Александр Вашкевич: «У нас достаточно знаний, профессионализма и опыта, чтобы не бояться конкуренции»

От компетентности проектировщиков напрямую зависит безопасность любого построенного объекта. С этим трудно не согласиться. А если это еще и объекты медицинской промышленности, здравоохранения, то проектировщики просто обязаны знать и понимать их специфику.

От компетентности проектировщиков напрямую зависит безопасность любого построенного объекта. С этим трудно не согласиться. А если это еще и объекты медицинской промышленности, здравоохранения, то проектировщики просто обязаны знать и понимать их специфику.


Ведь от этого зависят здоровье и жизнь людей. Проекты такого рода по силам только специалистам с очень высокой квалификацией. Именно такие трудятся на государственном предприятии «МедБиоФармПроект». В нынешнем году предприятие отмечает 40-летний юбилей. Мы встретились с его руководителем Александром Вашкевичем, который рассказал о достигнутых за эти годы результатах, поделился планами на перспективу.


– Александр Иванович, предприятие, которое вы возглавляете, когда-то работало в области микробиологии на весь Советский Союз. Расскажите, в чем сейчас заключается специфика работы?


Директор «МедБиоФармПроекта» Александр Иванович Вашкевич– Сорок лет назад, в 1972 году, наш институт был создан как филиал одесского института «Южгипробиосинтез» для разработки проекта Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов. К слову, за этот объект пять наших сотрудников получили Госпремию. Совместно с научным подразделением, которое было в структуре института, мы занимались разработкой технологий и проектированием предприятий микробиологического профиля. Наши объекты были практически во всех союзных республиках – в России, Молдавии, Чечне, Грузии, во всей Прибалтике, Украине, Болгарии. В 1985-м по решению Минмедбиопрома СССР институт приступил к проектированию предприятий медицинской промышленности в соответствии с требованиями GMP.


Сейчас мы единственная организация в республике, проектирующая объекты для выпуска лекарственных средств в соответствии с международными правилами GMP.


– Над чем в настоящее время трудятся ваши специалисты? 


– Мы разрабатываем проекты, которые связаны не только с производством готовых лекарственных средств различных форм выпуска, но и учреждениями здравоохранения. Необходимость применения технологий «чистых помещений» в учреждениях здравоохранения сегодня неоспорима. Она позволяет уменьшить опасность распространения внутрибольничных инфекций, снизить риск послеоперационных осложнений, сокращая тем самым время пребывания больных в стационаре, создать наиболее комфортные и безопасные условия работы для медицинского персонала. Внедрение «чистых помещений» является не только гуманитарной обязанностью по отношению к пациентам, но и убедительной необходимостью с экономической точки зрения.


– Расскажите о тех объектах, которые вы уже реализовали.


– Это Несвижский и Гродненский заводы медпрепаратов, предприятие «Минскинтеркапс» в Минске, «Экзон» и «Экзон-глюкоза» в Дрогичине и другие объекты. Серьезные проектные работы выполнялись для РУП «Белмедпрепараты» и открытого акционерного общества «Борисовский завод медицинских препаратов». Добавлю еще, что такие же международные требования (GMP) предъявляются и к производствам ветеринарных препаратов. Поэтому мы также принимали участие в реализации крупного проекта по строительству Витебской биофабрики в п. Доджа, которая выпускает препараты для ветеринарии.


– А чем сейчас занимаетесь в этом направлении?


– Реализуются проекты таблеточного производства на Борисовском заводе медпрепаратов, производство противоопухолевых средств на заводе «Белмедпрепараты» и др.


– Одним из важнейших направлений деятельности Государственного предприятия «МедБиоФармПроект» является разработка проектов для объектов здравоохранения...


– Хочу отметить, что мы беремся преимущественно за высокотехнологические объекты: различные лаборатории, диагностические и физиотерапевтические подразделения. В числе таких объектов – Применение технологий «чистых помещений» в учреждениях здравоохранения, проекты которых разрабатывает «МедБиоФармПроект», сегодня неоспоримооперационный и реанимационный блоки 4-й городской детской клинической больницы в Минске, Национальная антидопинговая лаборатория. В настоящее время реализуем два больших проекта в Боровлянах в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. Там строится научно-исследовательский центр, где будут определяться онкологические заболевания на ранних стадиях. На стадии завершения операционный блок в НИИ пульмонологии и фтизиатрии. В сентябре принят в эксплуатацию корпус № 2 9-й клинической больницы. Там разместились служба переливания крови, три терапевтических отделения, а также отделение нефрологии и гемодиализа на 26 коек. Строится роддом в 5-й городской клинической больнице. Сдать его планируется в 2014 году. Затем по нашему проекту начнется реконструкция главного корпуса этой же больницы.


– Александр Иванович, в послужном списке вашего предприятия есть проекты, не имеющие отношения ни к медицинской промышленности, ни к здравоохранению. Что заставило за них браться?


– Жизнь заставила. Раньше мы не распылялись на такие объекты, но когда распался Советский Союз, в первое время было очень тяжело. Конечно, удержаться на плаву помогло и то, что мы продолжали проектировать много объектов в России. Но вместе с тем были вынуждены браться за любые заказы. Если вспомнить наиболее знаковые из таких объектов, то в Минске это Комаровский рынок, ТЦ «Зеркало», «Столичный центр» на проспекте Независимости, Дом милосердия. Наши сотрудники разрабатывали всю «инженерию» по объекту «Храм-памятник в честь Всех Святых в память безвинно убиенных во Отечестве нашем» по ул. Калиновского.


– Поделитесь планами на перспективу?


– Мы выиграли тендер на расширение предприятия «Минскинтеркапс». Там будет расширено производство в соответствии с требованиями международных стандартов качества. Участвуем в проектировании новых и реконструкции действующих производств в Минске, Борисове, Скиделе, Дрогичине и др. В перспективе это еще и создание в республике производств, которые могли бы выпускать отечественные субстанции для изготовления медицинских препаратов. Проект такого мини-цеха реализован в академическом институте ИБОХ НАН Беларуси. И там уже, кстати, получены перспективные субстанции для производства противоопухолевых препаратов.


– Александр Иванович, на рынке появляется много малых организаций, которые пытаются заниматься тем же, чем и вы. Не боитесь конкуренции?


– Я считаю, что пока они нам не конкуренты. То, что мы делаем, – самая сложная работа из всех проектных работ, которые сегодня есть на рынке. Требования к фармацевтике и медицине становятся все выше, что, безусловно, подразумевает высокую квалификацию работников, разрабатывающих проектно-сметную документацию. И такие специалисты у нас есть. Мы не только разрабатываем проект объекта, но и сопровождаем его до ввода в эксплуатацию. Так что того уровня, которого мы достигли в своем деле, никто в Беларуси пока не достиг.


– Благодарю вас за интересную беседу. И позвольте поздравить с юбилеем предприятия, а также профессиональным праздником – Днем работника фармацевтической и микробиологической промышленности!


– Спасибо. А мне бы хотелось поздравить с профессиональным праздником всех наших партнеров, коллег и друзей. Все мы вместе выполняем высокое предназначение – заботимся о сохранении самого дорогого на свете – здоровья и жизни человека. Хочу пожелать всем жизненных и профессиональных успехов, здоровья, счастья и благополучия!


Беседовала Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter