Алексей Хлестов:

«Я знаю, как можно стать популярным»

— Вы пунктуальны, — встречала я Алексея Хлестова на пороге Дома прессы.

— Москва научила, — деловито ответил он, протягивая руку. — Там, конечно, трудно быть пунктуальным, повсюду пробки. Но не научишься рассчитывать время — везде опоздаешь. А я хочу успеть!

Москва? Ну да, конечно. Всего пару недель назад Алексей вернулся в Минск после очередной своей «авантюры» — участия в новом музыкальном проекте канала «Россия» «Секрет успеха». Казалось бы, только недавно закончилась «Новая волна» в Юрмале, где Хлестов стал первым белорусом, прошедшим в финал. И снова кастинг, прослушивание, телекамеры... Неугомонный артист убежден, что знает, как стать популярным. О своем секрете успеха и планах на будущее Алексей Хлестов рассказал во время он–лайн–конференции на нашем сайте www.sb.by.

О творчестве

LuNata: Здравствуй, Леша! Какие впечатления остались после «Секрета успеха»? Ты уже второй раз работаешь с Ревзиным. Чему в этот раз научился?

— Да, действительно, уже второй раз мне представилась возможность пообщаться с гениальнейшим человеком, известным режиссером — Александром Ревзиным. Он также был рад видеть меня на отборочных турах «Секрета успеха» и сказал, что все уроки, которые он преподавал мне в Юрмале, я очень хорошо усвоил. Думаю, что в будущем и дальше будем с ним сотрудничать. Кстати, именно с его легкой руки мне посчастливилось сняться в передаче «Субботний вечер» на телеканале «Россия». Это по–своему тоже большой успех.

Катя: А по какой причине вы не прошли в финал «Секрета успеха»?

— Я вышел во второй тур, а вот в тройку лидеров, увы, уже не попал. Почему? Мне сказали, что моя внешность не соответствует моему настоящему возрасту. Я ведь соревновался в категории после 25 лет.

Иван: Вам как профессиональному музыканту не было обидно вылетать из конкурса для «непрофессионалов»?

— Нет, ни в коем случае мне не было обидно, только не вылетать, а выходить из этого проекта. На мой взгляд, я действительно состоявшийся артист в нашей стране, где я начинал с нуля. И полагаю, что также должен поступать и в других странах. Не считаю это зазорным. По лестнице нужно подниматься с первой ступеньки.

Анжела: С чего для вас начинается подготовка к концерту? С чего вообще начинается ваше утро?

— Утро начинается с чашки кофе и прохладного душа. А подготовка к концерту — с проверки, не забыл ли текст какой–либо песни. Но в случае если я забываю, мне помогает зал.

Н.Д.: Вы говорили как–то, что из вас бы получился неплохой продюсер...

— Вполне возможно. Когда появится больше свободного времени, я смогу взять на попечительство одного из молодых артистов либо артисток. Так как я, на мой взгляд, знаю, каким образом можно стать популярным.

Вера: Не было ли у вас предложений сняться в кино?

— Пока что не было. Но желание сниматься есть. Я бы с удовольствием сыграл роль в каком–нибудь смешном сериале типа американских «Друзей». Это мой самый любимый юмористический сериал. Я без него жить не могу. Скупил практически все сезоны.

Денис: Вы чувствуете себя звездой?

— Пожалуй, да. Дело в том, что внимание, которое на меня обращают в публичных местах, иногда даже смущает. В ресторане, например, бывает невозможно поесть, все на тебя глазеют. Случаются, правда, и приятные сюрпризы. Например, в 2004 году я был на отборочном туре фестиваля «Новая волна». Приехав в Москву, решил прогуляться по Красной площади с друзьями. Идем, и вдруг к моему другу подбегают две девчонки, показывают на меня и спрашивают: «Это Хлестов?» Он говорит: «Да». Тогда они подбегают ко мне и просят с ними сфотографироваться. Я очень долго оглядывался вокруг, решив, что это розыгрыш нашего Белорусского телевидения. Но оказалось, что все правда. Просто девчонки были из Минска.

Elena: В одном из своих интервью вы говорили, что композитор Андрей Слончинский, с которым вы работаете, хочет сделать новые песни в несколько непривычной для вашего репертуара стилистике.

— Все верно. Только последние полтора месяца я посвятил поездкам в Москву и участию в нескольких проектах, так что на дозапись песни не было времени. Но теперь я надеюсь закончить эту работу и думаю, что к концу ноября моя новая песня появится в радиоэфирах.

Мария: Привет, Леша! Скажи, будешь ли ты и в дальнейшем стремиться завоевать Москву?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и артист. Когда он приобретает популярность в своей стране (а популярность — это когда идешь по улице, а из соседних домов раздаются твои песни либо молодежь напевает их под гитару в тихом скверике), ему хочется большего — популяризировать свое творчество в других странах. И я тоже иду по такой схеме.

О семье

Таша: Алексей, что ты считаешь самым важным в семейной жизни?

— Самое важное, я думаю, взаимопонимание, любовь, а еще умение уступать друг другу. С большим удовольствием провожу со своей семьей все свободное от работы время.

Руслан: Не ревнует ли супруга к поклонницам?

— Моя Лена ни в коем случае не ревнует к поклонницам, так как считает — если таковые имеются, значит, артист состоялся.

Лена: Как вы познакомились с будущей женой?

— Тут, наверное, главный вопрос не как, а где. А познакомились мы в Бахрейне. Представляете, как далеко нам нужно было обоим уехать от родины, чтобы встретиться и полюбить.

Н.Д.: Действительно, необычно. Вы ведь вместе там работали, так?

— Да, в ночных клубах. Она со своим коллективом, я со своим. Вообще, я там работал около 7 лет. Было тяжело, но зато я приобрел огромный опыт работы на сцене. Представляете себе аудиторию: англичане, американцы, итальянцы, турки, сауды... Несмотря на то что разговорный язык я знаю только английский (ну и арабский немного — дежурные фразы), петь приходилось на многих языках. Так что песни учил с переводчиком.

Василий Петрович: Скажи, пожалуйста, а почему твой брат Андрей не достаточно популярен? Ведь вы вдвоем, каждый по–своему, — яркие таланты. Но тебя знают миллионы, а его, увы, немногие.

— Принципиальной причины я не вижу. Думаю, что в ближайшее время он сможет показать себя на сцене и снова завоюет публику.

Инна: Какого будущего вы хотите для своего сына? Он тоже будет петь?

— Я думаю, что на данный момент ему нужно немного подрасти. Артемке ведь всего 3 месяца, а вы уже такие вопросы задаете. А когда он вырастет, я предоставлю ему возможность самому выбрать то, чем он хочет заниматься. И во всем ему буду помогать.

О себе

Таша: Кто вы по темпераменту: холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик?

— Я трудоголик.

Петя: Комплексуете из–за своего роста?

— Никогда. В школе, правда, было дело, малым дразнили, но я всегда давал сдачи. Такой хулиганистый был. А потом никогда, серьезно. Более того, я даже заметил такую закономерность, что люди небольшого роста намного больше востребованы. Вот присмотритесь, крупные бизнесмены, известные артисты — я не говорю, что все, но большинство небольшого роста. Так что делайте выводы.

Маша: Ваше любимое животное?

— Мой котенок Марс. Хотите, покажу? — Леша быстро отыскал фото своего питомца в мобильном телефоне. — Правда красавец? У него такой окрас необычный. Мраморно–рыжий.

Н.Д.: Это тот самый котенок, из–за которого вы чуть не лишились кругленькой суммы?

— Ну да. Все вышло так неожиданно. Мы приехали на квартиру к женщине, которая разводит котят, оставили вещи в прихожей и пошли в комнату. Насмотрели, решили купить. Жена вернулась за сумочкой, хотела достать деньги, а денег–то нет. Хорошо, хозяйка сразу сообразила, в чем дело, и сказала нам вызывать милицию. Как оказалось, деньги взял ее племянник и уже успел спрятать их в сугробе в торце дома. В общем, эта поездка закончилась для нас только часа в два ночи. А котенка мы все–таки купили.

Таша: Вы в детстве мечтали стать певцом? Какой профессией вы бы хотели еще овладеть?

— Нет. Мечтал стать космонавтом. Кстати, у меня и сегодня есть желание слетать на МКС как турист, а почему бы и нет. (И это при том, что Алексей боится высоты. — Прим. Н.Д.) И все же о том, что стал певцом, ни в коем случае не жалею. А если бы представилась возможность овладеть другой профессией, то освоил бы, пожалуй, профессию биржевого маклера.

Друг: Самый смелый поступок в вашей жизни?

— Однажды я вошел в клетку с тигром. Это случилось во время отдыха на острове Самуй (Таиланд). Мы поехали с друзьями на экскурсию в зоопарк, и, увидев такой «аттракцион», я решил потешить свое мужское самолюбие и погладить тигра. Конечно, было страшно, особенно когда моя рука легла на его хребет. Зверь–то серьезный, никогда не знаешь, чего от него можно ожидать. Но, слава Богу, все обошлось. А вот на ферме крокодилов я уже не решился испытывать судьбу.

Алиса: Ваше любимое блюдо? Любите готовить?

— Карпаччо либо из говядины, либо из семги. Сам готовить, к сожалению, не успеваю.

Н.Д.: В смысле не умею или не люблю?

— Нет, не успеваю действительно. Хотя умею и иногда люблю. Бывает, такие себе ужины и обеды делаю! А вообще, конечно, готовит жена. И очень вкусно, кстати. Вчера запекли семгу в духовке — никакой ресторан в сравнение не идет.

Калампусик: Как ты относишься к критике и нелепым слухам в свой адрес?

— К критике отношусь хорошо, а к нелепым слухам — очень плохо. Это ужасно влияет на настроение.

Рыжич: Леша, ты клево выглядишь! Продолжаешь посещать фитнес–центр?

— Спасибо за комплимент. Вот прямо сейчас опаздываю на тренировку. В последний месяц, пока я был в Москве, особенно не следил за диетой и в итоге набрал 1,5 кг. Так что теперь активно работаю, чтобы вернуть форму. Три дня в неделю тренажерный зал, потом фитнес. Кстати, решил сделать себе рельеф — вдруг придется сниматься обнаженным.

P.S. Леша все–таки опоздал в тренажерный зал, потому как заявленных на он–лайн двух часов не хватило, чтобы ответить на все вопросы. Тем же, кто не успел задать Хлестову вопрос на сайте «СБ», певец пообещал ответить на своем сайте www.khlestov.com, который, кстати говоря, создали его поклонницы. Последние новости, множество различных фотографий, форум — это как будто побывать в гостях у звезды.