Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сериал «Следы апостолов‑2»: сокровища Наполеона и агенты Абвера

Алло, мы ищем сокровища

Продолжение мини–сериала «Следы апостолов» снимают на Национальной киностудии «Беларусьфильм»: на натурной площадке по традиции кинематографистов уже разбита заветная тарелочка, работа идет полным ходом.

«Следы апостолов‑2» — название рабочее, осталось от предыдущего сезона. Напомним, в мини‑сериале 2013 года, снятом Сергеем Талыбовым, в Несвижском замке разыскивали сокровища магнатов Радзивиллов — золотые статуи двенадцати апостолов. Фильм снимался по мотивам одноименной книги Эндрю Олвика (коллективный псевдоним трех авторов — Виктора Лабковича, Андрея Остроумова и Олега Сухамера), а саундтреком стала песня Валерия Дайнеко «Следы». Помните это нежно‑трепетное: «Даже когда тишина выгорала дотла,/ Ты берегла, ты меня, как могла, берегла…»?

Действие разворачивалось в 1942 году в Беларуси, оккупированной войсками Третьего рейха, и в наши дни. Такой же подход применят и сейчас, при съемках продолжения сериала, рассказал один из авторов сценария Андрей Остроумов:

— В центре повествования будут те же герои, но в одной сюжетной линии действие переносится в Борисов, на календаре 1944 год. Другая линия — дневниковые записи французского лейтенанта Марселлина, описывающие войну 1812 года. Третья развивается в наши дни, когда этот дневник попадает в руки современников.
Современные акулы бизнеса, разведка Абвера в 1944 году — в новом сезоне мини‑сериала «Следы апостолов» искать спрятанные в Беларуси сокровища Наполеона будут все.
За основу, как и в первом сезоне, взята книга — вторая часть их приключений под названием «Достояние нации». Правда, от собственно книжной канвы в истории останется не так много: сценарий существенно отличается — впрочем, съемка «по мотивам» подобный подход вполне позволяет.

Герои ищут сокровища, вывезенные Наполеоном из разграбленной Москвы и спрятанные при отступлении его армии. Очень жизненно, ведь местонахождение сокровищ Бонапарта до сих пор не дает покоя не только доморощенным кладоискателям, бродящим с металлодетекторами по берегам реки Березины, но и солидным археологам, периодически снаряжающим экспедиции в надежде отыскать‑таки украденные завоевателем кремлевские ценности. Параллельно в фильме рисуются картины отступления гитлеровских войск — не за горами освобождение Беларуси. Масштабных батальных сцен, стрельбы, бомбежек и атак сценарий не предусматривает, однако исторически достоверных деталей хватает: на натурной площадке соорудили и декорации для съемки событий в концлагере, и целую белорусскую деревню, которую сжигают фашисты.


Режиссером‑постановщиком исторического детектива, как и в прошлый раз, выступает Сергей Талыбов. Снимаются в новой ленте Вероника Пляшкевич, Дмитрий Мухин, Юлия Шпилевская, Дмитрий Астрахан, Андрей Карако, Евгений Ивкович, Виталий Новиков, Жан‑Марк Бертхольц и Вадим Галыгин.

Планируется, что готовый продукт зрителям представят достаточно скоро, уже в 2020 году: нас ждут 4 серии по 44 минуты. Создатели фильма надеются смонтировать также и полный метр.


Фото Андрея ОСТРОУМОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...