Александр Морозов: "Из всех моих юбилейных концертов в 2018-м самый сердечный получился на "Славянском базаре"

В нынешнем году советский и российский композитор-песенник, эстрадный певец, народный артист России, Украины и Молдовы Александр Морозов отмечает 70-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности. Александра Сергеевича, который возглавляет жюри XXVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018», на фестивале сейчас называют главным юбиляром. 14 июля в Летнем амфитеатре в Витебске у него прошел концерт под названием «В горнице моей светло». По мнению композитора, из всех юбилейных концертов, которые он уже дал в 2018-м, витебский оказался самым душевным:


— Я искренне считаю, что «Славянский базар» — самая благодатная почва для моих песен. В Кремле, в Санкт-Петербурге я уже не раз выступал. И на «Славянском базаре» был. Но и в Беларуси, и на фестивале это был мой первый сольный концерт за много лет. Я очень благодарен белорусским зрителям, которые откликнулись на него не только душой, но и своими деньгами. Мне очень приятно было узнать, что на наш юбилейный концерт уже за месяц до начала были распроданы все билеты. Когда, например, композитор представляет свою песню, то ни он сам, ни его продюсер, ни друзья-профессионалы не могут дать ей точную оценку. Сделать это может только зритель.

В юбилейном концерте Александр Морозов спел несколько песен с женой и продюсером Мариной Парусниковой. С ней, к слову, он пришел и на «Звездный час» на фестивале. По словам композитора, дуэт «Маэстро и Марина» родился именно на «Славянском базаре»:

— К «Славянскому базару» я всегда относился с особенной теплотой. Хотя бы потому, что мой папа, которого уже три года как нет в живых, во время Великой Отечественной участвовал в освобождении Беларуси. И один из двух своих орденов Славы он заслужил под Витебском, где был ранен. Есть еще причина для моего теплого отношения к Витебску. Дело в том, что одним из моих первых соавторов в конце 1960-х годов был выдающийся поэт Глеб Горбовский. Когда я был студентом, мне понравились его стихи. Я его разыскал и попросил написать стихи, чтобы сделать песню для конкурса. Конкурс я тогда выиграл. С Горбовским у нас завязалась творческая дружба, поспособствовавшая рождению такой песни как «Кукла». И еще многих других. Так вот, корни великого поэта Горбовского на Витебщине. Его отец здесь жил.


Еще Александр Морозов признался, что мечтает выступить с большим концертом в Минске, пригласив на него белорусских исполнителей:

— У вас так много талантливых певцов разного возраста! Для меня было сюрпризом, когда на нынешнем фестивале группа «Маракасы» исполнила мою песню, переведенную на белорусский язык. Это вызвало бурный восторг у зрителей! У меня полторы тысячи песен на русском языке, около 80 — на украинском. Теперь вот есть и на белорусском. Я думаю, что и я, и ваши исполнители с удовольствием выступили бы в совместном концерте. Буду ждать предложений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...