Александрия: новая традиция старого праздника

Президент посетил фест "Александрия собирает друзей"...

Вчера Президент посетил фест "Александрия собирает друзей". Когда в прошлом году Президент принимал участие в первом подобном мероприятии на своей малой родине, он высказал надежду, что праздник станет традиционным. На этот раз в месте, где сходятся Витебщина и Могилевщина, собралось еще больше артистов, мастеров, рукодельниц и зрителей. В общей сложности несколько тысяч человек - из окрестных деревень, из Могилева, Орши, Шклова, Минска - встретили ночь на Ивана Купалу здесь, на берегу Днепра. Так новая традиция соединилась с древними обычаями наших предков.


Александрийский фест занял свою уникальную нишу в череде возрожденных и новоизобретенных белорусских праздников. На "Дажынках" главные люди - хлеборобы. "Славянский базар" - это все-таки вотчина эстрадных певцов. Александрия, несмотря на вдохновенную работу артистов и пиротехников, - в первую очередь царство народных ремесел, фольклора. Здесь белорусский дух, здесь Беларусью пахнет - так и напрашивается перифраз русского гения.


Организацией феста, очевидно, занималась креативная команда. Идея, "вкусная" изюминка праздника состояла в том, чтобы на небольшом пятачке набережной представить каждый уголок Могилевской области. Я узнал, чем шкловские "прысмакi" отличаются от мстиславских. Чем купальская ночь в Быхове отличается от купальских забав в Климовичах. Какие чудеса делают из соломки и лозы в Глуске и в чем сила белыничских мастеров. Вроде бы небольшая область - а какое разнообразие, какие необычные повороты!


Приумноженное богатство предков - это то, чем Беларусь действительно сегодня может гордиться. То, чего практически не осталось в высокотехнологичной Европе, а мы сохранили. До сих пор в белорусских деревнях отмечают Купалье, жгут костры, проказничают в волшебную ночь. Конечно, время неумолимо бежит вперед. Все реже становятся хоры бабулек, поющих на завалинке свои протяжные, удивительно глубокие стародавние белорусские песни. В этом смысле фест в Александрии - очень своевременная задумка. Причем не требующая особых капиталовложений - достаточно собрать воедино то, что у нас сохранилось, - в усадьбах, в провинциальных домах культуры...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости