Титулованная спортсменка отправится на чемпионат Европы за реваншем?

Александра Герасименя в погоне за собой

На минувший чемпионат мира в Казань Александра Герасименя ехала в ранге чемпионки мира и обладательницы двух олимпийских наград. И потому расспрашивать девушку о настроении после возвращения домой было бы кощунством. 15-е место на «вольной» стометровке, 18-е — на аналогичном «полтиннике»... Такого Саша не могла представить даже с учетом пропущенного послеолимпийского сезона. И потому в израильскую Нетанию, где уже в начале декабря стартует чемпионат Европы на короткой воде, Герасименя отправляется с простой и понятной целью: за реваншем. Прежде всего — перед самой собой:

— Неудовлетворенность, конечно, присутствует. У меня ведь и минувший год оказался не самым удачным из-за травм. Теперь еще и Казань. Получается, что уже полтора года я, считай, нигде. Хотя тренировалась, готовилась и к стартам подходила в хорошей форме. А амбиций у меня, как у любого спортсмена высокого класса, хватает. Так что дополнительной мотивации перед чемпионатом Европы не требуется: все в команде хотят доказать, что мы чего-то стоим.

— То есть победить?

— Для меня результат всегда был важнее награды. После того как завоюешь медаль, показав посредственные секунды, всегда остается какой-то нехороший осадок. Так что в первую очередь хочу доказать, что могу плыть по-настоящему быстро. Например, переписать свои рекорды.

— Чемпионат мира в Казани стал для тебя шоком, разочарованием или просто осечкой, из которой нужно сделать правильные выводы?

— Все вместе и приблизительно в такой последовательности. Пришли в себя, провели анализ, поняли, где была ошибка. Это очень важно, потому что понимание дает возможность идти вперед.

— За полтора года не проскакивало мыслей, что, дескать, Саша Герасименя уже не та?

— Мысли и вопросы к себе, конечно, всякие бывали. Важно вовремя найти на них правильные ответы. Мне, думаю, это удалось, и я не чувствую, что выжимаю из себя последние соки. Во мне еще есть резерв. Было бы иначе — не мучила бы ни себя, ни болельщиков. Но я здесь и выступаю для того, чтобы добиваться целей. Каких? Наверное, даже повторение прежних успехов — это тоже успех. Результаты растут во всем мире, и сегодня, чтобы стать второй на Олимпиаде, нужно плыть гораздо быстрее, чем четыре года назад.

— То есть твоих нынешних секунд недостаточно?

— Конечно, нет. Чтобы претендовать на медали в Рио, необходимо будет плыть выше уровня национальных рекордов. На стометровке медали будут разыгрываться за пределами 53 секунд, на пятидесяти метрах — в районе 24 секунд. Конечно, пока сложно сказать, насколько я близка к этим результатам: все-таки соревнования и результаты в 25-метровых бассейнах отличаются. Однако я вижу, что мои результаты растут, и чувствую, что могу прибавить еще. На чемпионате Беларуси, например, мне всего полсекунды не хватило до личного рекорда на стометровой дистанции. А там ведь и до мирового недалеко. Правда, говорить, в какой форме мы подойдем к чемпионату Европы, мне сложно. Как показала Казань, точно рассчитать все детали невозможно, и в любой подготовке всегда присутствует какой-то элемент случайности.

— Следующая Олимпиада — в Латинской Америке. Для пловцов это может стать проблемой?

— Конечно, будет акклиматизация, адаптация ко времени... Но это не проблема — просто мы не знаем точно, как будет проходить адаптация.

— Главное, чтобы не получилось, как с Казанью...

— Не получится. Как минимум потому, что в моем плане теперь нет горной подготовки. Это мое решение: собираюсь спокойно, целенаправленно готовиться к Играм.

— За прошедшее с минувшей Олимпиады время ты стала серьезнее?

— Да ничем, наверное, не отличаюсь. Разве что килограмма три веса потеряла. Сейчас вот стараюсь наверстать. Как оказалось, для меня это проблема: пришлось даже диетолога подключать, есть по графику, даже когда не хочется. Но это все, наверное, от нервов: все-таки переживания, стресс. Не после чемпионата мира — нагрузки-то постоянные, и это влияет на организм. Кто-то, наоборот, начинает есть как не в себя, а я вот худею.

— Не коришь себя, что, мол, если бы не решила после Олимпиады пропустить сезон, то и сейчас все могло бы быть иначе?

— Не думаю, что я сделала что-то неправильно. Да и не тренировалась ведь только полгода, а на Универсиаде показала практически свое лучшее время. Так что если кто-то там начал уже заочно списывать Герасименю, то для меня это не важно. Критика иногда даже на пользу идет, так что я спокойно воспринимаю все, что говорят. У каждого спортсмена есть свой срок, и когда я почувствую, что мой подошел к концу, точно не буду из последних сил цепляться за дорожку.

— После Лондона тебя буквально разрывали на части журналисты, болельщики и разного рода спортивные руководители. Сейчас ажиотаж стал меньше?

— Естественно. С тех пор появились новые звезды, новые герои... Хотя меня до сих пор зовут на какие-то передачи, мероприятия, и нередко приходится отказывать. Я просто не могу себе этого позволить. Особенно перед соревнованиями. Голова занята другими мыслями, а тут нужно куда-то идти, что-то говорить, отвлекаться на какие-то посторонние темы.

— Отвлечься бывает полезно...

— Я не зацикливаюсь на одних тренировках. Например, недавно мы открыли плавательный клуб Александры Герасимени. Пока он, правда, работает на базе всего двух школ в Каменной Горке, но со временем это, надеюсь, будет достаточно развитая сеть.

— Помимо имени, ты принимаешь какое-то участие в работе этих школ?

— Мы работаем только месяц, и говорить о моем каком-то серьезном вкладе сложно. Пока это в основном консультации, общение с детьми. Планируются, конечно, и мастер-классы, и другие мероприятия, но это в будущем. Как, возможно, и моя тренерская работа. Пока же мы набираем всех, кто хочет плавать.

— Чем клуб Герасимени отличается от любых других подобных секций?

— Тем, что это не секция, а клуб. Точнее, даже движение, в котором все будет подчинено интересам и потребностям людей. Поплавал и ушел — это не про нас. Мы пытаемся создать настоящее сообщество единомышленников: от детей до их пап и мам. Своего рода семью. Проводить соревнования, возможно, каким-то образом объединить их с турнирами «Золотая рыбка».

— Подозреваю, именно «рыбка» и подтолкнула на создание своей школы?

— Такие мысли и раньше были. И, возможно, за всеми этими делами и ажиотажем я немного опоздала с их реализацией. К тому же если бы у меня был бассейн, в котором я сама могла бы устанавливать порядки, распределять группы, планировать расписание, все выглядело бы идеально. Пока же приходится подстраиваться под наши реалии. Впрочем, я еще сама выступаю и ничуть не устала от плавания.

komashko@sb.by