Ученые доказывают: годы с двадцатого по тридцатый — самые важные для человека

Александра Лисиченок: «Жизнь не стоит откладывать на потом»

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ!

Четверть века назад 15 марта принята Конституция Республики Беларусь, закрепившая институт президентства в нашем государстве. За это время выросло новое поколение белорусов. В новом проекте «Сельской газеты» «25+25» мы представим 25 ровесников независимой Беларуси, которых уже можно назвать гордостью страны, проявивших и реализовавших себя в разных сферах: науке, IT, бизнесе, творчестве, строительстве, сельском хозяйстве. После презентации каждого из молодых людей среди читателей будет организовано голосование, аудитория выберет лучшего из героев нашего времени. Победители, набравшие больше всего голосов, получат призы и памятные подарки от «СГ». 
Кто-то называет годы с двадцатого по тридцатый молодостью, кто-то — началом взрослой жизни. Ученые доказывают, что это десятилетие — самое важное для человека



В свои неполные двадцать пять Александра Лисиченок имеет солидный послужной список и многие достижения. В пятнадцать лет поступила в Минский государственный колледж искусств, в двадцать стала директором Центра культуры и досуга в Мачулищах. Тогда начала волонтерскую деятельность и спустя некоторое время заняла первое место в областном конкурсе волонтеров «Доброе Сердце» в номинации «Личный вклад». Она делегат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, в двадцать четыре — парламентарий Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. В прошлом году окончила факультет философии и социальных наук Белгосуниверситета и защитила диплом с мудреной темой «Феномен человека в классической философской традиции». 

Полгода как работает вторым секретарем Минского райкома БРСМ. Играет на цимбалах в народном оркестре народных инструментов БГУ, в свободное время занимается искусством топиари — созданием причудливых деревьев из подручного материала. Эти поделки еще называют деревьями счастья. 

– Саша, а ты когда почувствовала себя взрослой?

— В пятнадцать лет, в колледже. Пропадали там, можно сказать, целыми днями, и я почувствовала себя вполне самостоятельной. У меня всегда лежала душа к творчеству, хотя в сфере культуры больших денег не получишь, но я выбрала именно этот путь. Заранее знала, что после пойду работать и учиться заочно. Чтобы получить опыт. Если бы вернуть все назад, ничего бы не меняла, прошла бы этой же дорогой. Недавно прочла книжку Мэг Джей, психолога-практика, доцента Виргинского университета, «От 20 до 30. Важные годы» и подумала, в принципе, все делаю правильно: жизнь не стоит откладывать на потом. 

— Директором в двадцать лет трудно было работать?

— Нелегко, когда у тебя в подчинении двадцать человек, в ответственности большое здание, финансовая документация, а до этого меньше года отработала всего лишь худруком. Но я добиваюсь своего не мытьем, так катаньем. Хоть сама по характеру мягкая, видно, знак зодиака — Рыбы — влияет, но упертая. В колледже стальной стержень развила (мама, конечно, заложила) во мне преподаватель Ольга Сергеевна Трамбицкая. У нее специфическая манера преподавания — требовательная. За что ей очень благодарна.

На парламентских слушаниях.

В Мачулищанском центре культуры и досуга стержень закалился на практике. Это бывший гарнизонный Дом офицеров, который передали на баланс отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Долго его ремонтировали. Мы въехали практически в пустоту. Нет, мебель, конечно, была, а все творческие коллективы создавали наново. Вначале открыли бальные танцы. Потом фитнес для женщин, кружок рукоделия, детского вокала. Сама вела кружок мягкой игрушки. А по специальности я руководитель фольклорного любительского коллектива и организатор культурно-досуговой деятельности. Кажется, что работала там вечность, хоть прошло всего два года. Потом заведовала автоклубом. Не скажу, что было проще. Просто это другое. Да я никогда и не сравниваю. Мы возили коллективы художественной самодеятельности по деревням, готовили программы по заявкам сельчан и видели, что им нравятся концерты, чувствовали: наши усилия не напрасны. 

— А почему все же не институт культуры, а философский факультет? 

— Решение приняла за одну ночь. Советовали идти на продюсера в Институт современных знаний, но подумала: а что, если не потяну? Ну и потом хотелось получить совершенно новые знания.

— Шанс попасть на такой молодежный форум, как в Сочи, выпадает одному из тысяч. Ты в белорусской делегации оказалась не случайно, за волонтерские заслуги. Я понимаю, что рассказывать о своих заслугах нескромно, но что привлекает тебя в таком, я бы сказала, служении?

— Когда общаешься с пожилыми, людьми с ограниченными физическими возможностями, получается, ты им помогаешь, но себе помогаешь еще больше. Рассказала мне про волонтерское движение Марина Васильковская, тогда первый секретарь Минского районного комитета БРСМ. Я работала в Центре культуры и досуга, там все и завертелось. Первую акцию подготовили к Дню матери. Девочки пошили мягкие игрушки, другие поделки. И мы прогуливались с сувенирами хенд-мейд по Мачулищам и раздавали их женщинам, поздравляли с праздником. Я поняла, что это интересно — общаться, дарить хорошее настроение другим, ответно заряжаясь положительными эмоциями. Потом меня включили в церемониальную группу, и сейчас я волонтер творческого характера. 

А первая запись в волонтерской книжке — «Восстановление святынь Беларуси». Мы сажали деревья возле храма в Фаниполе. Параллельно нас многому учили, скажем, как правильно предложить свою помощь. Ведь еще старец Симеон Афонский говорил, что самое редкое умение — отдавать.

Ростов-на-Дону: в центре помощи детям.

— Ну и как, чтобы не навязываться, не лезть со своим состраданием, не унизить человека?

— Надо в себе уловить нотку благожелательности, линию и следовать ей, если ты действительно с добрым сердцем, то человек правильно все поймет и откликнется. 

— Но ведь волонтерство, помимо времени, требует много духовных сил?

— Да, это непросто, больно общаться с детьми с особенностями, видеть немощь стариков. Больше всего впечатлила первая встреча с воспитанниками социально-педагогического центра в Ждановичах. Дети с их настороженным взглядом, однажды обиженные взрослыми, эти глаза… Нет слов, чтобы передать свое состояние. Они уже понимают, что не нужны родителям, к ним нет такого внимания, как в обычной семье. И ты стараешься не солгать в чувствах, чтобы они поверили в доброе к ним отношение. Ребята постарше, если их ранили один раз, будут закрываться, к ним подход найти тяжелее, чем к маленьким. Но у меня получается. Если покажешь, что ты искренний, дашь им какую-то надежду, то контакт найдешь. 

— В Сочи наверняка общалась с близкими тебе по духу добровольцами. Чем отличается волонтерское движение в других странах?

— В основе лежит все то же стремление помогать людям, отличие, может быть, лишь в традициях разных стран, в законодательстве. В Сочи россияне активно интересовались нашим движением, нашими акциями. Мы все как на духу рассказывали. Я работала в медиацентре, где страны-участницы разместили свои экспозиции, делали разные презентации. Белорусские дети нашили зубров, символов пионерской организации, и подходившим гостям мы предлагали украсить белорусским орнаментом игрушки, само собой, попутно рассказывая и про зубров, и про Беловежскую пущу, и про детское движение. Также приглашали посетителей выставки складывать сердца-оригами цветов белорусского флага и собирать пазлы, на которых изображены достопримечательности нашей страны. Представляете, все они узнали о Беларуси! А в Сочи приехали 29 тысяч человек из 180 стран. Потом игрушки отвезли домой в качестве сувениров другим детям. Мы понимали, что работа на сочинском форуме позволит распространить свои знания и идеи по всему миру, поэтому очень старались как можно больше донести о нашем молодом государстве. Даже не хватало времени попасть на какую-нибудь интересную встречу, а на фестивале их проходило множество. К мотивационному оратору Нику Вуичичу выстраивались километровые очереди. К другим спикерам тоже было много желающих.

На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи белорусскую экспозицию посетили представители разных стран.

— Председатель Молодежной палаты при Парламентском собрании Беларуси и России, где и ты состоишь, Елена Еракина — известный в России волонтер. Совместный российско-белорусский проект нет желания запустить?

— Да, я знаю. Безусловно, появится что-то общее. Молодые парламентарии, будучи на слушаниях в Ростове-на-Дону, уже посетили местный Центр помощи детям. Это такой же, как у нас, приют. Пока Молодежная палата на пути становления — создана в июне 2018 года. Мы первый состав. У меня всегда получается, что какие-то жизненные этапы меняются и я попадаю в первые ряды нового начинания. Парламентский молодежный диалог — новое веяние в построении Союзного государства. Мы вырабатываем свою платформу, создано несколько комиссий — по науке, образованию и культуре, где я состою, вопросам экологии и природопользования, информационным технологиям — всего шесть. У Елены Еракиной первый заместитель Александр Лукьянов, сотрудник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, человек творческий, победитель конкурса «100 идей для Беларуси». Но главное, считаю, набираться опыта в законодательной деятельности, чтобы избегать в дальнейшем тех шероховатостей, которые мешают построению Союзного государства сейчас. 

— Часть молодежи с долей скепсиса относится к БРСМ, выплескивает негатив в интернете… Не обидно читать такие комментарии?

— Просто кто-то не хочет подумать самостоятельно. Прийти, пообщаться с союзной молодежью, с теми же волонтерами. Считает, если в интернете написали, то это так и есть. И не хочет составить собственное мнение. Это как в комментах: если отзывов хороших больше, значит, куплю какой-то товар, схожу на мероприятие, а если больше негативных, то не пойду. Не всегда нужно этому доверять и следовать, потому что каждый человек воспринимает какие-то вещи через призму своих убеждений и знаний, мировоззрения. А ты совсем другая личность. Я в колледже тоже не проявляла никакой активности, кроме, разумеется, творческой — игры на цимбалах, выступлений в роли ведущей. Пока Марина Васильковская не предложила мне посмотреть, на что способны волонтеры. Она не говорила высокопарных фраз, а просто пригласила на мероприятие. И я никогда бы не подумала, что дорасту до второго секретаря райкома БРСМ. Всех молодых людей приглашаю: приходите и убедитесь сами.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter