С начала эпидемии в Мстиславском районе выздоровело 548 пациентов с коронавирусом

Алгоритм спасения

Вторая волна пандемии Мстиславский район зацепила куда сильнее первой. Сегодня в центральной районной больнице пациентов с диагнозом COVID-19 принимает инфекционное отделение и перепрофилированное терапевтическое. В день нашего приезда с подтвержденным диагнозом здесь было 27 человек. Плюс — двое тяжелых в реанимации. 174 жителя района — контакты первого уровня, а также те, у кого болезнь протекает в легкой форме, — находились дома под амбулаторным наблюдением.

На фото слева направо: заместитель главного врача Дмитрий Шарилов, главный врач Наталья Филипенко, заместитель главного врача Татьяна Сокол.

Вход запрещен

О том, что терапия теперь — красная зона, посетителям напоминает заклеенная кнопка третьего этажа в лифте: «Вход запрещен». Отделение, рассчитанное на 48 мест, зонировано. В одной части находятся больные, у которых коронавирус подтвержден (их 24), в другой — остальные пациенты.

Основной контингент подхвативших COVID-19 — пенсионеры. Большинство из них — с сопутствующими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, легочными, сахарным диабетом и… ожирением. При наличии лишнего веса коронавирус, по словам медиков, очень трудно поддается лечению.



Заместитель главврача больницы по медицинской части Татьяна Сокол из тех, кто в красной зоне бывает ежедневно. Врач-реаниматолог с 30-летним стажем, она регулярно навещает больных в терапии, инфекционке, корректирует алгоритмы лечения, дежурит в реанимации, где выхаживают самых сложных пациентов. И выходные — не исключение.

— В субботу привезли на скорой женщину: белую как мел, сетовавшую на слабость, головокружение. Шесть лет назад у нее диагностировали онкологию, недавно она прошла курс химиотерапии, — вернувшись с обхода, рассказывает Татьяна Михайловна. — Оказалось, у нее очень низкий гемоглобин. Анализы, снимок легких подтвердили наши предположения о пневмонии. Позже выяснилось, что еще наложился COVID-19. Сделали пациентке переливание крови, назначили кислородную терапию, перевернули на живот. Для ковидных больных (легкая форма не в счет) это лучшее положение тела. В привычном — на спине — возникают проблемы с насыщением крови в легких, на которые давит грудная клетка, кислородом. Через несколько дней состояние пациентки улучшилось.



Татьяна Сокол и сама недавно на животе кислород принимала. С температурой 39, воспалением легких и подтвержденным коронавирусом оказалась на лечении в Могилевском областном противотуберкулезном диспансере. А как только закрыла больничный — снова приступила к работе.

Все ушли на передовую

— У нас коллектив сплоченный, ни врачи, ни медперсонал не отказываются работать в красной зоне. Напротив, некоторые, как Татьяна Михайловна, пожертвовали отпуском, чтобы помогать коллегам, — с благодарностью говорит главврач Мстиславской ЦРБ Наталья Филипенко. — На передовой борьбы с ковидом и наши молодые специалисты. Они принимают людей с острыми респираторными заболеваниями, с подозрениями на коронавирус в поликлинике. Поскольку поток таких пациентов большой, на подмогу им пришли лор-врач и невролог, которые на время переквалифицировались в терапевтов. В красной зоне больницы работает и медперсонал из смежных отделений: физиотерапевтического, оперблока.


Ко второй волне коронавируса мстиславские медики подготовились основательно. Если в первую волну здесь было 11 точек подключения кислорода, то сегодня уже 22, плюс — два аппарата концентратора кислорода и четыре аппарата искусственной вентиляции легких. Этого достаточно.

— У нас хорошая клиническая лаборатория, где проводим тесты на прокальцитонин. Он как маркер бактериальной инфекции показывает, надо ли назначать больному антибиотики. Здесь же можно сдать анализы и узнать, нет ли угрозы закупорки сгустком крови вен и артерий. Анализ на антитела к коронавирусу делаем круглые сутки — пациенты ведь и ночью поступают. Также круглые сутки — рентгенограмму легких, — подчеркивает Наталья Филипенко. — При больнице сформированы пять контактных бригад. Медики, прошедшие специальную стажировку, в противочумной экипировке ежедневно навещают на дому ковидных больных, консультируют, делают забор мазков, берут анализы у контактов первого уровня. Чтобы не перегружать стационар, пациентов, у которых коронавирус протекает без клинических проявлений, лечим амбулаторно. Но каждый случай у нас под контролем — при малейшем ухудшении состояния человека госпитализируем. Несмотря на загруженность, настроены оптимистично.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей