Источник: Союзное вече
Союзное вече

Александр Суриков: Оторвать Беларусь от России не получится

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков на встрече с журналистами в Минcке прокомментировал последние события.
Фото: БЕЛТА
На встречу Александр Суриков пришел с оптимистичным настроем:

– Москва и Минск солидарно выступают за то, чтобы этот интеграционный опыт был максимально востребован в становлении новых структур, в том числе в ЕАЭС. Большую роль в улучшении наших связей сыграли союзные программы.

Вот и цифры: уровень кооперации России и Беларуси в энергетике достиг 90 процентов, в машиностроении – 50. Промышленные связи охватывают более восьми тысяч предприятий двух стран.

– Прекрасный пример – строящаяся в Беларуси атомная станция. Здесь мы внедряем новейшие энергоэффективные технологии. Благодаря этому проекту получат развитие новые совместные отрасли, – подчеркнул посол.

Кроме того, речь зашла и о других вопросах. Так, Александр Суриков опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что российские войска останутся в Беларуси после учений «Запад-2017»:

– Это традиционные сборы. Проводятся один раз в два года на территории одного из государств. Никакой истерики здесь не должно быть... Никакого вопроса о размещении базы не может быть без межправительственного соглашения. А его нет.

Александра Сурикова также попросили прокомментировать действия силовиков во время недавних несанкционированных акций.

– Целиком разделяю профессионализм белорусских властей, которые купировали возможность проведения этого марша протеста. И не дали повода для случаев, где могли пострадать мирные граждане. И это правильно. Без хамства особого, без грубости, без всяких водометов и газа.

Как полагает дипломат, есть другие способы, чтобы выразить народное мнение:

– На площади никогда ничего не решалось. На площади созревают только революции, а страдает потом народ. Есть другие формы – несколько тысяч людей могут собраться – тема, повестка, обсуждение, критика, все что угодно.

Посол считает, что эти выступления срежиссированны из-за границы и направлены в том числе против России:

– Все, что касается действий Запада в этом регионе, – все действия антироссийские. Мы понимали, что следующие усилия будут брошены на Беларусь. Только посмотрите, как сюда зачастили иностранные делегации. Мы к этому присматриваемся. Есть определенная обеспокоенность. Но точно знаем, что сегодня Запад не в состоянии оторвать Беларусь от России. Не получится. Да и Беларусь не готова броситься в его объятия, разорвав наши крепкие связи.

Александр ИВАНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости