Александр Соловьев – хорошо. Но Михал Качмарек – 100 баллов!

НО СНАЧАЛА разрешилась интрига XXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013». Его окончательные результаты, прямо скажем, стали неожиданностью для многих после первого дня выступления конкурсантов.

Вчера в городе над Двиной прозвучали заключительные аккорды ХХII Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске»

НО СНАЧАЛА разрешилась интрига XXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013». Его окончательные результаты, прямо скажем, стали неожиданностью для многих после первого дня выступления конкурсантов.

Как признался один из них, он мечтает спеть в дуэте с председателем жюри, народной артисткой России Ларисой Долиной. Ну что ж, ярким желаниям, как правило, суждено исполняться. Ведь и Лариса Долина не сразу стала известной, она тоже когда-то делала первые шаги на эстраде. На пресс-конференции певица призналась журналистам, что никогда не планировала сделать карьеру, скажем, в Америке, не желала быть тысячной джаз-певицей на Западе. Уж лучше быть первой, но дома.

Тем не менее, она собирается сыграть в мюзикле «Чикаго» на Бродвее с 13 по 18 августа. Несколько дней назад Лариса Долина подписала соответствующий контракт и уже получила график репетиций.

Но вернемся к конкурсу исполнителей эстрадной песни. Отдать кому-либо из них победу в нем было очень сложно. Драматично исполнила русскую народную песню россиянка Рая Мовсисян, по-настоящему зажег своим пением публику узбек Сардор, расположил ее сердца к себе итальянец Вальтер Росси. Но не им было суждено подобраться в первый день конкурса к желанному стобалльному рубежу. Ближе всех к нему оказался наш «белорусский соловей» Александр Соловьев, чье выступление жюри оценило в 98 баллов. Всего на шаг от него отстал даровитый румын Кристи, по 93 и 92 балла набрали соответственно хорватка Сабрина, и грузин Арчил.

На вопрос ведущего, какими качествами должен обладать настоящий белорусский соловей, Александр Соловьев ответил предельно коротко: любить свой край, верить в себя и почаще расправлять крылья, и никогда не превращаться в соловья-разбойника.

У многих зарубежных коллег Саши взгляды и мечты несколько скромнее. Гость из Словении Сварогов поделился секретом, что мечтает жениться на белоруске. Латыш Атис Иевиньш — подарить своей новорожденной доченьке Диснейленд, а молдованин Евгений Андриянов — сделать карьеру певца и конферансье… Вместе с тем всех конкурсантов объединяло одно: каждый из них мечтал завоевать Гран-при на витебском конкурсе.

Его второй день подарил немало сюрпризов. Всем казалось, что нашего земляка, Александра Соловьева, от победы отделяет один шаг. Но…  Выступление «белорусского соловья» жюри оценило в 84 балла. Зато поляк Михал Качмарек снискал у судей единодушное признание. И как итог — заветные 100 баллов. В совокупности с набранными 96-ю в первый день они и принесли ему Гран-при с премией в 15 тысяч долларов США. Первая премия и 9 тысяч долларов США досталась хорватке Сабрине. Вторую поделили грузин Арчил и молдованин Евгений Андрианов. Третью — наш соотечественник Александр Соловьев и румын Кристи. Специальная премия имени Владимира Мулявина вручена россиянке Рае Мовсисян.

Все победители и призеры конкурса выступили на заключительном концерте фестиваля. Его официальное закрытие состоялось вчера.Многочисленных гостей и жителей Витебска еще раз порадовали своим мастерством Лариса Долина, Леонид Агутин, Андрей Баринов, Петр Дранга, Анжелика Варум, Александр Коган, Ольга Кормухина, Юлия Савичева, Петр Елфимов, Николай Скориков, ансамбль танца «Зорька», Константин Москович, Злата Огневич, победители детского эстрадного конкурса.

Пять дней работы «Славянского базара в Витебске-2013» пролетели как один. Настал момент расставания, и Витебск немножко загрустил. Расставаться с любимыми гостями всегда не просто. Ну что ж, год пролетит незаметно. И вновь настанет тот момент, когда мы скажем: «Да здравствует фестиваль!»

НА СНИМКЕ: Победитель XXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2013» – представитель Польши Михал КАЧМАРЕК.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?