обладателей читательского билета Национальной библиотеки Беларуси уже более 60 тысяч.
– Но ведь какая-то часть от этого числа читателей досталась «алмазу знаний» в наследство от старой «Националки»…
– В наследство нам досталось доброе имя и хорошая привычка наших соотечественников стремиться к образованию, бывать в читальных залах. Но ведь смена адреса для учреждений, которые связаны с обслуживанием населения, сложный момент: далеко не всегда люди начинают идти по новой дороге. В нашем случае в Национальную библиотеку вернулись практически все прежние читатели, появилось много новых. Отрадно, что более 75 процентов наших посетителей – молодые люди: те, для кого и строилась эта уникальная библиотека, кто хочет учиться и связывает свое будущее со знаниями. Во время зимней сессии, например, студенты нередко приходили к нам рано утром и уходили поздним вечером. Ведь под рукой – все необходимое. Можно заказать литературу, получить мгновенный доступ к электронному ресурсу, скопировать информацию на бумагу, на электронный носитель, обработать ее. Если устал, можно погулять по библиотеке, сходить в музей или картинную галерею, перекусить и выпить кофе в кафе, в холодный зимний день посидеть возле фонтана под пальмой. Если совсем уж притомился, можно позаниматься в тренажерном зале. Ведь молодежь должна иметь возможность гармонично развиваться – умственно, эстетически, физически.
– Самое современное здание на территории СНГ – это, наверное, огромная ответственность?..
– Функции директора Национальной библиотеки поменялись ровно настолько, насколько изменились направления нашей работы после переезда. У каждой крупнейшей и знаменитой библиотеки мира есть свои особенности, а белорусская Национальная библиотека сумела взять по зернышку лучший опыт каждой из них и интегрировать в свою работу. Далеко не каждая крупная библиотека мира имеет конференц-зал, использует его не только для научных конференций, но и для творческих встреч и даже детских концертов. Что касается галерейной деятельности, то практически в каждой современной библиотеке есть уголок, где выставляются художественные произведения. У нас галерейная площадь (самая крупная в столице) составляет более двух тысяч квадратных метров. В таких масштабах галерейную деятельность осуществляет, пожалуй, лишь Александрийская библиотека. В мире нет ни одной библиотеки, у которой была бы своя смотровая площадка: «алмаз» – самое высокое здание в Минске.
Оригинальное направление работы Национальной библиотеки Беларуси – экскурсии. Этого никто заранее не планировал и не ожидал. Да, мы предполагали, что, когда откроется библиотека, ее наверняка многие захотят осмотреть. Но прошел год, а количество желающих не иссякает. Экскурсии есть в той же Александрийской библиотеке и в библиотеке Конгресса США, но сегодня мы, пожалуй, единственная библиотека в мире, где проводятся экскурсии в таком объеме. За год работы у нас побывало более 75 тысяч туристов из десятков стран мира.
– Роман Степанович, в стенах Национальной библиотеки проходят встречи, переговоры, саммиты на самом высоком уровне – что тоже факт уникальный…
– Одна из уникальных особенностей Национальной библиотеки Беларуси – Президент-центр, в залах которого проходят встречи высших должностных лиц, представителей самых различных правительственных и неправительственных, общественных организаций нашей страны и зарубежья. За год работы этот центр принял участников саммита министров культуры стран СНГ, семинара Европарламента совместно с белорусским Парламентом, прошло множество других совещаний самого высокого уровня. И все их участники отмечают, что аура библиотеки – наверное, самая благоприятная для успешной работы таких конференций. Ведь наши коридоры – прозрачные, и высокие гости, а также руководство страны могут видеть тех, для кого надо работать и принимать правильные решения. На мой взгляд, решение о создании Президент-центра в Национальной библиотеке Беларуси отражает стремление нашего общества быть единым, открытым.
– Что в планах у крупнейшей библиотеки Беларуси? Каким вам видится ее будущее, вклад в развитие страны и мировое информационное пространство?
– Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть, что сам факт строительства такой библиотеки вызвал большой международный резонанс, сыграл положительную роль в развитии мировой культуры. «Алмаз» посетили президенты, премьер-министры, специалисты самых разных направлений из зарубежных стран. Они, без сомнения, оценили тот огромный социальный эффект, который уже принес и принесет в будущем этот объект культуры. Сегодня во многих странах СНГ и мира принято, принимается, рассматривается решение о строительстве национальных или крупных библиотек, активно строятся университетские и региональные библиотеки. Это решение о строительстве Общенациональной библиотеки в России и о возведении национальных библиотек в Узбекистане, Таджикистане, Молдове.
Наши планы связаны с развитием мирового информационного сотрудничества – чтобы нашим посетителям мы смогли предложить как можно больше информации в любом удобном для них виде. Чтобы гражданин любой страны мира, несмотря на расстояния, мог получить из первых рук объективную, правдивую, легкодоступную информацию о Беларуси. Ведь многие иностранные гости приезжают в нашу республику уже определенным образом «подготовленными» – мол, Беларусь – закрытая страна, впервые посетив нашу библиотеку, задают вопросы вроде: «А Интернет у вас есть? А есть ли книги, журналы на английском языке?» Забавно бывает смотреть на их удивленные лица, когда мы предлагаем им сесть к компьютеру, и гость в течение нескольких минут находит информацию, которую он не мог получить и у себя дома. Это совершенно меняет в глазах иностранцев впечатление о нашей стране и нашем народе. А сама архитектура здания свидетельствует и о нашем вкусе, и о трудолюбии, и об уровне технологий.
Еще одно стратегическое направление работы  –  взаимодействие с библиотеками регионов, обеспечение возможности доступа к нашим ресурсам для людей, живущих далеко от столицы. В ближайшее время мы намерены открыть в областных библиотеках виртуальные читальные залы Национальной библиотеки. Первые шаги в этом направлении будут сделаны уже нынешней осенью.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter