Алексей Гросс: первый раз спел в школе, чтобы не получить «двойку»

Алексей Гросс задаст всем джаза

За последний год он заметно изменился. Теперь Алексей Гросс не эдакий хулиган – свой в доску парень. Все чаще на публике появляется в белой сорочке и пиджаке. Но на интервью наш представитель на Международном конкурсе «Славянский базар в Витебске – 2016» приехал в майке и джинсах, чем немало удивил. «Мои отношения с костюмами складывались непросто. Сейчас мы потихоньку притираемся друг к другу – наверное, я повзрослел».

– Одежда должна хорошо сидеть и быть удобной. За это и люблю что-то спортивное, простое, не сковывающее движений. И в этом нет ничего удивительного. Ведь если бы не полученная в юности спортивная травма, возможно, готовился бы не к музыкальному конкурсу, а к соревнованиям по вольной борьбе. Занимался достаточно серьезно. Конечно, в школе приходилось носить костюмы, никуда не денешься. Казалось, они подходят только худощавым парням. А на мне смотрятся, мягко говоря, смешно. Чувствовал себя некомфортно. Сейчас все изменилось. Когда шили первый концертный костюм, сомневался до последнего. Примерка, вторая, третья… Смотрю в зеркало – вроде ничего. На одном из выступлений Александр Тиханович и Ядвига Поплавская сделали комплимент: «Леша, классный костюм, отлично сидит на тебе!» – и я прислушался.

– Весь шкаф небось завесил ими?

– Пока вешалок хватает. К «Славянскому базару», думаю, костюмов станет больше.

– Рассказывай, чем планируешь удивлять.

– Мы еще в поиске конкурсных композиций. Но, возможно, исполню A Song for You. Эта песня – джазовый мировой стандарт. Ее перепевали и Рэй Чарльз, и Кристина Агилера. Первый раз услышал в исполнении Майкла Бубле. Давно мечтал спеть, но не мог найти подходящей аранжировки. Младший брат, который увлекается музыкой, решил помочь и сделал свою версию. Она неидеальна, но мы доработаем, и получится стильно. Думаю, в этой песне смогу раскрыться на все сто.

– А как по мне, конкурс в Витебске – не твой формат.

– Неправда! Понятное дело, в попсовых песнях тяжело показать вокальные данные. У многих складывается впечатление, что у артиста нет голоса, все звучит легко и непринужденно. Хотя конкурс на «Славянском базаре» – прежде всего вокальный. Еще никто не придумал выигрышную формулу. В Витебске обычно так же непредсказуемо, как и на «Евровидении».

– Ты уже три раза пытался по­ехать. В этом году тебя называли фаворитом национального отбора. Но снова не вышло. Обидно?

– Немножко. Переживал за команду, которая работала со мной, над песней и номером, – хотел выступить достойно и не подвести.

– Не боишься стать заядлым неудачником, над которым будут подшучивать?

–Чего бояться-то?! Это хороший опыт. На каждом отборе я разный. Благодаря продюсерскому центру «Спамаш» есть возможность экспериментировать, работать с разными авторами, в том числе и зарубежными, развиваться профессионально. Еще нужно слушать музыку. И как можно больше. Поэтому всегда со мной наушники – и в спортзале, и на утренней пробежке.

– Узнают на улице?

– Бывает. И это приятно. В подъезде однажды спросили: «Вы случайно не брат того парня, которого показывали по телевизору?»

– Ты как-то сказал, что наши артисты обделены вниманием…

– Да, на мой взгляд, со стороны слушателей. Не знаю, с чем это связано. У нас много талантливых исполнителей. Некоторым удается угодить зрителю, попасть в цель, а некоторым – не совсем. Но я убежден: певцу нельзя думать о бизнес-плане, он должен делать то, что приносит удовольствие, и быть искренним. Если его вкусы совпадают со зрительскими – это круто.

– Скорее всего, спою A Song for You. Эта песня – джазовый мировой стандарт

– Ты, наверное, упрямый. 10 лет назад приехал в Минск, и у тебя не замолкает телефон, рвут на части.

– Смартфон всегда рядом. Кто-то пишет письма по электронке, кто-то сбрасывает демозаписи. Постоянно таскаю зарядку, чтобы не остаться без связи.

А то, что упрямый, так это правда. Воспитание родителей повлияло. И спорт сделал свое дело. Всегда хотел быть лидером, побеждать, идти только вперед. Артист таким и должен быть. Вот только бы чуть-чуть меньше лени. Я же обычный человек, поэтому иногда она и на меня находит. А хотелось бы работать сутки напролет. Минск принял меня, я сразу же влюбился в этот город. Поначалу трудностей хватало. Часто приходилось менять жилье, пару раз ночевал на вокзале.

– Родители не сопротивлялись твоему переезду?

– Отец окончил музыкальную школу по классу акустической гитары, неплохо играет на фортепиано. Мы часто вместе пели под гитару, дома играли пластинки Майкла Джексона. Сейчас папа, может быть, жалеет, что не пошел учиться дальше. Ему родители запретили поступать в музучилище. И меня отговаривали: мол, окончи нормальное заведение, получи образование, а потом занимайся, чем хочешь. И я сдался. Поступил в горно-химический техникум в Солигорске. Но после первого курса забрал документы, понял, что это совсем не мое. Договорился с замдиректора: если не поступлю в колледж искусств, вернусь обратно. Никому не сказал и поехал в Минск. И поступил. Позвонил папе (он был тогда в командировке). Он, конечно же, был в шоке. Но поддержал: хорошо, сын, я рад за тебя! Редко сейчас бываю в Солигорске. С родителями общаюсь в основном по телефону. Часто намекают, что пора бы жениться. Но сначала нужно чего-то добиться. Семья отбирает много сил и энергии, не могу себе позволить этой роскоши. И с друзьями детства почти не встречаемся. А их предостаточно, потому что меня всегда пытались чем-то занять – энергии было хоть отбавляй. Иногда хулиганил в школе. Но по делу! Например, всегда вступался за девочек. Джентльмены по-другому не могут. А спел впервые в 8-м классе на концерте, чтобы не получить двойку за четверть по русской литературе. Были и аплодисменты одноклассников, и две десятки в дневнике.

Алексей Гросс

Родился: 25 сентября 1989 года в Солигорске

Образование: окончил в 2010 году Минский государственный колледж искусств (эстрадный вокал)

Семья: мама – Анжелика Ивановна (домохозяйка), отец – Александр Иванович (крановщик), брат – Илья (15 лет)

Карьера: артист продюсерского центра «Спамаш», ведущий рубрики «Топ 50» в программе «Наше утро» (ОНТ), 3-е место в Минском городском фестивале патриотической песни (2007), специальный приз «Надежда» за участие в Республиканском конкурсе молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд–2008», 2-е место на национальном отборе на Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна–2012», финалист национальных отборочных туров на конкурс «Евровидение»

Вкусы: еда – плов с бараниной; напиток – вода, грейпфрутовый и гранатовый соки; кино – «Гладиатор», франшиза «Форсаж»; музыка – Робби Уильямс, Стинг, Майкл Джексон, Мадонна

Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ, из личного архива Алексея Гросса