Алгоритм точного земледелия

Современный взгляд на извечную проблему

Современный взгляд на извечную проблему


Вчера Президент работал в Несвижском районе. Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, докладывая о севе, признал отставание от темпов прошлого года, но заверил, что к 8 мая все области за исключением Витебской завершат посевную кампанию. Президент прервал министра, объяснив, что для него не так важны темпы, как качество сельхозработ.


За время работы в президентском пуле заметил, что очень часто, сразу после приземления вертолета, Александр Лукашенко жестко критикует местных чиновников за непорядок на подведомственной им территории. Но вчера он сделал комплимент: Несвижский район с воздуха выглядит ухоженным, вычищенным. Гораздо привлекательнее, по словам Президента, чем, например, соседний Столбцовский район. «Дело в традициях и культуре», — прокомментировал Семен Шапиро. Президент ответил, что такую культуру хозяйствования, как в Несвиже, надо прививать повсюду. И дал конкретное указание: «Приводите в порядок дворовые и приусадебные участки». Порядок на дворовых и приусадебных участках, как я понял, должны наводить сами хозяева. Дело местной власти — подсказать, а где надо — и помочь: старикам, например, у которых рядом с хатой есть надел земли и они хотят его засевать, но самим сил уже не хватает...


Постепенно разговор на поле СПК «Грицкевичи» перешел на проблемы почвообработки. Вспахивать землю традиционно, плугом, либо не применять плуг, а действовать щадящим методом (который предусматривает минимальную или нулевую систему почвообработки)? Вопрос, казалось бы, сугубо для специалистов. Однако лично у меня он вызвал интерес. Напомню, что «СБ» посвятила этой проблеме целый цикл публикаций. Яков Яроцкий, директор Могилевского государственного учебного центра повышения квалификации кадров, консультирования и аграрных реформ, вчера, похоже, подвел свою черту под дискуссией. «Неправы те, кто ставит вопрос «или–или». И та и другая системы почвообработки могут применяться в каждом хозяйстве, — разрешил спор ученых и практиков Яроцкий. Однако тут же дал новую почву для дискуссий: — Вопрос, в какой пропорции их применять».


Определиться с почвообработкой до конца, как я понял, поможет использование новейших технологий — космической навигации, электронной карты полей. Благодаря им можно будет с компьютерной точностью установить, где, что и как сеять. Однако инвестиции в т.н. точное земледелие нужны большие (конкретная цифра вчера не называлась). Серьезные вложения требуются и в животноводстве, чтобы оно работало по передовым европейским технологиям. Речь о доении коров роботами. Количество ферм с машинами–доярами в стране растет. Однако, по мнению Семена Шапиро, не надо торопиться полностью роботизировать процесс доения. Во–первых, это не всем СПК доступно. Во–вторых, а кто будет доить коров, если ферма на какое–то время останется без электричества? Или если полетит какая–нибудь деталь? Чтобы привезти замену из–за границы, «растаможить» и доставить ее на ферму, нужно несколько суток. Но поди объясни эти сложности корове...


Семен Шапиро также обратил внимание Президента на высокую стоимость некоторых молочнотоварных ферм. В «Грицкевичах» МТФ на 600 голов построена по канадской технологии. Смотрится неплохо. Но сметная стоимость 25,3 млрд. рублей, по словам министра, это дорого. Президент согласился с такой позицией: фермы должны быть дешевыми. Повышенные затраты подлежат оправданию только в индивидуальных случаях — как инновационные экспериментальные проекты, детально аргументированные, защищенные в Минсельхозпроде. Но массовая практика строительства дорогих ферм недопустима.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости