Алексей Шемаров признался, что самое сложное для него - первая схватка

Чемпион мира по волной борьбе делится планами на олимпийский Лондон

В нашем глобальном мире нередко уроженец одной страны живет и работает в другой, за тысячи километров от дома. И спорт – не исключение. Знаменитый белорусский борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь родился на Украине в городе Белая Церковь, но срочную службу в Советской армии проходил в Беларуси, которая и стала для прославленного богатыря второй родиной. А вот другой белорусский борец-вольник, супертяжеловес Алексей Шемаров, который в Лондоне, как и его титулованный предшественник, может взойти на олимпийский пьедестал, родился в Калининграде.

На прошлогоднем чемпионате мира Алексей выиграл золотую награду и теперь вместе с товарищами по сборной готовится к покорению олимпийской вершины. При этом связь с родным регионом не прерывается ни на миг. В беседе с корреспондентом «СВ» Алексей рассказал, что ему практически каждый день звонят родные и друзья:

– В первую очередь, конечно, семья. Все переживают за меня, поддерживают. Хотя в Минске я чувствую себя, как дома, знаю все улицы и проспекты, где как проехать, а «Стайки» – почти второй дом. Мы там неделями живем. Режим, как у кочевников: едем на соревнования или сборы, а потом возвращаемся обратно. Но все привыкли, понимают, что все это ради высокой цели – успешного выступления на Олимпийских играх.

– Как получилось, что вы переехали в Беларусь?

– В памятном для меня 2008 году мне предлагали выступать за разные страны Европы и Азии. Но Беларусь оказалась ближе сердцу. Определяющую роль сыграло и то, что старший брат Александр два олимпийских цикла выступал под знаменами Беларуси. Мой отец Николай Иванович – мастер спорта по вольной борьбе, брат – мастер спорта международного класса, они и опекают меня вместе с главным тренером сборной Сергеем Китаевым.

– А что для вас самое трудное на соревнованиях?

– Первая схватка. Она всегда самая тяжелая, об этом, кстати, многие борцы говорят. Нужно продышаться, попасть в свой соревновательный  ритм. И даже интенсивная разминка с хорошей нагрузкой не помогает порой сразу включиться на полную мощность. В то же время тот опыт, который я приобрел, выступая на многочисленных соревнованиях, моя нынешняя психологическая уверенность и физическая форма позволяют мне говорить о том, что смогу выложиться на все сто процентов для достижения цели, к которой шел многие годы.

– Наверное, одним из основных соперников будет российский борец?

– Встречи с российскими борцами для меня особая тема, в частности, с Билялом  Маховым. Мы с ним неоднократно встречались еще в юности, знаем друг друга досконально. Так получилось, что я перекрыл ему дорогу на пекинскую Олимпиаду. В итоге – по разным причинам – ни я, ни он в Пекин не поехали. И если доведется бороться с Билялом в Лондоне, это будет очень принципиальный поединок. Можно даже сказать, бой, хотя я не отношу его к неудобным соперникам, как, например, Артура Таймазова. Скорее наоборот, я для него не очень удобный оппонент. А в остальном с ребятами из сборной России мы дружим, с тренерами нормально общаемся.

– Есть любимые методы релаксации?

– Люблю подвижный, активный отдых. Раньше много играл в футбол,  а приехав в Беларусь, «заболел» хоккеем. Пока я сделал перерыв в тренировках на льду, но после Олимпиады обязательно их возобновлю. Это мое новое хобби, которое позволяет отвлечься от специфических борцовских нагрузок, раскрепоститься и отдохнуть психологически, подпитаться позитивными эмоциями. Такое хобби помогает поддерживать физическую форму. Также люблю в кино сходить – на премьеру. И – хорошо покушать. В последнее время мы с Русланом Шейховым стали завсегдатаями одного минского ресторанчика, чья кухня нам очень нравится. Иногда едем туда целой компанией. У нас, кстати, очень дружная команда. Нет какой-то зависти к чужим успехам. Наоборот, все друг друга поддерживают.

Нередко «вольники» и «классики» вместе тренируются. Для спортсменов тяжелых весовых категорий большая проблема – найти равного по уровню спарринг-партнера, и я – борец вольного стиля –  некоторое время помогал готовиться Сосо Чугашвили, борцу греко-римского стиля. И мне будет приятно, если ему это поможет покорить олимпийский пьедестал.

– И какое самое любимое блюдо у чемпиона мира?

– Эти блюда, наверное, с детства остаются. Очень любил мамины блины. Для меня это было самое желанное лакомство.

– До Олимпиады остались считанные дни. Цель близка. Нужна ли еще какая-то мотивация, чтобы в столице Британии выступить по максимуму?

– Вольная борьба – индивидуальный вид спорта. И каждый из нас в душе максималист, иначе можно и на ковер не выходить. В принципе не особо важно, на какого соперника тебя выведет жребий. В любом случае надо настраиваться на трудные, упорные поединки, которых за день может быть до пяти. Легкого пути к победе не бывает ни на чемпионатах Европы, ни на мировых первенствах, тем более на Олимпийских играх, и легкого жребия не будет, потому что каждый хочет стать чемпионом. Значит, нужно выходить и побеждать.

Справка «СВ»

Борьба – вольная и классическая (или греко-римская) – один из самых популярных видов единоборств в Беларуси. Первую золотую олимпийскую награду на борцовском ковре в далеком 1960 году завоевал «классик» Олег Караваев. Потом наступила эра Александра Медведя, который трижды становился олимпийским чемпионом по вольной борьбе – в 1964, 1968 и 1972 годах. В 1988 году в Сеуле золото завоевал Камандар Маджидов (греко-римская борьба). Есть на счету белорусских атлетов и серебряные, и бронзовые олимпийские награды. На московской Олимпиаде, например, серебряным призером стал неоднократный чемпион мира и Европы Игорь Каныгин, которому только бойкот Игр 1984 года в Лос-Анджелесе помешал второй раз подняться на олимпийский пьедестал.
На предыдущей Олимпиаде в Пекине борцы из Беларуси завоевали две бронзовые медали. В турнире по греко-римской борьбе третье место занял Михаил Семенов (до 66 кг), в состязаниях по вольной борьбе – Мурад Гайдаров (до 74 кг). На Олимпиаде в Лондоне перед командой борцов поставлена задача завоевать пять медалей. Всего право выступить на Олимпийских играх в столице Британии получили 11 белорусских борцов, в том числе Василиса Марзалюк и Ванесса Колодинская, а также чемпионы мира Алим Селимов (греко-римская борьба) и Алексей Шемаров (вольная борьба).

Герман МОСКАЛЕНКО