Алексей Кортнев: «Я уже объяснил сыну, что любовь имеет свойство заканчиваться»

В преддверии новогодних праздников лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев привез семью в Данию.

В преддверии новогодних праздников лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев привез семью в Данию. Его сыновья Арсений и Афанасий, побывав на премьере ледового шоу «Снежная Королева», тексты песен к которому писал Алексей, очень хотели съездить на родину автора сказки – Ханса Кристиана Андерсена. По вечернему Копенгагену вместе с семейством Кортневых прогулялись наши корреспонденты.

Я уже не ветреный, как раньше

Алексей: Без приключений наш приезд в Данию не обошелся. Предполагали вылететь утренним рейсом, чтобы днем показать сыновьям Копенгаген, покатать на аттракционах в парке Тиволи, отвести Алексей Кортнев и Амина с сыновьями Арсением и Афанасием. фоток знаменитой Русалочке. За последний месяц они у нас проштудировали всего Андерсена! Но перед самым взлетом в самолете обнаружилась какая-то техническая неисправность, рейс задержали до вечера, и прилетели мы, когда уже стемнело. Ну не задалась поездочка…

Амина: Нет, задалась, потому что дети абсолютно счастливы, ведь с мамой и папой попутешествовать в радость, вот только замерзли немного. Мы ведь всем семейством обычно не очень много времени проводим. Буквально вчера я вернулась из Пензы с чемпионата России, неделю меня не было дома. В это время Сеня сильно простыл, начал кашлять. И Киня (так Амина называет мужа. – Прим. «ЗН») сказал: «Либо за два дня вылечиваешься, либо с нами не летишь». И представьте себе, сын, у которого в попе шило, три дня, обложившись книжками, сидел в кровати, закутанный в плед, непрерывно пил чай с малиной, не пискнув, шел полоскать горло и позволял закапывать капли в нос. Настолько сильно хотел поехать с нами. Куда – ему вообще все равно, хоть в самую глухую деревню.

– А кто детям читает сказки на ночь?

Алексей: Няни! Трудно представить нас с Аминой читающими детям на ночь книжки. Когда Синьорчик и Фантик (домашние прозвища Арсения и Афанасия – младших сыновей Кортнева. – Прим. «ЗН») уходят в школу и детский сад, мы еще спим, потому что ложимся в два-три часа ночи.

Но это не значит, что мы с Аминой ими не занимаемся. При любой возможности берем их с собой, невзирая на расстояния и погоду. Вот и сюда, в Копенгаген, поехали все вместе, пусть и на один вечер.
Признаться, со своими старшими детьми я не наигрался. И сейчас отвожу душу с младшими. Старших уже не пожамкаешь. Когда у нас с Ирой Богушевской (первая жена Алексея. – Прим. «ЗН») родился Артемий, мне было всего-то 22 года, как ему сейчас. Мы с Ирой все больше творчеством занимались, со студенческим театром МГУ ездили на гастроли, а с Темкой оставались бабушки – наши с Ирой мамы. Но я уж не совсем потерянным отцом оказался: и гулять с коляской ходил, и на молочную кухню к семи утра бегал – все было. Наш брак с Ирой распался, когда Темке было четыре года. А вот Никитка, мой второй сын, рос вообще без меня, ведь на его маме, Лене Ланской, я не был женат.

– Мало того, вы ведь в то время жили в гражданском браке с актрисой Юлией Рутберг?

Алексей: Да, это правда. Но с Юлей у нас была, конечно, не семья в полном смысле слова. Точнее, я назвал бы это амбулаторной семьей. По аналогии с мед­учреждением. Пришел-ушел, каждый из нас с упоением занимался карьерой. Для меня тогда это было прекрасно, просто чудесно, именно такой свободной жизни я в то время и хотел. Потому и позволил себе роман с другой женщиной, тоже артисткой. Когда Лена забеременела и решила рожать, отговаривать не стал. Она очень этого хотела, сказала: «Ребенок будет жить, а что ты по этому поводу думаешь, мне все равно». Конечно же, я был счастлив, но продолжал жить с Юлей. Это было мое легкомыслие и даже распущенность… Алексей Кортнев и Амина с сыновьями Арсением и Афанасием. фото
Сразу хочу сказать, что отношения с Леной остались хорошими. Все годы, а Никитосу уже 13, мы плотно общаемся, и я очень люблю сына.

Теперь я уже не такой ветреный, как раньше, к своим 44 годам сильно изменился. Я жалею об одном: о том, что и Ира, моя первая жена, и Юля были этой моей ветреностью сильно обижены, даже оскорблены и очень переживали.

Семью разбивать не стану

– Амина, встретив Алексея, вы не испугались его донжуанского списка? Жены, дети...

Амина: Когда мы познакомились, я знать не знала о том, что Леша несвободен! А встретились мы, кстати, совершенно случайно. Барабанщик «Несчастного случая» Паша Черемисин, мой давний приятель, позвал на концерт группы. Особо я идти не хотела, потому что в тот день была тренировка. Но все-таки пошла, да еще за компанию прихватила подружку, гимнастку Юлю Барсукову. Паша усадил нас в первый ряд, концерт начался – и на пятой песне… мы обе уснули – настолько вымотались. Музыка орет, а мы спим.

Алексей: Амину я в лицо не знал, слышал, конечно, что Зарипова – гимнастка, но как выглядит, понятия не имел. Заметил только в первом ряду дремлющих красивых девчонок в коротеньких юбочках с необыкновенно длинными стройными ногами. Увидев их после концерта за кулисами, очень обрадовался. Нас представили друг другу, и у меня немедленно возник невероятный охотничий азарт: Амина – очень красивая женщина, увешанная медалями… И такая недоступная – чуть ли не на вы меня называла…

Амина: А у меня опыта общения с мужчинами было с гулькин нос! Одержимая спортсменка – вот кем я была. Правда, в то время собиралась замуж. Но, встретив Лешу, погуляв с ним пару раз, сказала жениху: «Извини, у нас с тобой ничего не получится». Собрала вещи и переехала в свою квартиру в Отрадном. Была наивной барышней, думала: раз мы влюблены друг в друга, раз он меня поцеловал – значит, сделает предложение. И вот однажды лежу у себя дома на диване перед телевизором. И вдруг вижу тусовку, Лешу крупным планом с какой-то женщиной за руку. Голос за кадром: «А вот Алексей Кортнев со своей женой, актрисой Юлией Рутберг». И я сползла по дивану вниз на пол. Как?! Отдышалась, набрала Лешин номер: «Почему сам не сказал?» На что он простодушно ответил: «Ты же меня не спрашивала». В общем, известие про то, что Леша несвободен, сильно меня отрезвило. И хотя я была влюблена как кошка, твердо решила: семью рушить не стану. Несколько месяцев я выла-ныла – настолько тосковала по Леше. И наконец он сказал: «Я свободен».

Дети выросли – давай новых!

– Амина, и какой из Алексея получился семьянин?

Амина: Прекрас­ный! Правда, ни од­ной даты из нашей семейной жизни не помнит, даже путает дни рождения детей. Я ухитрилась так их родить, чтобы нашему папе было легче запомнить: у меня день рождения 10 августа, у Сени – 11-го, у самого Леши – 12 октября, а у Афони – 13 июля. Числа Леша выучил, а месяцы путает. Вот сейчас надо сподобиться, чтобы третьего ребенка родить либо 9-го, либо 14-го. Весной мы ждем пополнения в семействе.

Когда Фантик подрос, Леша сказал мне: «Давай свеженького! Этот удирает, когда я хочу с ним пообниматься». Друзьям мы сразу объявили, что беременны, а у них один вопрос: «Ну кто? Мальчик или девочка?» А мы не знаем. Надеемся, все же получатся «четыре сыночка и лапочка дочка»!

– Алексей, ваши старшие дети живут со своими мамами. Не ревнуют ли они друг к другу? И как Амина нашла с ними общий язык?

Алексей: Муся у меня молодец. И с Никиткой, и с Темой у нее действительно прекрасные отношения. Это при том, что они обожают своих матерей.

Мои старшие сыновья, познакомившись, сдружились моментально.

Дети вообще быстро и, главное, правильно воспринимают. Когда родился Никитос, Теме было девять лет. Он немного подрос, и я их познакомил. Ничего не придумывал, просто сказал: «Вы братья». Так было, Постановка «Снежной Королевы»  у Татьяны Тарасовой. фотои когда у нас с Аминой родились сыновья. Дети ладят друг с другом возятся, дружат. Сенька однажды взялся меня расспрашивать про Лену: «Папа, вот у вас с Леной сын Никитка. А почему вы не живете вместе?» Я объяснил: «Понимаешь, малыш, была когда-то любовь, а потом закончилась». Ему такого объяснения оказалось вполне достаточно.

Сыновья отлично проводят время вместе. Между всеми нами действительно прекрасные отношения. А что нам делить? Детей я материально поддерживаю, их матерям не на что обижаться.

На праздник подарил зубную щетку

– Алексей, вы говорите, что любовь проходит. Вы какие-нибудь меры профилактики применяете, чтобы снова без нее не остаться?

Алексей: Мне очень трудно об этом судить. Потому что, когда встретился с Аминой и мы стали жить в любви и гармонии, я уже был другим, повзрослевшим. Это случилось восемь лет назад, а в таком зрелом возрасте любовь воспринимаешь совершенно иначе. В молодости пылкие отношения обречены на угасание, а вот в возрасте зрелом почти все мы настроены на долговременный союз. Но профилактические меры мы все же применяем. Муся меня всячески будоражит…

Амина: Опять все я! Мой муж не романтик, я с этим смирилась. Когда-то на заре нашей семейной жизни, загрустив, что он не дарит цветов, поставила ему в мобильник напоминалку: «Купить жене букет». Ну что – Кини хватило на два месяца. И снова не дарит!

Алексей: Дом утопает в цветах, полученных другими способами!

Амина: Когда он их приносит с концерта и говорит: «На, Муся, держи», – я отвечаю: «Я знаю, где ты их взял и кто их подарил, поэтому для меня купи, пожалуйста, сам». Иногда намекаю: «Купи билеты куда-нибудь! Сними номер в каком-нибудь отеле…» С подарками от Леши у нас вообще напряг. Как-то на Новый год подарил мне… зубную щетку. Прямо в упаковке, с ценником. «Это тебе! Твоя-то истерлась», – так и сказал. При этом был совершенно трезв!

Алексей: Зачем, Муся, ты это рассказываешь да еще смотришь на меня так недобро?
Про щетку я, честно говоря, вообще не помню. Сущая правда, что я мало­инициативен в плане изысканности подарка, но зато никогда не отказываю жене в ее капризах. Если скажет конкретно, что хочет, – все будет.

А на прошлый мой день рождения Муся подарила мне Audi A5, купе, объемом 3,2 – я вообще офигел! Причем преподнесла необычно. Собрались друзья, дарят подарки. Вдруг подходит жена, протягивает мягкую подушку с логотипом Audi: «Догадайся, что внутри». Мне и в голову не пришло, что там ключи от машины. Но когда я их нашел, только и выдохнул: «Ты с ума сошла!» А Муся говорит: «Вон стоит – за углом, иди смотри».

Амина: Киня побежал, уселся за руль, как ребенок крутил ручечки, выдвигал ящички, потом посмотрел строго: «Ты зачем это сделала, откуда деньги взяла?» Я говорю: «Не спрашивай». Потому что вообще-то взяла кредит в банке. На следующее утро он заявил: «Машина нам не по средствам, отдай ее». Но я уперлась: «Нет». Кредит погасили довольно быстро.

– То есть это не стало причиной ссоры?

Алексей: Да мы вообще не ссоримся! Я просто ворчу, ругаюсь из-за каких-то вещей. Последняя тема – наш загородный домик. Он с легкой руки Амины пожирает все нами заработанное. Когда-то, покупая землю, мы договорились, что будем строиться по мере сил. Заработали – вложили в штукатурку, еще заработали – в малярку. Но поскольку стройкой руководит Муся, работы идут непрерывно. Да, Муся? Она периодически рассказывает о том, сколько денег надо заплатить прорабу, – и мы оба цепенеем от этих сумм. В результате вынуждены влезть в долги жутчайшие и скоро пойдем по миру.

Амина: А я ему говорю, что все люди на земле берут кредиты в банке. Продают квартиры, влезают в долги, строят дома. Вот ближайший его друг Валдис Пельш продал квартиру, залез в долг. Зато построил прекрасный дом, где счастливо живет. И вообще, Кинечка, ты же мне сказал однажды прекрасную фразу: «Я зарабатываю, а ты тратишь и размещаешь как хочешь…» Ну и несколько раз я очень «ловко» распорядилась семейными деньгами.

Как-то мне пришла в голову мысль открыть бизнес – торговать колготками, и я вбухала в их закупку крупную сумму. Притащила товар домой. Киню аж подташнивало, когда он натыкался на колготки. А натыкался он на них везде – на шкафах и под шкафами, на подоконниках и в прихожей. Бизнес не заладился. Я несколько лет просто раздаривала колготки знакомым, судьям на соревнованиях.
Алексей: Но лучшая история впереди! На смену колготкам пришли джинсы от итальянских мастеров Роберто Кавалли, Джанфранко Ферре и прочее. Муся стала «фарцевать» джинсами. Купили двое – и все!
И Муся эту огромную коробку с джинсами возила в багажнике, возила-возила – и довозилась до того, что автомобиль ограбили и унесли все эти джинсы к чертовой матери.

– Алексей, и все эти разорительные для бюджета идеи Амины – повод для упреков?

Алексей: Нет, никаких упреков и подколов! Мы просто смеемся, вспоминая Мусины попытки делать бизнес. Со временем она поняла, что разбирается только в художественной гимнастике, поэтому открыла свою школу и зарабатывает деньги там.

– Амина, Афанасий и Арсений большую часть времени проводят с нянями. Но весной вы вновь станете мамой, планируете ли вы меньше заниматься карьерой?

Амина: Честно говоря, я не знаю, как получится сейчас. Когда родился Афоня, я решила посидеть дома. Но начала истязать мужа вопросами: «А когда придешь? А чего так долго? А ты где?» В общем, однажды он мне сказал: «А иди-ка ты работай!» Толку от меня как от няни никакого. Уроки с ребенком делать не могу: начинаю повышать голос, когда он тупит. Знаете, каждому свое. Александра Сергеевича Пушкина, между прочим, воспитывала няня, он папу с мамой не видел. Нам кажется, что дети впитывают в себя атмосферу семьи, любовь родителей, уважение, а сидишь ты рядом или нет, не имеет значения.
История знает немало случаев, когда матерей-наседок, положивших жизнь на алтарь воспитания, подросшее потомство посылает далеко и надолго. А вот у моего тренера Ирины Александровны Винер вырос умный и успешный сын, хотя она никогда им толком не занималась. Она дала ему главное – свою любовь и хорошее образование. А всю душу отдавала нам, своим ученицам.

Захочешь изменить – я пойму

– Амина, а когда вы вышли на работу, ревность прекратилась?

Амина: Вот вчера Киня подсчитал, что я ему позвонила за световой день 24 раза… Просто так – чтобы узнать, как дела. Соскучилась. Я его как ревновала, так и ревную, но не полечу же проверять. И дергаться не стану – зачем?

Леша знает: если что, то детей под мышку – и до свидания. Надо отдать ему должное – пока держится! Расслаб­ляться я ему не даю. Когда слышу, что звонит женщина, спрашиваю: «Кто это был?» Ну и телефон могу полистать, пока не видит, эсэмэсками поинтересоваться…Все женщины это делают, даже те, кто громко кричит, что никогда в жизни.

Мне хочется, чтобы Киня хоть бы капельку был ревнив. Но он пофигист в этом плане. Сразу сказал: «Муся, ты вообще не парься по этому поводу. Если захочешь мне изменить – я приму это и постараюсь найти объяснение». И когда он так говорит, я думаю: а на фиг тогда мне это нужно? Как-то познакомилась с Гошей Куценко: я лысых обожаю, и как актер он мне очень нравится. И вот Гошка позвал меня на концерт, а потом поужинать. Думаю: «Кортневу скажу, что меня Куценко на ужин позвал, пускай ревнует». А муж, узнав, заявляет: «Класс! Гошка – вот такой парень! Cходи пообщайся. Я просто счастлив, что моя жена нравится еще кому-то». Я так и села, будто ушат холодной воды на меня вылили: «Спасибо тебе большое, но никуда я с Куценко не пойду». Нет, на концерт сходила, а ужинать отказалась.
Алексей: Мне и правда приятно, что моя талантливая и красивая жена нравится другим мужчинам. Мне с ней очень комфортно, я ее люблю и собираюсь прожить с ней всю оставшуюся жизнь.

Алла ЗАНИМОНЕЦ, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Андрея ФЕДЕЧКИНА