Александр Медведев: «Тем, как болеют в «Минск-Арене», вам можно гордиться»

Какие впечатления и сувениры увезет из Беларуси президент Континентальной хоккейной лиги?

— Как возникла идея посетить матч в Минске между минскими и рижскими динамовцами. Это не связано с тем, что команды играли в ретро-форме?

— Это решение еще девять лет назад было принято, когда мы впервые приехали на Рождественский любительский турнир на призы Президента Беларуси. Сейчас я снова, уже в восьмой раз, в составе российской команды буду участвовать в Рождественском турнире. Очень приятно, что наш приезд совпал с матчем чемпионата КХЛ, и мы не преминули воспользоваться возможностью посетить «Минск-Арену». Хочу отметить атмосферу «Минск-Арены». Я знаю, как болеют в Петербурге, Омске, Уфе, Казани. Но в Минске болеют очень здорово, своеобразно. Я думаю, вам можно гордиться.

— На Рождественском турнире будете бороться за медали?

— Я уже в восьмой раз буду здесь участвовать. Два раза выигрывали, пять раз становились серебряными призерами. Надеемся, что дадим бой команде Президента Беларуси.

— Как относитесь к идее проведения матчей в ретро-формате?

— Многие клубы используют ретро-форму, которая вызывает повышенный интерес, а потом успешно продается. Но здесь не только коммерческая составляющая, это и дань прошлому, великим хоккеистам, которые в этой форме играли. В общем, здорово. Я думаю, и другие клубы этой традиции последуют и будут играть в ретро-форме.

— К 2015 году перед минским «Динамо» поставлена цель выйти на 50-процентную самоокупаемость. Глядя на динамику развития клуба, как думаете, эта задача решаема?

— Примерно известен средний бюджет клуба, чтобы успешно играть. Если представить себе, что каждый второй белорус будет не только болеть за минское «Динамо», но и тратить, условно говоря, 50 долларов, то это позволит выйти на самоокупаемость. Осталось только 50 процентов белорусов привлечь в болельщики, и будет все хорошо!

— А вы сами уже успели потратить деньги на «Минск-Арене»?

— Пока еще нет, но обязательно потрачу. Игроки нашей команды будут проводить матчи Рождественского турнира в шлемах двух разных цветов, поэтому два шлема точно куплю.

— А еще какие-нибудь подарки друзьям или сувениры из Беларуси увезете?

— Тут есть один тайный сувенир, который мы всегда покупаем. Но он не спортивный...

— Вы сегодня о чем-то общались с главой динамовского клуба Юрием Бородичем…

— Говорили о подготовке к чемпионату мира-2014, который состоится в Минске, о том, какие надежды на минское «Динамо». Думаю, что по игре минчане должны выходить в плей-офф. Вот и сегодня они играют лучше, чем Рига, а проигрывают. Но так бывает в хоккее.

— Не так давно Юрий Бородич направлял письмо в адрес руководства КХЛ, где были претензии к судейству и высказывалось пожелание, чтобы матчи белорусских команд с российскими обслуживали судьи из третьей страны.

— Обидно иногда бывает проигрывать. И судьи ошибки допускают. Но обвинять судей в предвзятости неправильно. Здесь нет никакой национальной направленности, потому что любой арбитр очень дорожит своим местом работы. И если он будет уличен в предвзятости, то может потерять работу навсегда. А КХЛ анализирует каждый матч, дисциплинарный комитет во главе с Валерием Каменским делает анализ не только на предмет нарушений, но и того, как работают судьи. А глава оценочного комитета, известный судья господин Пол Стюарт, разбирает действия каждого судьи, не только главного, но и линейного. Среди критериев — в том числе и объективность судейства. Так что судьи находятся под присмотром лиги, а ошибки, к сожалению, бывают у всех.

Что касается назначения судей из других стран, то у нас их пока, к сожалению, не хватает. Но, на мой взгляд, главное — не национальность, а квалификация судьи. Нужно смотреть не на паспорт, а на совесть.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает минскому «Динамо», чтобы находиться в зоне плей-офф?

— Это надо, наверное, лучше у специалистов спрашивать. Из того, как я слежу за командой, могу предположить, что не хватает исполнителей, которые могут решить судьбу матча одним-двумя бросками. А от этого очень многое зависит. Хотя вроде и есть такие квалифицированные хоккеисты, как тот же Збынек Иргл, который славится своим исполнительским мастерством, но и у него пока не все складывается.

— Вы выразили мнение, что минское «Динамо» должно быть в плей-офф. А на чем оно основывается?

— Имея такую арену, команда должна быть в плей-офф, потому что это и высокая посещаемость, и хорошая телекартинка. Но в плей-офф попадают не по вместимости арены, а по набранным очкам. Поэтому желаю Минску набрать необходимые очки.

— Скоро в Минске будет возведена еще одна вместительная арена, на которой пройдет чемпионат мира-2014…

— Понял ваш намек. Но пока никакой официальной заявки по поводу второго белорусского клуба в КХЛ не поступало. Но если белорусы решат заявить еще один клуб, то мы будем это только приветствовать. Ведь в лиге появится не только хорошая современная арена, но и будет местное дерби, к которому всегда повышенный интерес болельщиков.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?