Александра Герасименя: «Всему свой срок»

Золотая рыбка Беларуси пообещала в Лондоне запредельную отдачу

А в остальном Золотая рыбка Беларуси обещает запредельную отдачу в Лондоне-2012

Минувший год стал поистине счастливым для Александры Герасимени (на снимке). На чемпионате мира в Шанхае она сотворила настоящую сенсацию, победив на самой престижной дистанции — 100 метров кролем. Правда, аналогичного показателя достигла и датчанка Оттесен, но у белоруски в финале была самая неудобная дорожка, восьмая. Неудивительно, что по итогам года она была признана лучшей спортсменкой страны, а еще раньше стала лауреатом телепроекта «Гордость нации». И это еще не все свершения в неординарной судьбе этой жизнерадостной и обаятельной девушки. С нее мы и решили начать рассказ о спортсменах, претендующих на самые высокие позиции олимпийского Лондона.

— Саша, к наивысшему достижению в твоей карьере причастны два наставника. Но если о Климовой, которая, по сути, ста­ла тебе второй мамой, спортивное сообщество наслышано, то о Манцевиче известно немного.

— Это тоже белорусский специалист. В свое время Дмитрий преподавал в Академии физвоспитания и даже был куратором дипломной работы Елены Владимировны, когда она училась в аспирантуре. Сотрудничаем с ним более двух лет. Он уже многие годы живет и работает в Словении. В его ведении сейчас интернациональная команда, а также национальная сборная Турции. Именно Манцевич сделал звездами плавания словенцев Петера Манкача, 8-кратного чемпиона Европы и рекордсмена мира, и Блажа Медвежака, призера первенств планеты и континента, финалиста Игр. Недавно одна из его воспитанниц из Эстонии стала призером чемпионата Европы. Очевиден и прогресс турецких атлетов. Манцевич владеет современными методиками. Занятия с ним проходили в условиях среднегорья, что способствовало раскрытию внутренних резервов. Тренировалась весьма интенсивно и на скоростном пределе. Да и смена обстановки шла на пользу. В этом году продолжим с ним сотрудничество. Повторим прошлогодний цикл, но с привязкой к новым олимпийским реалиям. Первый сбор уже состоялся во Франции, в феврале отправимся в ЮАР, а незадолго до старта Игр — опять на родину мушкетеров. Основная же часть подготовки пройдет в Бресте и Бобруйске. Условия Минска, к сожалению, оставляют желать лучшего.

— Но прежде всего тебе нужно подлечить спину. Разрешился ли и в какой мере вопрос твоей реабилитации?

— Минспорта выделило необходимую сумму. Она предназначена для недельного курса лечения у знаменитого немецкого медика. Надеюсь, он поможет, но не уверена, что будет достаточно одной поездки в Германию. Планирую отправиться туда после чемпионата Беларуси, в начале февраля. А пока тренируюсь в полном объеме, но выполняю специальные упражнения.

— Может, нужно было пожертвовать Универсиадой, где ты удостоилась полного комплекта наград? Все-таки восстановление к Олимпиаде куда важнее.

— Здесь не все решало мнение Климовой и Герасимени, хотя я и была выхолощена чемпионатом мира. Учусь на 3-м курсе экономического университета и должна была за него выступить, равно как и за страну, в Шэньчжэне. Впрочем, на нас никто и не давил. Результатами выступления довольна. Сама Универсиада, которая сродни малым Играм, также благотворно повлияла на психологическое состояние. Приятно было еще раз окунуться в атмосферу праздника студенческого спорта. Да и физически она не сильно напрягала. Конкуренция была не столь острой, а квалификационных заплывов меньше, чем в Шанхае.

— По-моему, ты первый представитель Беларуси, принявший участие и в знаковой встрече Европа — США?

— Это настоящий спортивный спектакль, в котором США нет равных. Потому что янки очень гордятся достижениями своих пловцов и умеют преподнести их на блюдечке с голубой каемочкой. Все мероприятие в Атланте было обставлено, как грандиозное шоу с красочным выходом команд, представлением участников и т.д. А венчал его сам турнир. И все это действо сопровождалось отменной зрительской поддержкой. Квартет кролисток, за который я выступала, установил мировой рекорд в эстафете 4х100 метров, но засчитан он не был, так как состав его был интернациональным. Отмечу также, что впервые побывала в этой стране, она очень впечатлила, хотя обзорных экскурсий у нас не было.

— Вскрылись ли какие-нибудь новые обстоятельства твоей темной истории с допингом в 2003 году, из-за чего фактически были потеряны 2 года спортивной карьеры?

— Нет, наверное, потому, что это никому не нужно. Наоборот, мне кажется, она еще больше закапывается, чтобы истина не вышла наружу. Тем более ничего не докажешь по прошествии стольких лет. Ни я первая, ни я последняя «погорела» в большом спорте, где многое определяет не мастерство атлета, а его закулисье…

— Реально ли превысить или хотя бы повторить феноменальный рекорд американца Майкла Фелпса — 8 золотых медалей на одной Олимпиаде? Лично меня до сих пор терзают сомнения, что достигнут он в честной борьбе.

— Прежде и достижение его соотечественника Майка Спитца казалось вечным — 7 ана­логичных наград.

Поэтому нет ничего невозможного. Фелпс может превзойти самого себя. Правда, после Пекина-2008 на чемпионатах мира он ничего уникального не демонстрировал. Однако был уличен в употреблении марихуаны. Рекорд Фелпса способен улучшить коллега по национальной сборной Райан Лохте, но только если на него также сработают все сопутствующие факторы. Не отрицаю, что современные наука, медицина и фармакология в США порой творят чудеса. Но кто вообще определит грань дозволенного и запрещенного, если все ноу-хау в этой стране разрабатываются и держатся в строжайшем секрете. Допинговые скандалы с американскими мегазвездами легкой атлетики, всплывшие в прошлые годы, лишь подтверждают, что в соревновании участвуют не только атлеты, но и институты и лаборатории.

— После триумфа в Шанхае количество твоих поклонников, наверное, здорово увеличилось? И какое поздравление стало для тебя самым неожиданным?

— Болельщиков действительно прибыло по всему миру. Самыми преданными по-прежнему остаются мама и папа. Но переживают они по-разному. Оксана Николаевна болеет в целом за мои успехи и не столь прозорлива, как Виктор Иванович, который прогнозирует конкретный результат, до секунды, а также коллекционирует публикации о дочери. С чемпионским титулом поздравляли многие, в том числе глава государства и НОКа Александр Лукашенко. А самым неожиданным, пожалуй, стало поздравление от дедушки-физкультурника в Минске во время одной из телевизионных съемок.

— Общаешься ли с бывшими сборницами Еленой Попченко и Анной Щерба, сменившими белорусское гражданство на французское?

— С Леной свиделась в прошлом году, когда отдыхала в Барселоне, в пригороде которого она сейчас проживает. Приехала ко мне в гости с мужем Фредериком и чудной дочуркой Ликой, которой 2,5 года. Не исключено, что Лена вновь вернется на голубую дорожку, если все пойдет нормально. Ей уже 32 года, но известны примеры и более возрастных и преуспевших пловчих. А об Анне знаю только то, что она вышла замуж и уехала с супругом жить в Канаду. И у нее тоже недавно родилась дочка.

— В свое время ты утверждала, что являешься патриоткой Беларуси и ни за какие коврижки не изменишь ей. Но в последнее время начала оговариваться…

— Да, это возможно, если любимый человек окажется иностранцем и будем создавать семью на родине супруга. Не исключено, что и выступать буду за его страну. Правда, если к тому времени не завяжу с плаванием.

— Похоже, с избранником ты еще не определилась. Какие качества в мужчине тебя особо прельщают, сколь важно для тебя его материальное положение? И как, кстати, встретила Новый год, который совпадает с твоим днем рождения?

— Встретила его очень весело. Днем 31 декабря меня поздравляли. Дверь нашей квартиры всегда открыта, кто хотел, тот и пришел в гости и отведал торта, который сама испекла. Потом день рождения по уже заведенной традиции плавно перешел в Новый год. А еще раньше было торжество в бассейне, где также было много поздравлений и пожеланий. Со спутником жизни я еще не определилась. Потому что мне есть из кого выбирать. Кто будет более достойным, с тем и пойду под венец. Его материальный достаток для меня не самое главное, хотя лишними квартира, коттедж и машина никогда не бывают.

— Ты уже попробовала себя в разных ипостасях. Была и топ-, и фотомоделью, сейчас снимаешься в молодежном телесериале. Получила тренерское образование, теперь учишься на экономиста-менеджера. Не загадывала ли на перспективу, ведь спортивный век все-таки короток?

— Да, мне уже 26. Можно подумать и о будущем, но почему-то не хочется торопить время. Всему свой срок. Пока мне нравится раскрывать свое второе «я», познавать новые сферы деятельности. Хотя и не все они по душе. К примеру, пока не чувствую в себе никакого артистического дара. К тому же съемки в сериале «Выше неба» приходится постоянно подстраивать под тренировки. Думаю, что сама жизнь определит мое будущее занятие. В одном только уверена: скучным оно не будет.

— Не тяжеловата ли шапка Мономаха? Столько регалий и признания в твои-то годы!

— А я ее периодически снимаю и кладу на полочку!

— Многие атлеты компенсируют дефицит общения в Интернете. Какое вообще увлечение доставляет тебе ныне наибольшее удовольствие?

— Иногда часами сижу во Всемирной паутине. Дома больше уделяю времени друзьям зарубежья, а за границей общаюсь с родными и близкими мне людьми. Компьютер еще тот вампир, отнимает много энергии, поэтому подчас резко обрываю связь. Нужно отдохнуть и восстановиться после тренировок. А в последние годы просто обожаю читать. Очень нравятся исторические романы, русская классика, детективы, в детстве любила сказки. Причем читаю «живьем», а не в электронном виде. И всегда хочется прочитать книгу в один присест.

— Сейчас, конечно, все помыслы связаны с ближайшими Играми. Какой результат, положительный или отрицательный, может зарядить тебя на желание выступить еще и в Рио-де-Жанейро-2016?

— Так далеко загадывать не хочется. Научена горьким опытом Пекина-2008. Рассчитывала на большее, но, к сожалению, звезды в Поднебесной не сошлись. В дальнейшем все, конечно, будет зависеть от моего самочувствия. Плаванию ведь многие возрасты покорны. Определенную ясность в настроения внесет Лондон. Там у меня только две реальные попытки покорить пьедестал, обе на индивидуальных дистанциях. В эстафете будем рады выходу в финал. Приложу все силы, даже запредельные, чтобы не подвести болельщиков. Главное, чтобы не отвернулась госпожа Удача. Она, как известно, дама с капризным норовом.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter