Источник: Знамя юности
Знамя юности

Алена Чехова: когда я влюблена, это всегда источник вдохновения

На большой экран вышла семейная мелодрама «Звезды мне укажут путь» про девочку, мечтающую стать певицей, и ее родителей, переживающих непростые времена.  Маму героини сыграла Алена Чехова. О новой роли, синдроме отличницы, счастливых привычках и любви актриса рассказала «Знаменке».

-Чем вам запомнились съемки в фильме «Звезды мне укажут путь»?

– Думаю о них с теплой улыбкой, потому что сложились добрые отношения в съемочной группе. Фильм снимали в экспедиции в Крыму. Мне понравилось, потому что можно было общаться с командой и для меня, как актрисы, проект оказался знаковым, да и название у него романтичное. На съемках случилось важное событие, которое забыть невозможно. 21 декабря 2020 года мы наблюдали очень редкое явление – Вифлеемскую звезду, которая появлялась в небе 800 лет назад и в момент рождения Иисуса. В тот день мы снимали сцены на набережной, а потому могли отлично ее рассмотреть. С режиссером, продюсером и артистами взялись за руки, чтобы загадать желание. Я уверена, что Вифлеемская звезда указала нам путь!

Премьера фильма была на фестивале «От всей души» в Ульяновске, где я училась, окончила гимназию. Мама, которая обожает мои фильмы и ходит на все премьеры, живет в этом городе, так что имела счастливую возможность одной из первых увидеть картину. Там же мне вручили награду за лучшую женскую роль. У мамы было двойное счастье: увидела потрясающий фильм и порадовалась за дочку.

– Как проходили съемки?

– Мы снимались в Севастополе, но погода стояла холодная: основная часть пришлась на декабрь – январь. Даже более того: в начале года неожиданно пошел снег, чего обычно не случается. А он выпал и лежал! Съемки пришлось заморозить на неделю и продлить просто потому, что мы в ленте показывали осень и сугробы нам были не нужны. Но атмосфера на площадке сложилась очень теплая. Мне было бесконечно приятно работать с ребятами, могу назвать их семьей.

– Вы играете маму. Как нашли общий язык с юной актрисой?

– Раскрою небольшую тайну: до проекта репети­ровали около месяца. Было важно, чтобы наладилась эмоциональная взаимо­связь между нами, членами семь­и по сюжету. Изначально утвердили другую девочку, но потом режиссер выбрал Лизу. А с ней у нас вообще не было времени потрени­роваться. Но на площадке коннект случился моментально, без предварительной подготовки. В силу того, что Лиза оказалась близка мне по духу, плюс замечательной актрисой. Было очень трогательно, что она меня рисовала. Появились даже какие-то материнские чувства, хотя у меня пока нет своих детей. Но есть пятеро крестных детей. И я не разграничиваю их на родных и неродных. Для меня это мои дети, которым я уделяю время, придумываю развлечения, посвящаю досуг.

Кадр из фильма «Звезды мне укажут путь»

– Какую главную мысль для себя извлекли из этой истории?

– Для меня фильм о реализации мечты и необходимости поддержки в процессе ее достижения. Потому что путь к заветному желанию в большинстве случаев тернист и сложен. Очень важно найти союзников и опору. Поэтому суть ленты, на мой взгляд, в том, что к мечте нужно идти, мечта может стать явью.

– Ваши герои – пара, которая не справилась с трудностями семейной жизни. Как вы считаете, погода в доме в первую очередь зависит от женщины?

– Все-таки любые взаимоотношения – это всегда два участника. Так или иначе должен быть вклад обоих. Когда он равноценный, равнозначный, тогда, по-моему, возможна гармония. В любой среде, даже любящей, бывают кризисы. Надо уметь идти на уступки, сложные времена переживать вмес­те, прокладывать свой путь. У нашей экранной пары семьи не получилось, потому что, когда родился малыш, люди, сами по себе еще очень юные, оказались не готовы. И когда возникли проблемы, не было желания и умения их решать. Но есть малыш, а у него – мечта. По сути, ребенок становится основным связующим звеном. Я ратую за то, чтобы у каждого были в жизни тыл, поддержка. В фильме мы показываем, как отец приходит к этой мысли и помогает дочери, хоть и руководствуется своими мотивами.

– Вы признавались, что страдаете синдромом отличницы, и неудивительно, учитывая вашу золотую медаль в школе и красный диплом МГУ. Как-то совсем не вяжется с непостоянной сущностью артиста. Интересно, как это в вас сочетается?

– Для меня синдром отличницы в первую очередь о том, чтобы все стараться делать максимально хорошо. Актерской профессии  это прекрасно подходит. В ролях, которые играю, стараюсь выкладываться по максимуму, в период подготовки изучаю материал, для меня это важно: помогает выполнить работу настолько качественно, насколько могу в данный момент.

– Вы учились на юридическом, работали адвокатом, в модельном бизнесе. Почему так долго искали себя?

– Я всегда занималась тем, что мне интересно. В школе училась в юридическом классе, очень нравилась история. В какой-то момент услы­шала интервью заслуженного юриста и мне приглянулись его рассуждения о профессии. Я подумала: как интересно! Тогда мне было очень важно состоя­ться в своем деле финансово, обеспечить себя. Понимала, что, работая юрис­том, получу прекрасную возможность осуществить детскую мечту – жить в Москве. Поступила в МГУ с первого раза. Когда окончила университет и стала работать по специальности, перестала ее любить. Я поняла: надо что-то менять. Мне нравились публичные выступ­ления. Это сродни актер­скому мастерству. Так я поступила в Щуку. Сейчас моя основная цель – реализоваться как актриса. Но не исключаю, что могут по­явиться другие, боле­е глобальные стремления.

– Полученные на юрфа­ке знания пригодились в жизни?

– Да, в том плане, что могу свои актерские договоры читать самостоятельно и все прекрасно понимать. Мне не нужны консультации. В принципе сама могу готовить бумаги. Специальность дала мне прекрасный круг общения – моих близких друзей. Знания? Я хорошо ориентируюсь в законодательстве, но оно у нас стихийно меняется – с момента моего обучения внесли кучу правок в законы, приняли много новых. Хорош тот юрист, который знает, куда надо смотреть. Это направление, которое предполагает умение управлять информацией. И в актерской профессии это тоже важно. Я счастлива, что МГУ был в моей жизни, дал мне фундаментальное замечательное образование.

– А еще вы долгое время учились у Иваны Чаббак (преподавателя сценического мастерст­ва с мировым именем, автора собственной методики обучения актеров. – Прим. «ЗН».). Насколько сложно было осуществить эту мечту?

– Честно скажу, было тяжело. Впервые в Америке я оказалась в Нью-Йоркской академии кино, и могу сказать, что это не лучшее учебное заведение. По мне – очень поверхностная история. А потом уже я попала к Иване. 2013 год, мы ездили группой, рядом очень хорошие актеры – Женя Стычкин, Катя Дубакина, Женя Крегжде. Тот момент для меня оказался переломным. И страшным. Страх новой страны, страх играть на другом языке.

– Идеально владеете английским?

– Сейчас – да. На тот момент – нет. Но все-таки большую часть выучила, уже находясь в Америке и посещая огромное количество курсов, общаясь с людьми. Основное – борьба со своим страхом. В какой-то момент, в 2015 году, поняла: хватит бояться. Если хочешь осуществить мечту, что-то получить, нужно преодолеть себя. Когда смогла, взяла чемоданчик и контакты людей, которые так или иначе связаны с киноиндустрией в Лос-Анджелесе, – моих знакомых, знакомых знакомых…

– А страх какой был? Что там не получится, а здесь упущу какие-то возможности?

– Нет, неизведанного: что меня осудят, не примут, мир рухнет и моя жизнь станет не такой, как представляла. Что наступит разочарование, не будет реализации.

Знакомством с каки­ми голливудскими ар­тис­тами можете гордиться?

– В первом фильме «Легенда Белой ведьмы» моим партнером был Уил Трэвэл, австралийский артист, участвовавший в популярном шоу «Однажды в сказке», – с ним. Он был для меня и коллегой, и другом, с ним очень комфортно работалось на съемочной площадке. Еще с Рафаэлем де ла Фуенте, который играл в «Династии». С не менее известным Рэнди Кутюром. Есть прекрасный режиссер (мы с ним должны были делать фильм, но, к сожалению, не вышло) – Бобби Гарабидян. Он снял проект «Мост», который был номинирован на «Оскар». Вот это знакомство для меня знаковое. Взаимодействие с Бобби было потрясающим, сказочным, и мне очень жаль, что мы так и не реализовали проект. Когда пишу пробы на английском языке, могу прислать ему и спросить, что он думает: на мой взгляд, он тонко чувствует актерскую природу. Еще я работала с Тони Кэй, режиссером культового фильма «Американская история Икс». Я снялась в его картине, но она еще не вышла.

– Одна из записей в ваших соцсетях гласит: «Из счастливых мыслей и привычек складывается счастливая жизнь». Какие счастливые привычки есть в вашей жизни?

– Каждое утро делаю заряд­ку «Око возрождения» – пять простейших упражнений, которые запускают определенные вихревые центры в нашем организме, их важно повторять 15, 21 либо 42 раза. Эта зарядка направлена на то, чтобы наши внутренние органы оставались вечно молодыми. Еще люблю радовать людей и делать маленькие сюрпризы. Первая короткометражная работа, которую сняла как продюсер, называется «Я – Дед Мороз». Эта работа как раз рассказывает об одной из моих счастливых привы­чек.

– Чувство влюбленности помогает в актерской профессии или, наоборот, отвлекает?

– Мне кажется, когда я влюблена, это всегда источник вдохновения. А творческому человеку оно необходимо. К сожалению, драматические истории и переживания тоже влияют, тогда в работе не все спорится. Абсолютно уверена, что психоэмо­циональное состояние играет роль. Предпочитаю счастье: тогда работа и проекты притягиваются. Так или иначе, для меня очень важно гармоничное, радостное состояние влюбленности.

– Никогда не думали о том, что в будущем, может быть, придется пожертвовать карьерой ради семьи?

– У каждого человека именно та жизнь, которую он намечтал в своих самых смелых мечтах. И в моих семейная жизнь сочетается с актерской карьерой, поэтому я уповаю, что Господь даст мне такую возможность. Не хочу даже думать, что может быть как-то по-другому. Всегда говорю: проблемы решаем по мере поступления. Пока подобный вопрос отсутствует. Надеюсь, никогда не возникнет. Вероятно, будут какие-то перерывы в карьере, связанные с семейной жизнью, но в любом случае после паузы есть возможность снова нажать на «плей», как при просмотре фильма. Главное, чтобы эти паузы никогда не были пустыми. Пусть каждый день моей жизни окажется наполненным.

– Не могу не спросить: как сейчас складывается ваша личная жизнь?

– Все хорошо. В моем сердце есть любовь.
АЛЕНА ЧЕХОВА

Родилась: 6 июня 1988 года в Куйбышеве