Алиция на Пасху ждет дочь из Влодава

ДЛЯ НАСТОЯЩИХ дружбы, любви и человеческих чувств не бывает границ. В этом убеждаешься, когда знакомишься с жизнью людей, которые живут на границе вокруг Буга — в белорусских и польских селениях...

Сельчане прибужских деревень – белорусы, поляки – дружат не только домами, но и... государствами.

ДЛЯ НАСТОЯЩИХ дружбы, любви и человеческих чувств не бывает границ. В этом убеждаешься, когда знакомишься с жизнью людей, которые живут на границе вокруг Буга — в белорусских и польских селениях...

Долгое время я думал, что у нашей семьи есть родственники в Польше. Они приезжали к нам в деревню Комаровка Брестского района из небольшого местечка Влодава, расположенного за Бугом. Мы нередко бывали у них. И каждая встреча запоминалась радушием, искренностью и теплотой.

Лишь повзрослев, узнал, что во Влодаве живут вовсе не родственники, а хорошие знакомые. Во время Великой Отечественной войны брат моего дедушки Тихон и его невеста Мария испытали настоящий удар судьбы. Он попал в рабство в Германию, а когда в конце войны узников концлагеря освободили американцы, уехал в Канаду, затем — в США. Мария, которая осталась во Влодаве, всю жизнь вела с ним переписку, дружила с его младшим братом — моим дедушкой. Постепенно наши семьи сблизились, и хотя ни Марии, ни Тихона уже нет в живых, прежние теплые отношения поддерживают их родственники.

Подобные истории могут рассказать жители многих прибужских деревень. Сегодня в той же Томашовке, Комаровке и других соседних деревнях дружно живут и  трудятся рука об руку представители разных национальностей.

Так уж исторически сложилось, что эти населенные пункты находятся на границе трех государств. До Польши — рукой подать. В полутора километрах — государственная граница, а за ней — местечко Влодава с очертаниями старинного костела. Когда-то сюда можно было перебраться пешком по мосту, сейчас — только в объезд, через пункты пограничного пропуска.

— Не очень удобно, — говорит местная жительница Алиция Ланкевич. — Но это отнюдь не помеха встречаться с родственниками, знакомыми. Конечно, скучаешь, когда подолгу не видишь родных, но тем ощутимее радость каждой встречи.

У Алиции Вацлавовны вся жизнь связана со здешними краями. Здесь она родилась, выросла, здесь работает врачом. Кстати, ее трудовой стаж составляет уже более сорока лет. Начинала акушеркой, много лет работала главным врачом Томашовской сельской врачебной амбулатории, сейчас — на пенсии, но продолжает трудиться.

Теперь, когда Томашовка преобразована в агрогородок — один из лучших в Брестской области, — амбулатория размещается в современном, просторном здании, в котором созданы великолепные условия для работы медперсонала, оказания помощи больным. Но местные люди помнят времена, когда медики ютились в старом строении, и в тесных коридорах зачастую было не протолкнуться от посетителей. Тем не менее здесь всегда чувствовались уют и тепло (в прямом и переносном смысле), и ни один пациент не оставался без внимания врачей. Проводили прием в кабинетах, спешили на вызовы, причем в любую погоду.

Не только медперсонал, но и многие местные жители, которых много лет лечила Алиция Вацлавовна, просили ее не торопиться уходить на заслуженный отдых.

— Вы нам нужны, — говорили и продолжают повторять они. И это действительно так. Опытный доктор не только послушает больного, пропишет лекарства, но и обнадежит, вселит уверенность в то, что человек скоро пойдет на поправку. А ведь доброе слово лечит порой не хуже самых эффективных медпрепаратов.

Если кому-то из пациентов, особенно пожилых, далеко идти домой, Алиция Вацлавовна попросит водителя амбулатории подвезти их. В медучреждении, которое ныне возглавляет Юрий Мурашко, это взято за правило.

— Нужно проявлять максимум внимания и заботы к людям, — считает Юрий Федорович. — В нашем коллективе этот негласный закон соблюдают все, причем молодые перенимают опыт старших работников.

Любовь к людям, старательное отношение к избранному делу Алиция Ланкевич передает своим детям. Ее младшая дочь Ирина живет и работает в Польше, однако частенько приезжает к маме, когда выпадают выходные дни.

— Жду ее на Пасху, — делится личными планами Алиция Вацлавовна. — Нынче дата этого праздника совпадает и у православных, и у католиков. А у нас будет еще один повод собраться всей семьей. У Ирины 24 апреля день рождения.

Хоть дочь и живет в соседней стране, тем не менее по служебным делам она часто бывает в Беларуси. Ирина работает в бюро туристических услуг, проводит экскурсии по нашей стране для поляков и граждан других стран. То, что в свое время она окончила на малой родине школу, узнала свой край, очень помогает ей в работе. Ведь, бывая в Брестской крепости, родной Томашовке или в других известных местах, ей не нужно заглядывать в справочники, документальные источники за информацией. Она все знает сама.

Национальность не выбирают. Белорусом, поляком, украинцем, русским рождаются. Но каждый должен пройти жизнь хорошим человеком. На взгляд Алиции Ланкевич, это — самое главное.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: врач Алиция ЛАНКЕВИЧ  Томашовской сельской амбулатории Брестского ра йона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?