«Аллергию победить сложно. Но ее можно перехитрить...»

АЛЛЕРГИЕЙ врачи научились управлять при помощи современных лекарств и лечебных методик, но, увы, победу над ней пока еще не одержали... С каждым годом количество пациентов, которые обращаются за помощью к аллергологам или дерматологам, только растет. Причем среди них как новорожденные, так и люди преклонного возраста. К сожалению, проявившись еще в детстве, кого-то эта болезнь может преследовать всю жизнь... Кому-то повезет: иммунная система перестроится, и здоровье пойдет на поправку. Задача врачей — выявить, подсказать человеку, что у него аллергическая болезнь, и научить его, как правильно вести себя с этим заболеванием. Некоторые считают, что аллергия — заболевание сезонное. Но, по словам педиатра-аллерголога Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Татьяны ДУБРОВСКОЙ, работы у аллергологов хватает круглый год. Многочисленные звонки на прямую линию читателей «БН» — тому подтверждение.

Врач Татьяна Дубровская рассказала читателям «БН», что с таким заболеванием можно не только полноценно жить, но и стать олимпийским чемпионом

АЛЛЕРГИЕЙ врачи научились управлять при помощи современных лекарств и лечебных методик, но, увы, победу над ней пока еще не одержали... С каждым годом количество пациентов, которые обращаются за помощью к аллергологам или дерматологам, только растет. Причем среди них как новорожденные, так и люди преклонного возраста. К сожалению, проявившись еще в детстве, кого-то эта болезнь может преследовать всю жизнь... Кому-то повезет: иммунная система перестроится, и здоровье пойдет на поправку. Задача врачей — выявить, подсказать человеку, что у него аллергическая болезнь, и научить его, как правильно вести себя с этим заболеванием. Некоторые считают, что аллергия — заболевание сезонное. Но, по словам педиатра-аллерголога Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Татьяны ДУБРОВСКОЙ, работы у аллергологов хватает круглый год. Многочисленные звонки на прямую линию читателей «БН» — тому подтверждение.

— Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Вас беспокоит Алексей из Пуховичского района. Звоню по просьбе жены — у нее время от времени, но именно по вечерам, на ногах, спине появляются красные зудящие волдыри...

— Как долго у нее проблемы с кожей? Обращалась ли она к дерматологу?

— Полгода. К врачам не обращалась. Что вы посоветуете?

— К врачу обратиться просто необходимо — терапевту, аллергологу или дерматологу (в вашем случае — в областную больницу). По описанию я предполагаю, что это крапивница. Но если она держится более полугода, то это хроническая крапивница. Сказать, чем она провоцируется, не могу, надо обследоваться. Крапивницы возникают иногда на фоне различных проблем. По телефону лечение не назначу, но ясно одно — нужно убрать внутренние и наружные раздражающие факторы.

Прежде всего обратите внимание на питание. Могу порекомендовать приблизительную диету. Вашей жене нужно отказаться от цельного коровьего молока, следует исключить также сгущенное и концентрированное. Каши можно есть все, кроме манной. В меню не должны быть соления, квашения и маринады, свекла, томаты, перец, баклажаны. Курица, колбасы, особенно копченые, рыба — тоже под запретом. Нельзя пить кофе и какао, чай только черный и зеленый, но без фруктовых добавок.

Никаких экзотических фруктов, лучше наши белорусские яблоки, бело-желто-зеленых сортов, и сливы. Из сухофруктов — яблоки, груши, чернослив. Можно употреблять в пищу гиппоаллергенные соки и пюре, лучше для детского питания, и никакого алкоголя.

Из хлебобулочных изделий разрешается черный и серый хлеб, несдобный белый, печенье «Крокет», «Аврора», «Мария», «Зоологическое». Сахар ограничить наполовину или вовсе от него отказаться.

Лечение препаратами из группы левоцитеризина. Они идут под названиями парлазин-нео, неоклер, ксизал или дезлоратадин (эриус). Принимать по одной таблетке один раз в сутки независимо от приема пищи, но лучше во второй половине дня, так как крапивница появляется к вечеру. Курс — месяц и более. И пусть покажется врачу. Не принимать ванны — лучше душ. Вода должна быть теплой, мочалкой не растираться. Пусть купит в аптеке специальное мыло, например, ойлатум или с колд-кремом.

Крапивница обычно ничем не смазывается, препараты принимаются только внутрь. Заболевание надо лечить. Аллергию победить сложно, но ее можно «перехитрить». Я вам рассказала только об общих мероприятиях. Чем дольше человек страдает от аллергической проблемы, тем меньше у него остается шансов избавиться от нее.

— Вас беспокоят из Могилева, меня зовут Валентина Ивановна. Моей дочке 35 лет, и восемь последних лет она страдает от холодовой аллергии. Осенью, в прохладные дни, бывают приступы. Даже летом, когда ветрено, или после купания на теле появляется мелкая красная сыпь, отек, все чешется. В помещении это все проходит в течение получаса. Есть ли спасение от этой напасти? Лечится ли? Дочь к врачам не обращалась, старается самостоятельно решить эту проблему, принимая противоаллергические таблетки.

— Правильно эти проявления называются не холодовая аллергия, а холодовая крапивница. Ведь сам холод относится не к аллергенам, а к триггерам — то есть раздражителям. К сожалению, многие страдают от этой проблемы, но это вовсе не значит, что заболевание будет сопровождать ее всю жизнь. Я рекомендую обратиться к аллергологу. Адреса ей подскажут в поликлинике по месту жительства. Я же могу дать только общие советы. В период, когда наступают холода, надо максимально защищаться, надевать теплые вещи. Если вашей дочери помогают противоаллергические препараты, пусть принимает. Есть эффективные препараты нового поколения, на работоспособность не влияют, имеют минимальный побочный эффект и не вызывают сонливости. Принимают их, пока холода не пройдут. Хороша при холодовых крапивницах иглорефлексотерапия. Ну и, конечно, если у нее есть какие-либо хронические заболевания, их нужно лечить.

— А если попробовать «вышибать клин клином» и провоцировать холодовую крапивницу морозами?

— Ни в коем случае!

— А ведь у нее все начиналось лет пятнадцать назад с аллергической реакции на шерсть животных...

— Часто бывает, что у человека есть один вид крапивницы, а затем появляется риск приобрести какой-нибудь еще вид аллергии. Увы, так было и у нее. Любопытно, что спусковым фактором в данной ситуации может стать даже стрессовая ситуация.

— Ребенок просит собаку, а у мужа на шерсть животных аллергия. Говорят, что есть такие породы собак, на которые аллергии нет. Правда ли это? Может ли аллергия сама исчезнуть со временем? Слышала, что при этом может помочь аллергенспецифическая терапия. Что это за метод? И можно ли при помощи его избавиться от болезни?

Светлана, г. Хотимск

— Вашему мужу лучше не рисковать. Станет только хуже. Неаллергенных животных не существует. У одних аллергенна шерсть, у других — слюна, эпидермис и даже моча. У некоторых людей может возникать аллергия даже на корм для аквариумных рыбок. Если есть эпидермальная аллергия на шерсть животных, необходимо устранить контакт с аллергеном, потому что аллергичекие реакции при контакте с животными очень серьезны.

Аллергенспецифическую терапию мы называем сейчас специфическая иммунотерапия аллергеном. Это очень хороший, эффективный метод лечения, который «работает» на причину болезни. Мы лечим пыльцевыми аллергенами, клещом домашней пыли. К сожалению, в Беларуси лечение шерстью или эпидермисом животных не проводится.

— Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Гродно на связи. Моей доченьке годик, но вот уже восемь месяцев у нее покраснения на нижней части тела. Может ли это быть реакцией на памперсы?

— Конечно, может. Также необходимо обратить внимание на питание ребенка. Обязательно проконсультируйтесь у аллерголога, ребенку необходимо назначить лечение.

— Елена из Борисова. Хочу проконсультироваться у вас, Татьяна Ивановна. Сейчас зима, пора простуд. Я чувствую себя хорошо, температуры нет, но у меня периодически появляется насморк. Причем это иногда и летом происходит. Может ли такое состояние быть связано с аллергией?

— У вас, скорее всего, ринит. Но риниты бывают двух видов. Классический (аллергический) выявляется аллергеном. Здесь все происходит на уровне иммунной системы организма. А вазомоторный (сосудистый) возникает при перепадах температуры, под воздействием резких запахов. Этот вид ринита отличается от аллергического тем, что все происходит на уровне сосудов — идет нарушение иннервации их тонуса. Вас обязательно должен осмотреть ЛОР-врач и аллерголог, они установят диагноз. Ринит диагностируется очень хорошо. Надо лечиться.

— Дочери пятнадцать лет. В раннем детстве у нее была аллергия на цитрусовые. Проявлялась зудящими красными высыпаниями на руках и ногах. Затем аллергия прошла, но высыпания стали появляться именно в межсезонье — осенью или весной. Причем на цитрусовые такой реакции уже нет.

Татьяна, г. Лиозно

— У нее, скорее всего, сформировался атопический дерматит. Его самая распространенная локализация именно в области голени и бедер. Надо обратиться к аллергологам или дерматологам.

— Мне 68 лет. Врач поставила диагноз дерматит. Выписала мазь целестодерм. Мажусь уже несколько месяцев чуть ли не каждый день.

Вячеслав Павлович, Мозырский район

— Нельзя пользоваться мазью так долго. Только если очень сильный зуд и короткими курсами — 3, 5, 7 дней, выбирая только самые проблемные места. Пожилые часто жалуются на зуд кожи. Нередко он возникает при сухой коже. Это ксероз. Сухую кожу надо увлажнять специальными кремами-эмолиентами. Поинтересуйтесь их наличием в аптеке.

 — Иван Григорьевич звонит. Недавно попал в больницу с сильной аллергической реакцией. А возникла она после того, как я отведал консервированного тунца и джин-тоник. Могли ли эти продукты спровоцировать приступ?

Кобринский район

— Конечно! У вас была острая крапивница, и правильно, что вы вызвали «скорую помощь». А раньше употребляли эти продукты?

— Да, но ел их по отдельности.

— И возникали аллергические реакции?

— В том-то и дело, что нет.

— Думаю, в вашем случае совокупность этих продуктов и особое состояние организма дали такую реакцию. Впредь старайтесь избегать таких моментов. Проявиться аллергии могут «помочь» стресс, состояние желудочно-кишечного тракта, ОРВИ, переохлаждение и даже баня! В домашней аптечке обязательно для таких случаев должны быть специальные антигистаминные препараты. В тяжелых случаях можно выпить даже двойную дозу.

— Татьяна Ивановна, здравствуйте! Вопрос такой. Когда ем красную рыбу, даже чуть-чуть, реакция, как говорится, налицо, а точнее — на лице: сильно портится кожа. Проходит это только через неделю. Не может ли такое состояние впоследствии трансформироваться в аллергию?

Ирина, г. Поставы

— А раньше у вас были аллергические реакции?

— Нет.

— К сожалению, это у вас в таком виде проявляется аллергическая реакция. Чтобы больше не было ничего серьезного, постарайтесь полностью исключить этот продукт из меню. Классическая аллергия не зависит от дозы продукта.

Белая рыба, кстати сказать, будет менее аллергенная, чем красная. Если вы знаете, что белые сорта рыбы у вас не вызывают никаких реакций, можете ее есть, но понемногу. Морепродуктами тоже лучше не увлекаться.

— А может ли мою склонность к аллергии «унаследовать» будущий ребенок?

— Лучшее профилактическое средство от аллергии — грудное вскармливание, хотя бы первые шесть месяцев. В идеале — год. Конечно, кормящая мама и сама должна придерживаться диеты. Но не скажу, что строгой. Воздерживаться от застолий, экзотических продуктов.

— У 10-летнего сына диагностировали бронхиальную астму, которая протекает в легкой форме. Скажите, каким видом спорта ему можно заниматься?

Людмила ГАВРУСЕВА, г. Полоцк

— Большим спортсменом с астмой стать сложно. Хотя есть много примеров олимпийских чемпионов с таким диагнозом, и им болезнь не помешала стать великими. Понаблюдайте, Людмила, возникает ли у вашего сына связь между обострением астмы и физической нагрузкой. Если такой связи нет, то он может заниматься в спортивной секции. Что касается видов спорта. Провоцировать обострение может бег на длинные дистанции, велосипед. Но подойдет борьба, гимнастика, плавание. Детям и с таким диагнозом необходимо двигаться, развиваться.

— Татьяна Ивановна, когда ребенку был годик, поставили диагноз атопический дерматит. Симптомы появились после приема антибиотиков. Вот уже полгода малыш страдает. А ведь я думала сначала, что это обычная потница.

Елена, г. Гомель

— Иногда трудно диагностировать, потница это или дерматит: эти болезни внешне бывают похожи. Болезнь и антибиотики «запускают» аллергическую реакцию, в том числе и дерматит. Он может держаться от нескольких месяцев до года. В вашем роду, Елена, страдает кто-либо от аллергии?

— Да.

— Видите, плюс еще отягощенная наследственность. Надо лечиться. На это уйдет время. Большинство детей избавляются от этой сыпи, а кого-то этот диагноз будет сопровождать всю жизнь. Осень-зима — период обострения дерматита. Продукты не вызывают обострений?

 — Нет.

— Я все же порекомендую на «острый» период общую неаллергенную диету. Когда кожа ребенка приходит в норму, пробуйте давать исключенные продукты, но поэтапно. Лучше это делать в первой половине дня. К примеру, варите суп с морковкой, но ребенку ее не давайте, достаньте из тарелки. Потом можете оставить ее чуть-чуть. Понаблюдайте за кожей в течение четырех часов. Так проверяйте продукт за продуктом. Классическая аллергия дает о себе знать очень быстро. Сыпь, которая появляется на коже на второй-третий день, считается псевдоаллергической реакцией, или накопительной. А вообще, нужно вести комплексное наблюдение: смотреть за питанием, внешними раздражителями.

— Можно ли провести тесты, чтобы точно узнать, что спровоцировало аллергию у ребенка?

— Дерматит — болезнь, которую очень сложно диагностировать. Кожные тесты обычно проводятся с двухлетнего возраста. Можно делать и тесты по крови с годика. Но я не обещаю, что вы с точностью до ста процентов будете знать, что у малыша спровоцировало болезнь.

— Не перерастет ли кашель в астму? Волнуюсь за здоровье внучки, ей 14. Девочка часто болеет — простуды, грипп, мучает кашель.

Михаил Зигмундович, Минский район

— Понаблюдайте за девочкой. В анамнезе людей, склонных к появлению бронхиальной астмы, обструктивные бронхиты (болезнь с приступами сухого кашля с дистанционными хрипами, свист, затрудненное дыхание на выдохе). Также бывает сухой затяжной кашель, часто в ночное время. Если есть признаки, которые не вписываются в обычную для простуды картину, лучше показаться аллергологу. Обратите внимание, часто ли бывает у девочки затяжной насморк. Аллергия параллельно шагает с аллергическим ринитом.

— Слышал, что есть аспириновая астма. Что это за болезнь? Может ли она развиться внезапно, даже если организм «уже знаком» с этим лекарством?

Игорь СТАРОВОЙТОВ, Пружанский район

— Мы называем ее аспириновая триада. У детей она встречается редко, чаще у взрослых. Это приступы бронхиальной астмы, полипы носа и непереносимость нестероидных противоаллергических препаратов, в частности, аспирина. Может быть еще перекрестная аллергия с определенными продуктами.

— Татьяна Ивановна! У меня диагностировали бронхиальную астму. До этого был ярым поклонником баньки — любил попариться. Скажите, доктор, а сейчас мне можно в баню?

Дмитрий БОРЩИНСКИЙ, Калинковичский район

— Пробуйте. Вас же лечат, назначают специальные препараты, которые помогают улучшить качество жизни и чувствовать себя, как все. Если вы хорошо переносите баню и приступов нет, посещение парной не противопоказано. Если давно не были, поэтапно заходите в баню. Если астма с поллинозом — аллергией на пыльцу, придется париться без веника и без ароматических масел. Лучше тогда посещать сауну.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?