Алло, мы из зоны!

Откровенный разговор читателей «СБ» со специалистами о постчернобыльских проблемах
Откровенный разговор читателей «СБ» со специалистами о постчернобыльских проблемах

Как налаживать жизнь, экономику Гомельщины после Чернобыля? Для многих деревень и поселков области этот вопрос и спустя 19 лет после аварии на ЧАЭС остается актуальным. Власти, общественные организации, иностранные гуманитарные фонды сегодня пытаются вернуть пострадавшим территориям желание жить, что–то делать, конкурировать, зарабатывать деньги, улучшать деревни и города. Кто–то включился в эту работу, кто–то упорно продолжает ждать гуманитарных посылок...

«Прямая линия», которая состоялась недавно в гомельском корпункте «СБ», обозначила некоторые тенденции. На вопросы звонивших читателей нашей газеты отвечали начальник Гомельского областного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Евгений БЕЛАШ и директор Республиканского научно–практического центра радиационной медицины и экологии человека, доктор медицинских наук Элеонора КАПИТОНОВА.

Быстро — не значит качественно

— Добрый день. Элеонора Кузьминична, к вам вопрос. Как–то приезжали мы из нашего Брагинского района в ваш центр на обследование. Все, конечно, здорово, красиво и вежливо. Но проблема в том, что человеку из района за день просто нереально пройти всех специалистов, осмотр может растянуться на два дня и больше. И как нам быть?

Э.Капитонова (далее — Э.К.): Совершенно верно, пройти обследование за день у нас в принципе невозможно — если речь не идет об укороченной программе. Когда в протоколе обследования значатся 10 — 12 специалистов, то, конечно, никакого дня не хватит, даже учитывая то, что все службы у нас работают с 8 утра до 8 вечера. Иногда это невозможно просто по определению. К примеру, какие–то процедуры проводятся только натощак (не будете же вы держать ребенка голодным целый день), какие–то требуют подготовки... Более того, в ходе приема врач может сказать, что необходимо дополнительно пройти то–то и то–то. Некоторые обследования чисто технически требуют два, три дня. Вот на этот случай у нас и предусмотрено прекрасное комфортабельное общежитие для приезжих с символической платой — меньше 2 тысяч рублей за сутки. И это абсолютно свободно, без всякой нервотрепки и очередей. Те, кто действительно заинтересован в качественном обследовании, живут у нас и очень довольны. Другое дело, что некоторые говорят: «У меня дома коза, поросенок, коровка, я должен ехать...»

— Да, но ведь так и есть — коровку, кур кто покормит?..

Э.К.: Что ж, это свободный выбор каждого — определить, что важнее. Приведу пример: вам необходимо открыть визу для выезда за границу. В посольстве есть часы приема, перечень необходимых бумаг, сроки подготовки документов, время, когда они выдаются. И мало кому приходит в голову сказать: мне это неудобно, я хочу прямо сейчас, у меня не хватает какой–то справки, нельзя ли как–нибудь без нее. Почему–то к поликлиникам отношение совсем другое, некоторые хотят получить все и сразу, не обращая внимания на технические и физические возможности, пропускную способность, предварительную запись, интересы других людей. Наша поликлиника по определению консультативная, это значит, что мы не ведем экстренный прием — для этого есть поликлиники по месту жительства, другие специализированные учреждения. Поэтому, надеюсь, вы в следующий раз все же выберете удобное время — просто позвоните и запишитесь.

— Здравствуйте, я из Гомеля. Моему ребенку назначено пройти УЗИ, а нас записали на прием аж через месяц... С чего вдруг такая очередь, у нас что, аппаратов этих не хватает?

Э.К.: Аппараты–то есть, не хватает, к сожалению, специалистов. Дело в том, что это не только у нас такой дефицит, их не хватает во многих медицинских учреждениях. Потому те люди, что у нас есть, работают за троих. Но, конечно, учитывая то, сколько человек хотят обследоваться, этого недостаточно. Чтобы смягчить проблему, и существует предварительная запись — не надо стоять в очереди, просто придите в назначенный час, когда вам удобно. Кроме того, ведь не обязательно проходить обследование именно у нас в центре, зачастую проще обратиться в поликлинику по месту жительства.

— Да, но у вас же, говорят, и оборудование самое современное, и обращение вежливое...

Э.К.: Что ж, вам выбирать. Уж не знаю, чем вам не угодила ваша поликлиника, но если вы все же предпочитаете нас, придется подождать — может быть, и месяц, и дольше.

— Да, мы уж лучше подождем...

Льготы — больной вопрос

— Здравствуйте, я из Светиловичей Ветковского района звоню. Мой муж 16 лет отработал в котельной. Ему поставили диагноз рак ротоглотки, он полгода пролежал в больнице и вот только что вышел на работу. И его опять отправили в ту же котельную. Ведь это же вредные условия. Получается, что никаких льгот ему не положено? Мы стоим в очереди на отселение, но опасаемся — а вдруг Светиловичи переведут в чистую зону?..

Евгений Белаш (далее — Е.Б.): Установлено, что заболевание связано с Чернобылем?

— Не знаю.

Е.Б.: Советую вам поинтересоваться. Для начала определите этот момент документально, чтобы иметь законные основания чего–то добиваться, решать вопросы оздоровления и так далее.

— Ему сказали: не можешь в котельной работать, иди в совхоз.

Е.Б.: А что ваш муж умеет делать? Какое у него образование?

— Ну, не знаю...

Е.Б.: Так все же какую работу он бы хотел выполнять?

— Не знаю... Если бы нам дали жилье... Вон люди не успели приехать в Ветку из Казахстана, отовсюду, им сразу жилье дают.

Е.Б.: Вполне возможно, если это специалисты, которые нужны местным предприятиям.

— А, может быть, можно записаться на прием, чтобы дали какие–то льготы, чтобы жилье в первую очередь...

Е.Б.: Разумеется, на прием записаться можно. Но для начала рекомендую вам собрать необходимые документы и определиться, чего вы все–таки хотите.

— Здравствуйте, я из Хойников, моя фамилия Миронова. У нас, когда газификацию делали, если у кого в доме не было парового отопления, так тем не проектировали ни котла, ни колонки, только к плите газ подвели. А у кого было паровое, тем проектировали... А нас же никто не предупредил, не объяснили ничего, а то бы мы, конечно, заранее установили все, что надо. Мы пенсионеры, у меня муж ветеран, труженик тыла...

Е.Б.: Есть инструкция по газификации, которая устанавливает, что газ подводится к имеющемуся газовому оборудованию. Но во время обследования вам должны были предложить, что если вы за свои деньги установите необходимое оборудование, то мы все остальное обеспечим.

— Нам сказали: раз на момент обследования не было парового отопления, так ничего и не положено.

Е.Б.: Я поинтересуюсь, кто это вам так сказал. Обязательно разберемся.

— Здравствуйте. У меня умер муж из–за Чернобыля. Пока дети были маленькими, я пользовалась льготами, как дети выросли — все льготы сняли. Почему?

Е.Б.: Не зная всей ситуации, могу только предполагать. По закону названные вами льготы распространяются на семью умершего, получающую пенсию по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на ЧАЭС. Видимо, дети ваши выросли, переженились... Вам стоит обратиться в райисполком, где подробно все объяснят.

— Здравствуйте. Мы в Минской области живем, и такая у нас беда. Моей дочке врачи дали пожизненно третью группу инвалидности. Мы же пострадавшие, а они говорят, что, если бы вы там, в зоне, постоянно жили, так эта болезнь была бы связана с Чернобылем. А так — нет. И что ж нам теперь делать?

Е.Б.: А сколько лет дочке?

— Тридцать пять.

Е.Б.: Установить, связана ли болезнь с последствиями аварии, вправе только специалисты. Минздравом установлен перечень заболеваний, которые могут быть связаны с Чернобылем. Вашей дочери следует обратиться к терапевту по месту жительства, он должен объяснить, какие документы необходимы для предоставления в МРЭК или экспертный совет Минской области.

— Спасибо, попытаемся.

— Здравствуйте. Сам я гомельчанин, в 1987 году работал в зоне отселения. Удостоверение ликвидатора получил лет, наверное, десять назад. С тех пор оно, конечно, истрепалось, буквы и печати выцвели. На моей нынешней работе сказали, что новые удостоверения уже не выдаются и нечего, мол, голову дурить. Евгений Викторович, может, вы посоветуете, как обменять удостоверение на новое?

Е.Б.: Теоретически это возможно. Вам следует обратиться в ту организацию или ведомство, где вы получали удостоверение, написать соответствующее заявление, приложить две фотографии и ждать. Но будьте готовы к тому, что вся процедура может занять месяц и больше. Кроме того, не исключено, что вам выдадут не удостоверение, а просто справку. Но она будет иметь такую же силу, как и удостоверение, в ней будет указано все то же самое. Связано это с тем, что в наличии просто может не оказаться бланков удостоверений.

— Спасибо за консультацию. Я подумаю, стоит ли менять удостоверение на справку...

«Чернобыльские» диагнозы

— Доброе утро, это из Копаткевичей звонят, моя фамилия Назарчук. Почему заболевания крови не считаются «чернобыльскими» заболеваниями?

Э.К.: Дело в том, что на сегодня не доказано, что число этих заболеваний после аварии увеличилось. Но сказанное не относится к детям. У них любые опухоли, в том числе злокачественные заболевания крови, связываются с чернобыльской аварией. У взрослых — нет.

— Здравствуйте, Калинковичи на связи. Скажите, а почему сегодня, когда все говорят про рост заболеваний щитовидки, так дорого стоит анализ на гормоны для установления диагноза?

Э.К.: По направлению врача эти анализы проводятся вообще бесплатно. Платить придется, если вы решили обследоваться по собственной инициативе.

— Поликлиника–то как раз дала направ
ление, но — платно. Причем нужно ехать в Гомель или Мозырь. В Мозыре анализ стоит более 40 тысяч...

Э.К.: Если дело обстоит действительно так, то обязательно подойдите к главному врачу вашей поликлиники и поинтересуйтесь, на каком основании он дает вам направление на платную услугу. По закону все исследования, на которые направляет врач, в нашей стране бесплатны.

— Спасибо за совет.

— Добрый день, беспокоят вас из Житковичей. Два года назад в Гомеле мое заболевание связали с Чернобылем, а полгода назад в Минске это решение отменили. В результате сняли половину пенсии и льготное медобслуживание. На каком основании это делается?

Е.Б.: Не могу обсуждать решения Республиканского экспертного совета, который, как я понимаю, и снял ваши льготы. Видимо, на то были основания, узнать о которых вы можете непосредственно в экспертном совете.

— Еще такой вопрос. Мы часто лежим в больнице, проходим лучевую диагностику. Полагается ли в этих случаях бюллетень и на сколько дней?

Э.К.: Твердых сроков здесь не предусмотрено. Врач, проводивший диагностику, пишет, сколько дней нетрудоспособности вам рекомендовано после обследования. По месту жительства вы обращаетесь в свою поликлинику, и там уже решается этот вопрос исходя из медицинских показаний. Если решение вас не удовлетворило, можно обратиться за разъяс-

нениями к заведующей отделением или поликлиникой, потребовать нормативный документ, которым они руководствуются при выдаче больничных листов.

— Добрый день. Хочу задать вопрос Элеоноре Кузьминичне. Меня зовут Григорий Андреевич, я из Мозыря. Обязано ли население Мозыря проходить всеобщую флюорографию? Не раз слышал, что с 2002 года эта обязаловка отменена, поскольку, дескать, она себя не оправдала и так далее. У нас и так радиации хватает, так еще и на рентген загоняют, мотивируя неблагоприятной ситуацией по туберкулезу. В поликлинике не дают талон к врачу, пока не пройдешь эту флюорографию. А это уже похоже на отказ в предоставлении врачебной помощи...

Э.К.: О вас заботятся, а вы почему–то сами о себе позаботиться не хотите. Это ведь один раз в году делается, прошли — и вы спокойны.

— То, что заботятся, это хорошо. Но вопрос–то другой — обязаны мы или нет?

Э.К.: Вообще–то подобные вопросы находятся в ведении управления здравоохранения. Оно, основываясь, например, на высокой заболеваемости туберкулезом, может принять решение о том, что все должны проходить флюорографию, согласовав это решение с Минздравом. Насколько я знаю, в Гомельской области такой обязаловки нет — за исключением определенных категорий населения. Могу посоветовать обратиться за комментариями к главному врачу лечебного учреждения, где вам отказали в приеме.

Не нужен нам берег турецкий?

— Добрый день, Элеонора Кузьминична. Вот вам я поверю. У меня двое сыновей — семи и одиннадцати лет. Нас настойчиво убеждают, что якобы детей надо оздоравливать в Беларуси, а во все эти Италии да Германии ездить не обязательно. Что вы скажете как врач?

Э.К.: Я просто приведу вам результаты исследований, которые проводили ученые Гродненского медуниверситета. Наблюдали за тремя группами детей, сравнивали множество медицинских показателей. Первая группа отдыхала в белорусских санаториях, вторая ездила аж на озеро Байкал, третья — в Италию. Так вот, хуже всего результаты оказались у «итальянской» группы. На втором месте те, кто с Байкала вернулся. Дети, отдыхавшие в Беларуси, чувствовали себя лучше всего. Связано это с тем, что они не перемещаются из одного климатического пояса в другой, не переносят сложный адаптационный период. Как врач–педиатр я считаю, что поездки к морю имеют положительный эффект, но, к сожалению, часто он сводится на нет отрицательными моментами. Разумеется, к врачу редко обращаются, когда все хорошо. И ежегодно я сталкиваюсь с несколькими случаями, когда, после того как ребенка куда–то вывозят, возникают осложнения, обострения болезней. В том числе бывали и случаи онкологических заболеваний. Поэтому я противник резкой смены климата, особенно если речь идет о детях до 10 — 11 лет, когда иммунная система еще слабая. С подростками и взрослыми, конечно, в этом смысле проще. Замечу, в нашей стране есть отличные оздоровительные базы — Нарочь, Браславские озера, многие другие оздоровительные центры.

Угроза миновала?

— Здравствуйте! Когда–то мне довелось быть на научной конференции по случаю 15–летия чернобыльской аварии. Выступало много ученых, говорили, что у нас ни один продукт по содержанию стронция не годен к употреблению. И вроде на стронций продукцию даже не проверяют, потому что нет оборудования. Говорят, проверяют только на цезий...

Е.Б.: Это где ж такое говорят?

— В Хойниках. Так есть аппаратура или нет?

Е.Б.: Конечно, есть. В том числе и на вашем Хойникском молокозаводе, и в центре гигиены и эпидемиологии. Очень любопытно, кто это такие слухи распространяет. Кстати, советую прямо сейчас взять свою продукцию и занести на проверку, чтобы у вас не оставалось сомнений.

— И мне определят содержание стронция? Ну ладно, попробую...

— Добрый день. Вот сегодня и радиационный фон в норме, и успокаивают нас всячески. Элеонора Кузьминична, все–таки скажите определенно, как ученый, — все действительно так хорошо?

Э.К.: Хорошо или плохо — судите сами. Недавно мы положили на стол министру здравоохранения отчеты по заболеваемости за эти 18 последних лет — с разбивкой по группам населения, просчитанные по международным стандартам, с учетом множества данных и параметров. И четко заявляем: по основным классам болезней, которые предположительно могли быть связаны с чернобыльской аварией, роста заболеваемости нет. Из того, что связано с аварией, мы однозначно можем говорить о росте по раку щитовидной железы и по онкологическим болезням среди ликвидаторов, эвакуированных и тех, кто живет в зоне с плотностью радиационного загрязнения выше 15 кюри на квадратный километр. В этих же группах наметился рост по сердечно–сосудистым заболеваниям, по болезням сосудов головного мозга. Кроме того, у ликвидаторов отмечается рост катаракты, который мы пока объяснить не можем. Подобное наблюдается и в России, и в Украине, причем заболевание это даже не привязано к дозе облучения. Сейчас готовится общий документ от трех пострадавших стран, где содержатся предложения по более детальному изучению этого феномена, с тем чтобы сделать вывод — действительно ли это связано с Чернобылем и каким образом, либо это просто какой–то чисто статистический эффект. В любом случае я перечислила те категории, за которыми мы и должны в дальнейшем особенно пристально наблюдать.

— Ну я–то не ликвидатор и не отселенный... Мне еще интересно, где я могу продукты с дачи проверить или грибы–ягоды.

Е.Б.: Это делается очень просто. Занесите образцы, например, в центр гигиены и эпидемиологии, вам проведут анализ, скажут, что можно есть, что нельзя, где можно грибы собирать, где не рекомендуется. На оборудовании, которое у нас есть, все это довольно быстро делается. Особенно рекомендую проверять грибы и молоко.

— А стоит сколько?

Е.Б.: Нисколько, бесплатно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter