Алексей Чадов и Агния Дитковските: бывших жен и мужей не бывает

Экс-супруги объединились, чтобы стать ведущими реалити-шоу «Союзники». В новом проекте канала СТС восемь разведенных пар поборются за главный приз в 10 млн рублей. Агния и Алексей рассказали «ТН» о своих отношениях после развода, совместных проектах и воспитании сына Федора.

фото Валерия Звездочкина/Пресс-служба канала СТС

Как остаться друзьями после развода

— Как давно вы сами стали «союзниками», что вам помогло прийти к такому решению?

Агния: Это произошло еще до того, как нас пригласили стать ведущими шоу. Мне было несложно к этому прийти, потому что я сама воспитывалась в очень дружественной среде. Мои разведенные родители прекрасно между собой общаются, жена папы — лучшая подруга мамы. И поэтому во мне изначально не было установки обижаться, проявлять гордыню по отношению к бывшему мужу. Подобная модель отношений всегда была внутри меня, я совершенно не воюющий человек и стараюсь все проблемы решать мирно. Мы с Лешей прожили в общей сложности десять лет, и разве может кто-то быть ближе, чем он? Конечно, мы не сразу после развода снова стали такими хорошими друзьями, нужно было время. В прошлом году Леша пригласил меня в спектакль «Незнакомка», где мы играем влюбленную пару. И мы начали больше общаться и сближаться.

Алексей: Действительно, соглашаясь на участие в проекте, мы уже были союзниками. Поэтому нам не пришлось долго раздумывать и испытывать какие-то терзания. Концепция шоу показалась очень симпатичной. Мы тоже оказались в подобной непростой ситуации: прошли путь от безумного счастья, когда были семьей, до сложного процесса расставания. Побывав на шоу, я окончательно убедился в том, что бывших жен не бывает, — выстраивать отношения нужно в любом случае. Мы наконец-то стали взрослыми людьми, принимаем правильные решения, легко общаемся, потому что есть ради чего и ради кого. Должно было пройти время — как определенный этап взросления, школа жизни.

Все мои друзья общаются с бывшими женами, но все равно они удивляются, как у нас с Агнией получается так дружить. А меня, на­оборот, удивляют люди, которые считают, что бывшие супруги не могут искренне хорошо относиться друг к другу. Мы с Агнией не живем прошлым и очень уважаем друг друга. Она мать моего ребенка. И если мы не живем вместе, это не значит, что у Феди нет полноценной семьи и папы с мамой.

Алексей с сыном Федей
фото instagram.com

Я счастлив, что наш сын находился рядом с мамой все полтора месяца съемок в Шри-Ланке. Ему сейчас необходимо именно материнское внимание. И отчасти из-за этого я согласился на участие. Мы воспитываем сына поровну, у Федора два полноценных дома — у мамы и папы. Стараемся вместе ездить отдыхать, нам это комфортно, хоть многие и удивляются. Пока ребенок маленький, ему важно видеть родителей по обе стороны от себя. За ручку все вместе мы не ходим, но очень по-доброму относимся друг к другу.

Агния: Да, мы часто проводим время втроем, так что у ребенка нет ощущения, что его вырывают из привычной среды и он то тут, то там.

— А были ли страхи, свойственные людям на стадии развода?

Агния: Конечно, были, но при расставании мы договорились, что ребенок будет расти с обоими родителями. Поначалу я боялась, что Леша может забрать у меня Федю, он — что ему не будут давать видеться с сыном. Но это все из-за отсутствия обсуждения — достаточно было сесть и поговорить, как все страхи ушли. Ведь ребенок ни в чем не виноват, и нельзя из-за каких-то амбиций лишать его родных. По себе сужу: я бы с ума сошла, если бы мне в детстве вдруг запретили общаться с папой. Безумно его люблю, я самая настоящая папина дочь. Но и маму люблю не меньше, конечно.

От сына скрывать ничего не будем

— Поделитесь опытом: как правильно сообщить ребенку о том, что папа и мама разводятся?

Алексей: Мы так выстроили отношения, что у нашего сына нет ощущения, что мы существуем отдельно. Мы часто созваниваемся, играем в одном спектакле. И пока Федор считает, что мы просто много работаем, поэтому периодически кто-то из нас уезжает. Не считаю, что пришло время вести с ним такие серьезные разговоры, — пусть немного повзрослеет, тогда и будем обсуждать нюансы. Скрывать ничего не станем, в любом случае будем дружить и общаться семьями. Другого пути я не вижу, врать нам точно не вариант, потому что Федя у нас тонкий парень, моментально считывает любое настроение. Один раз был такой случай: я негодовал в душе и сильно хлопнул дверью. И Федя тут же прочувствовал мое состояние и заплакал.

На съемках шоу «Союзники» у Агнии за три месяца не было ни одного выходного дня

Агния: Я себя хорошо помню в такой ситуации. Мне было пять лет, когда мама и папа болезненно расстались.

Алексей: Да, мне тоже было непросто! Я выгонял маминых мужчин, когда мне было лет 12-13. Наверное, можно было бы договориться, объяснить ситуацию, но со мной никто толком не разговаривал. И я все воспринимал в штыки. Пока не знаю, как мы будем объяснять все Феде в его переходном возрасте, но думаю, надо больше занимать ребенка делом — учебой, кружками.

Агния: Сын взял от нас с Лешей все лучшее. Если посмотреть мои детские фото, Федя — моя копия, но при этом, когда они рядом с Лешей, он потрясающе похож на него. Очень активный парень — и в то же время мыслитель, душевный, любвеобильный. Может ночью подняться и прийти ко мне — я просыпаюсь от того, что Федя говорит: «Мамочка, я так тебя люблю!» Когда мы вместе, то занимаемся всем на свете. Я стараюсь подстраиваться под его интересы и делать то, что хочется ему.

Федя уже интересуется языками, сам спрашивает: а как будет по-английски это слово, а как то? Мы его насильно ничего не заставляем делать. Сын самодостаточный, всегда найдет, чем себя занять, любит все исследовать. Он на Шри-Ланке постоянно был чем-то занят, куда-то шел — на горки, собирать ракушки, смотреть обезьян с павлинами.

Алексей: Очень любознательный парень растет — весь в папу! (Смеется.) Что касается воспитания, я не сторонник говорить ребенку «нельзя». А если уж приходится это делать, то лучше объяснить, почему нельзя и что за этим последует.

Агния: я стала мудрее

— Участникам проекта было подготовлено двадцать пять очень жестких испытаний. А вы сами смогли бы их пройти?

Агния: Ой, я бы многое, наверное, не смогла — там были безумные эксперименты. Участникам приходилось поедать огромных жирных червяков, сырые коровьи глаза, мозги. Но если у человека есть цель, он готов на многое. В данном случае целью было обеспечить своему ребенку счастливое будущее, хорошее образование.

Мне тоже было нелегко: за три месяца — ни одного выходного, лишь однажды успела днем поплавать в бассейне. Приходила вечером без сил, засыпала рядом с сыном. А утром вставала и слышала: «Мама, ты опять на работу?» Но я трудоголик, так что для меня подобный режим привычен. Главное, что сын был рядом, — без него бы я просто никуда не поехала. Благодаря материнству я стала совершенно иным человеком, появилась ответственность. Федя научил меня быть мудрее, думать головой, а не эмоциями.

Участникам шоу «Союзники» пришлось преодолевать серьезные испытания, но цель того стоила

— А если удается побыть наедине, чем занимаетесь? Любите гулять? Остались еще места, которые вы открываете для себя в Москве?

— Город так меняется, что его можно открывать по-новому каждый раз. Я очень люблю переулки: когда захожу, рассматриваю дома, окна. Иногда бывает ощущение, что я здесь когда-то была или жила. А есть такие места… Помню, как мой педагог из ВГИКа, Александр Всеволодович Кузнецов, рассказывал про знакомство с Анной Ахматовой. Как-то в детстве они с одноклассником забежали в дом на Ордынку — хлеба взять или переодеться. И друг говорит: смотри, там Анна Андреевна. Она останавливалась в этом доме, когда бывала в Москве. И Александр Всеволодович запомнил, как она стояла у окна — ровная, прямая, как статуя. С тех пор, когда я попадаю в то самое место в Замоскворечье, передо мной возникает образ любимой поэтессы.

— Агния, в этом году вам исполнится 30 лет. Не пугают круглые даты?

— Меня удивляют люди, которые почти хоронят себя в 30. Возраст — это то, как мы себя чувствуем и какие мы внутри. У меня есть замечательный пример — моя мама, которой 52 года и которая постоянно забывает, сколько ей лет. Иногда задумываюсь о том, что мы умрем когда-то. И эта мысль немножко удивляет, в это сложно поверить. Тем более когда уходят молодые талантливые люди. Об этом, да, задумываюсь, но не о том, что мне б­удет 30.

Алексей: холостяком себя бы не назвал

— Алексей, в каком статусе вам комфортнее — холостяка или женатого мужчины?

— По-разному бывает — везде хорошо. (Смеется.) Но холостяком я бы себя не назвал — люблю основательные отношения, проходить с человеком какой-то путь. Истории на два-три месяца не для меня. Нам с Агнией удалось выстроить честные отношения.

— И вы совсем не ревнивый, телефон не проверяете?

— Я всего один раз в жизни проверил у любимой телефон, еще когда был совсем молодым и глупым. Считаю, что у каждого человека должно быть личное пространство. Я не ревнивец. И сам не люблю врать. Обман гнетет тебя, ты плохо спишь.

— У вас ведь еще одна премьера на СТС грядет — комедийный сериал «Улетный экипаж». Это первый телеопыт вашего хорошего друга — режиссера Марюса Вайсберга.

Алексей: С Марюсом мы сделали несколько фильмов — например, три части «Любви в большом городе». Он мой друг, я его очень люблю, и работать с ним — одно удовольствие. Это человек-праздник! И плюс ко всему он большой профи. Как мне кажется, у нас получилось жанровое кино — настоящая романтическая комедия. В ней снова поднимается тема вечной борьбы мужчины и женщины, и за тем, как наши герои спорят, хочется наблюдать.

— Вы играете пилота. Знали что-то об этой профессии до съемок?

— Мой родной дядя — пилот со стажем, на пенсию вышел в моем возрасте — в 36 лет. В авиацию идут люди творческие, потому что это романтика. Могу сказать, что форма пилота дисциплинирует: надеваешь фуражку, пиджак, и ощущения меняются. В такие моменты действительно чувствуешь себя командиром экипажа.

— Вы с Агнией играете влюбленных в спектакле «Незнакомка». Пройдя непростые испытания, ваши герои осознают, что же такое настоящая любовь. Почему вас так взволновала эта тема?

— Мой герой во многом прожженный циник. В современном обществе технологий, быстрой информации и доступности нет времени любить. Хочется вкусно есть, иметь дорогие телефоны, красивую одежду, а любовь, как и все остальное, можно вроде бы легко купить. Нет места для настоящих чувств. Мне показалось, что на примере своего героя я могу об этом рассказать, и не исключено, что люди задумаются. Сам я верю в любовь. В этом смысле я человек старой формации: считаю, что можно любить одного человека всю жизнь. Кто-то скажет, что у нас так не получилось, а я уверен: и у меня, и у Агнии все впереди…

Агния Дитковските

Родилась: 11 мая 1988 года в Вильнюсе (Литва)

Семья: сын — Федор (3 года)

Образование: училась во ВГИКе

Карьера: снялась более чем в 30 фильмах и сериалах, среди которых: «ЖАRА», «Смерть по завещанию», «Крылья ангела», «На игре», «Дело чести», «Гетеры майора Соколова»
Алексей Чадов

Родился: 2 сентября 1981 года в Москве

Образование: окончил ВТУ им. Щепкина

Карьера: дебютировал в кино в 20 лет — в фильме «Война» Алексея Балабанова. Снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Ночной дозор», «9 рота», «Игры мотыльков», «ЖАRА», «Живой», «Любовь в большом городе»

Лика Брагина