Алексей Гришин: “Я стал по-спортивному еще злее”.

Спортсмен намерен стать первым в мире фристайлистом, собравшим полный комплект олимпийских наград.

Неожиданности не произошло. Сильнейшим спортсменом страны по итогам 2010 года стал обладатель первого и единственного в истории Беларуси золота Белой олимпиады Алексей Гришин. Зато какой сюрприз приподнес сам воздушный акробат! Чемпион решил пропустить следующий сезон. Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. А недавно серьезную травму получил другой лидер мужской команды по фристайлу Дмитрий Дащинский. Выходит, в новом сезоне белорусская сборная оказалась без основных претендентов на награды в этом виде спорта? Неужели в 2011 году останемся ни с чем в традиционно медальном фристайле? Олимпийский чемпион Алексей Гришин объяснил, почему ему понадобилась столь длинная пауза, и рассказал, как изменилась его жизнь после успеха в Ванкувере.

— Победу в номинации “Лучший спортсмен Беларуси-2010” я приравниваю к своей олимпийской медали, — признается фристайлист. — Все-таки достойных кандидатур у нас хватает (Дарья Домрачева, Сергей Новиков и т. д.), а выбрали меня.

— Алексей, почему вы решили отдохнуть в новом сезоне? Ведь чемпионат мира-2011 состоится в самом медальном для вас месте — в американском Дир-Вэлли, а этап Кубка мира и вовсе пройдет в родных Раубичах. Шансы подняться на пьедестал огромны.

— Да, обидно, конечно, упускать такую возможность. Но если я привезу золотую медаль с чемпионата мира, то через год вы о ней уже забудете. А вот если из Сочи — это совсем другое дело. Олимпиада — соревнования максимального уровня. Иногда стоит пожертвовать одним сезоном, чтобы достичь нужного результата на Играх. Зачем же мне сейчас распыляться? А вообще причина, по которой я решил пропустить сезон, связана с моим здоровьем: летом напомнила о себе старая травма спины. Два месяца провел в санатории на Нарочи. Но еще не подлечился до конца, поэтому, посоветовавшись с тренером Николаем Козеко, решил: пока до Олимпиады в Сочи есть время, нужно как следует восстановиться.

— Фристайл — субъективный по судейству вид спорта. Не боитесь, что, пропустив сезон, вы уйдете в тень в глазах арбитров?

— Вообще-то я всегда нахожусь в тени, а потом вовремя появляюсь. Сейчас мне  действительно нужна передышка. Не думаю, что потом у меня могут возникнуть какие-то проблемы с судейством. Это подтвердила Олимпиада в Ванкувере.

— Интересно, после золотой олимпийской медали жизнь Алексея Гришина сильно изменилась?

— Отношение некоторых знакомых людей ко мне почему-то поменялось не в лучшую сторону. Да, меня стали еще чаще узнавать на улицах и в магазинах, просить автографы. Честно сказать, я не любитель такой популярности. Звание олимпийского чемпиона — это же своего рода рамки, за которые нельзя выйти, позволив себе что-то лишнее. В принципе отношусь к этому спокойно. Но все-таки спортсмены — тоже люди, и иногда нам хочется больше спокойствия. С другой стороны, став олимпийским чемпионом, я приобрел ряд возможностей. Правда, ими пока еще не сильно пользуюсь.

— Вас уже не раз привлекали для участия в различных шоу и телепередачах, в частности “Что? Где? Когда?”. Не боитесь, что светская жизнь так затянет, что вообще захотите оставить фристайл?

— Вряд ли. Не могу представить себя вне лыжной акробатики. К тому же мечтаю выступить на Олимпиаде в Сочи. А что касается участия во всяческих мероприятиях, то, по-моему, известных спортсменов нужно привлекать к этому как можно чаще. Уверен, успешно совмещать и карьеру, и съемки, в рекламе например, можно. Сам уже попробовал себя в этом деле. Вскоре увидите ролик. Не могу, правда, сейчас сказать, о чем он,— контрактом запрещено. Но лично мне самому эта реклама понравилась.

— А какой, на ваш взгляд, смысл выступать дальше, если золотая олимпийская медаль уже завоевана?

— У меня огромный стимул. Есть фристайлисты, на счету которых по две награды с чемпионата мира и Олимпиады. У меня же собран полный комплект с первенства планеты, и осталось еще раз удачно выступить на Играх, чтобы оказаться первым фристайлистом, ставшим обладателем олимпийских медалей всех качеств. Поэтому я стал по-спортивному еще злее.

— После вашего успеха на зимних Играх-2010 в Минске вернулись к приостановленному проекту — строительству центра белорусского фристайла. Это как-то связано с вашей победой в Ванкувере или дело совершенно в другом?

— Действительно, какое-то время этот объект был заморожен. Но после Олимпиады Президент сказал, что необходимо, чтобы в нашей стране появился свой центр фристайла. Больше нигде в мире нет такого серьезного проекта, как наш. Уникальность этого сооружения в том, что здесь можно будет тренироваться круглый год. Уверен, к нам на сборы станут приезжать многие спорстмены и летом, и зимой. Вообще меня радует, что в Беларуси появляются новые спортивные арены. Значит, наши результаты приносят пользу, помогая создавать условия для развития спорта.

— Вы очень активный и даже азартный человек. Как сейчас выплескиваете свой адреналин?

— Если вы думаете, что я не поддерживаю себя в спортивной форме, то это не так. Занимаюсь в тренажерном зале, прыгаю на лонже. Хотя, не скрою, очень соскучился по соревнованиям. Внутри уже накопилось столько энергии! Думаю, она пригодится в следующем сезоне, когда, надеюсь, смогу соревноваться в полном объеме.

— Сразу после Олимпиады вы признались, что следующая ваша мечта — ребенок. Вы уже близки к ее исполнению?

— Пришлось повременить. Сначала нужно позаботиться о своем восстановлении. Но детей мы с женой по-прежнему хотим.