Алкотест для… работника

А почему бы и нет!

Недавно в СМИ прошла удивительная новость: в Беларуси работодателям могут дать право проверки работников алкотестом. Но я, например, против. Не будет ли это нарушением прав человека?

Иван Дмитриевич

Кобринский район

Комментирует Игорь СТАРОВОЙТОВ, заместитель министра труда и социальной защиты:

— Алкогольное опьянение часто бывает причиной несчастных случаев на производстве. И чтобы оперативно выявить факты нахождения работающих в состоянии алкогольного опьянения, предлагается на законодательном уровне закрепить норму, дающую право работодателю организовать проведение освидетельствования работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Или же в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе и (или) экспресс-тестов. Но при одном условии — данное право может быть реализовано работодателем только при наличии достаточных оснований: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, затруднение при сохранении равновесия и др.

И не забываем — Законом «Об охране труда» установлено, что работодатель обязан не допускать к выполнению работ (оказанию услуг), отстранять от выполнения работ в соответствующий день (смену) работающего, появившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ (оказанию услуг). Пока же контроль состояния работников предусмотрен только в отношении водителей транспортных средств. А в отношении иных категорий работников такое право нанимателю не предоставлено.

Напомним: за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также за распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств и токсических веществ в рабочее время или по месту работы в прошлом году уволены 13 тысяч 672 человека. Причем контракты были расторгнуты не только с рядовыми работниками, но и с 7 руководителями различных уровней управления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости