Александр Шпаковский о TUT.BY: «Если вы занимаете антигосударственную позицию, тогда зачем же вы просите у государства льготы?»

Александр Шпаковский: «Апофеоз наглости и аморальности»

В белорусском информационном пространстве появилась информация, что в деле TUT.BY речь уже идет о миллионах долларов ущерба. И это только начало. Практика показывает, что в ходе следствия изначально вмененные суммы значительно увеличиваются. Это те деньги, которые прошли мимо тех, кто в них нуждается: пенсионеров, малоимущих, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями. Рассуждая о ситуации в эфире телеканала «Беларусь 1», политолог Александр Шпаковский сравнил меры ответственности за такие преступления в Беларуси и странах «просвещенной демократии», затронул и морально-этический аспект ситуации.


— Если мы комментируем уголовно-правовую составляющую, то мне достаточно сложно давать оценки, — говорит эксперт. — Да это и неправильно на этапе следствия давать какие-то оценки, не будучи погруженным в следственный процесс и не имея полноценной информации о материалах дела.

Могу лишь сказать, что возбуждено уголовное дело по статье за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, и надо отметить, что, скажем, в странах западной демократии, как они себя называют, в Соединенных Штатах Америки, в странах Европейского союза это преступление очень серьезное и санкции за него значительно более строгие, нежели в белорусском законодательстве.

У нас же по какой-то причине хозяйствующие субъекты считают возможным уклоняться от уплаты налогов, при этом все они имеют претензии социального характера к государству. То есть платят зарплаты в конвертах, но переживают о судьбе бабушки, которая получает маленькую пенсию…

Но повторюсь, этот аспект мне комментировать сложно. Что касается аспектов, связанных с информационной деятельностью данного ресурса, то я, например, неоднократно говорил и как политический эксперт, и как член правления Союза журналистов, уполномоченный по защите прав журналистов, что данный ресурс ангажированный. Он не объективный. Зачастую там публикуются не просто некорректно интерпретированные новости, но откровенно информация подается лживо. То есть публикуется то, что можно назвать сознательной дезинформацией, направленной на изменение сознания белорусского общества, формирование чувства тревожности, побуждение к протестным действиям, формирование разрыва и розни между людьми, между гражданами и органами государственной власти и управления. В этой связи мне представляется, что деятельность такого рода ресурса рано или поздно должна была быть скорректирована уполномоченными органами.
И не зря TUT.BY был лишен статуса СМИ по решению суда. Не зря Министерство информации неоднократно выносило предупреждения данному сайту.
Еще один аспект я бы хотел отметить. Он не правовой, но моральный. Знаете, с 2019 года ООО «ТУТ БАЙ ­МЕДИА», которое является учредителем портала TUT.BY, числится в качестве резидента Парка высоких технологий. Членство в Парке высоких технологий предполагает особый, льготный режим осуществления хозяйственной деятельности, который предусмотрен соответствующими актами законодательства. В том числе указом Президента. Вот для этих всех IT-компаний предусмотрены очень серьезные льготы. И, на мой взгляд, если честно, это апофеоз наглости и аморальности. С одной стороны, выступать флагманом информационной войны против государства и против Президента лично. Против Лукашенко. Ведь они в том числе борются именно с ним не только как с политическим лидером, но как с человеком, всячески его оскорбляя и дискредитируя. Но при этом не стесняются пользоваться льготами, предоставленными белорусским государством и указами этого государственного деятеля — Президента Республики Беларусь. Вот это, на мой взгляд, апофеоз двойных стандартов, наглости, аморальности, который чисто по-человечески я не берусь осуждать, но моя оценка этого негативная.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Это не по-людски. Если вы занимаете антигосударственную позицию, тогда зачем же вы просите у государства льготы? В том числе налогового характера. Кроме того, еще и используете этот свой особый правовой статус для того, чтобы не заплатить то, что положено. Представьте: с одной стороны — льготный налоговый режим, с другой — уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.

Удивительно все это выглядит, и я очень надеюсь, что правоохранительные органы дадут соответствующую правовую оценку. Честную. Потому что никто не заинтересован ни в каких репрессионных действиях. Вместе с тем, конечно же, государство обязано защищать и свое информационное пространство, и в том числе принуждать хозяйствующие субъекты к ведению экономически прозрачной деятельности.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter