Аллерген ком аллерген

Главный внештатный аллерголог Минздрава – о новых методах лечения сезонного заболевания

Наступает время активности злаковых культур, а на аллергиков накатывает вторая волна повышенной чувствительности к их цветению. Насморк, кашель, резь в глазах, общее недомогание. Все это очень напоминает простуду. Но весной и летом под эти симптомы маскируется поллиноз — аллергия на пыльцу растений. Однако для страдальцев есть хорошая новость: наши врачи осваивают новую методику лечения. Скоро с этой болезнью будут бороться на уровне молекул. О том, как противостоять заболеванию, корреспонденту «Р» рассказала главный внештатный специалист Минздрава, аллерголог и иммунолог Татьяна БАРАНОВСКАЯ.


Отцветают деревья. Часть аллергиков выдыхает с облегчением. Утирает нос и глаза. А впереди — следующий пик. В июне—июле цветут злаковые культуры и травы. В августе «нападает» полынь и другие сложноцветные растения. Так что аллергикам не поздоровится. 

— В этом году весна поздняя, холодная и влажная, — Татьяна Васильевна оценивает пейзаж за окном, а там как раз хмурится очередная туча. — Поэтому многие пациенты переживают сезон гораздо легче. А вот в солнечную и ветреную погоду их самочувствие ухудшается. Некоторые принимают аллергию за простуду. И не обращаются к врачу. Уровень диагностики у нас недостаточный. Официально наблюдается около пяти тысяч больных с аллергическим ринитом и 25 тысяч — с вазомоторным. 

— А аллергию всегда можно определить? 

— Практически всегда. Это необязательно лабораторные методы. Ближе к истине кожные тесты. Анализы по крови основаны в основном на том, что изучается уровень антител, нацеленных против того или другого вещества. Сегодня в лабораториях предлагают панель, в которую может входить до двухсот аллергенов. Кровь может ответить на пятьдесят компонентов, а в жизни пациент эту реакцию никак не ощущает. 

— Татьяна Васильевна, не все аллергики обращаются за помощью. Некоторые назначают себе лечение сами. Когда же все-таки стоит записаться на прием? 


— Согласно западноевропейской статистике, ныне отмечается рост аллергии во всем мире. Каждые десять лет число больных удваивается. Проявления аллергии на пыльцу очень похожи на банальную простуду. Поэтому кто-то ждет, пока само пройдет. Другой лечит ОРВИ. Некоторые покупают антигистаминные средства. И в основном люди не обращаются к специалистам, хотя мы можем назначить и симптоматическое лечение, располагаем иными методами, которые помогают смягчить течение «сенной лихорадки» и предупредить дальнейшее развитие болезни. Если реакция повторяется из года в год в одинаковой силе и неплохо контролируется препаратами, то беды нет. Полностью излечить от аллергии, к сожалению, невозможно. С возрастом она может затухать, поскольку сила иммунных реакций ослабевает. Лечение поллиноза трудоемкое и рискованное, так как есть противопоказания. Могут возникнуть осложнения.  

— Как понять, что болезнь прогрессирует? 

— Если, например, расширяется аллергический сезон. Вместо одного месяца обострение длится три-четыре. Или заболевание с каждым годом протекает все тяжелее. Раньше болезнь затрагивала нос, глаза, а затем распространилась на глотку, бронхи. Это говорит о том, что пациент нуждается в помощи аллерголога. Астма — нередкая дорожка, когда аллергия начинается с носа, потом распространяется дальше по дыхательным путям. Аллергические миокардит и отит встречаются реже. 

— Что может повлиять на развитие осложнений?  

— Имеют значение генетическая предрасположенность, сопутствующие заболевания лор-органов, экологическое неблагополучие района. Важно учитывать, насколько тяжело протекали детские диатезы. Сила контакта с аллергеном тоже влияет. В сезон цветения желательно прятаться от аллергенов. 

— Что такое перекрестная аллергия? 

— Есть мнение, что все живое произошло от одной клетки. Во всем есть общие черты. Если человек болеет от пыльцы на злаки, то на хлеб и крупяные каши у него может возникнуть перекрестная пищевая аллергия. То, что летает в пыльце березы, мы обнаружим и в березовом соке. На деревьях растут яблоки, сливы. Аллергенные белки присутствуют везде. Поэтому человек, неравнодушный к яблоне, будет реагировать и на яблоки. 

— Когда лучше всего лечить аллергию? 

— В начале осени, конце лета, когда все отцветает. Нужно будет выполнить диагностические тесты на аллергены и начать специфическую иммунотерапию. Она длительного эффекта. И чем больше у нас в запасе времени до очередного сезона, тем лучше результат. 

— Что изменилось в лечении аллергии за последнее время? 

— Сегодня мы используем более эффективные и удобные для пациента методики. Если ранее делали инъекции, то теперь появились соответствующие таблетки, капли под язык. Поэтому необязательно лечиться в стационаре. 

Недавно на тренинге нам было представлено совершенно новое направление — молекулярная аллергология. Она обещает нам более точную диагностику и эффективное лечение. В любой травке, в тканях кошки, мышки множество составляющих веществ. Среди них есть определенные, которые вызывают болезнь. Не все. Методы молекулярной аллергологии и позволяют определить эти компоненты. Одно и то же растение у двух человек вызывает аллергию. Но они реагируют на разные белки этого растения. Поэтому требуют разного лечения. 

Новый метод позволит более точно диагностировать аллергию и подбирать терапию. 

— Почему мы сегодня все чаще слышим о случаях лекарственной аллергии? 

— В последнее время у нас расцвела практика назначения антибиотиков по любому поводу. И большое число людей стало чувствительным. Важно предупреждать врача, что когда-то была аллергия. Доктор, зная об этом, будет выбирать безопасный препарат. 

Параллельный прием антигистаминов с лекарством, которое однажды вызвало реакцию, ничем хорошим не закончится. Да, мы можем приглушить симптомы, но в следующий раз ответ будет протекать еще более бурно.


— Насколько аллергик подвержен вирусным инфекциям? 

— Считается, что на фоне аллергии иммунитет даже избыточен. Но если течет нос, болят глаза, естественно, слизистая хуже защищена. Поэтому легче проникнуть в организм и микробам. 

— Принято еще говорить о псевдоаллергической реакции. Как ее отличить от истинной аллергии? 

— Симптомы похожи, но вызваны они не ответом на какие-то вещества, а другими причинами. Аллергия — это когда задействованы иммунные механизмы. Мы их не видим, поэтому надо обследоваться. 

— В последнее время нередки случаи, когда аллергическая реакция возникает у пожилых людей. Казалось бы, иммунитет с возрастом угнетается. В чем же дело? 

— Медицина вся в парадоксах. Есть исключения. Аллергию мы называем болезнью со слишком активным иммунитетом, но одновременно и с нарушенным. Ведь иммунная система должна держать под контролем эту чувствительность. А у нас она выливается в бурные симптомы. Да, есть пациенты, которые впервые заболевают в 60—70 лет. И эти случаи мы относим к старению иммунитета. У каждого болезнь протекает по-своему. В медицине уже появляется более индивидуальный подход к назначениям. 

— Какова же профилактика аллергии? 

— Желательно избегать контакта с аллергенами. Если мы обеспечим безопасность дыхания, то никаких симптомов не будет. Можно на это время взять отпуск и уехать туда, где нет растений, вызывающих аллергию. В квартире надо закрыть окна. Возвращаясь с улицы, переодеться, умыться, принять душ. В идеале — поставить в квартире воздушный фильтр, который будет очищать воздух. Проветривать помещение рекомендуется ночью, когда нет ветра, или после дождя. 

drug-olya@yandeх.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?