Александр Лукашенко проводит пресс-конференцию для российских региональных СМИ (обновляется)

Александр Лукашенко проводит пресс-конференцию для российских региональных СМИ

Александр Лукашенко проводит пресс-конференцию для российских региональных СМИ (обновляется)
О плане по урегулированию конфликта в Украине


План Беларуси по разрешению украинского конфликта не был принят ни Западом, ни Россией, передает БЕЛТА.


Белорусский лидер отметил, что, когда ему позвонили определенные люди с вопросом, каким образом возможно стабилизировать ситуацию в Украине, он заявил, что у Беларуси есть собственное видение и план по разрешению украинского конфликта. "Но я сказал, что по телефону говорить об этом не будем, а пришлю своего человека, это был министр иностранных дел, он изложит наш план. И Запад этот план не принял, хотя я уверял, что мы стабилизируем там обстановку. Не вдаваясь в подробности, я это предлагал и России, Россия его отклонила", - сказал Александр Лукашенко.


"Я предупреждал, что в скором времени произойдет столкновение в Украине двух мощных сил. Допускать уничтожения страны нельзя, но план Беларуси принят не был, значит, эта бойня кому-то нужна", - отметил глава государства.


Говоря о плане Беларуси по разрешению украинского конфликта, который в свое время не был принят ни Западом, ни Россией, Президент отметил: "Я готов был очень далеко пойти, вплоть до использования своих Вооруженных Сил для того, чтобы развести конфликтующие стороны", - сказал он.


О налоговом маневре России


Ситуация с налоговым маневром является проявлением имперских амбиций России, сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.


"В результате маневра правой рукой все забрали из бюджета Беларуси в Россию... Вернули компенсацию, что забрали этим маневром. Ну что - это нормально? Это ненормальные отношения... Такое поведение частенько в окружающих странах, бывших республиках Союза, называют имперскими амбициями", - заметил глава государства.


Он также полагает, что такие действия следует назвать несправедливыми. "Никто просто так и безвозвратно Беларуси ничего не отдает. Наоборот, стараются где-то наклонить, унизить, чтобы на коленях постояли, что-то попросили… Это неправильно. Это всегда огорчает и привносит в наши отношения не просто непонимание, а какую-то обиду", - добавил Президент. 


В середине сентября в России было принято решение об изменении условий добычи, переработки, реализации, экспорта нефти и нефтепродуктов. Российское правительство внесло в Госдуму предложения по проведению так называемого налогового маневра, суть которого заключается в повышении налога на добычу полезных ископаемых, в том числе нефти, при параллельном снижении вывозных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов. То есть с одной стороны повышается стоимость нефти, с другой - уменьшаются вывозные пошлины на нефтепродукты. 


Глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков ранее прокомментировал, что результатом этого налогового маневра оказалось существенное ухудшение условий торговли нефтью и нефтепродуктами для Беларуси, выражаемое потерями в размере более $1 млрд. 


В результате переговоров сторон на правительственном уровне было принято решение, чтобы все вывозные пошлины, которые генерируются при экспорте нефтепродуктов из Беларуси, в 2015 году перечислялись в белорусский бюджет. Сумма вывозных таможенных пошлин для Беларуси составит примерно $2,5 млрд - они поступят в бюджет республики и "полностью компенсируют тот $1 млрд, на который ухудшились для нас условия торговли", - сказал глава Администрации Президента Беларуси. 


В то же время остается в силе протокол к соглашению, рассчитанный до 2024 года включительно, по которому $1,5 млрд вывозных таможенных пошлин будет поступать в белорусский бюджет, только с небольшим изъятием на 2015 год. "То есть на 2016 год продолжается действие договора, который был подписан еще в мае 2014 года. Это своего рода страховая гарантия для Беларуси", - заметил Андрей Кобяков. Стороны также договорились о проведении в начале 2015 года дополнительных переговоров по этой теме.


О высоких технологиях в Беларуси


"Высокие технологии – одно из приоритетных направлений развития экономики Беларуси. И это не декларация. Мы создали условия – и сейчас в Парке высоких технологий работает около 18 тысяч человек, выполняют заказы крупных компаний".


"Когда к нам приезжал конгрессмен из Америки, он сказал: «К нам приезжают клиенты и спрашивают, где лучше выполнят тот или ной заказ. И мы отвечаем: если хотите сделать что-то сложное – в США, слишком сложное – в Индии, невозможное – в Беларуси». И это наши конкуренты говорят!"


О белорусских продуктах в России


"На 6-7% где-то выросли цены на нашу продукцию. Но мы ведь поставляем не в сети, а вашим оптовикам. Ищите причину повышения у себя. Это сети поднимают цены. Причина одна: в вашей безалаберности и бесконтрольности. Если ты частник, то что хотим, то и воротим. В Беларуси этого нет".

Президент также подчеркнул, что Беларусь не санкционировала и не поддерживает никакого реэкспорта «подсанкционного» продовольствия в Россию.


О детях-сиротах и стариках


Александр Лукашенко подчеркнул, что развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот является одним из приоритетов государственной политики по защите их интересов, передает БЕЛТА. Сейчас в республиканском банке данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, содержится информация о 23 тыс. мальчиков и девочек. "В детских домах остается около 5 тыс. детей. Мы стимулируем, чтобы детей забирали в семьи", - сказал Президент.


По его словам, 9744 ребенка находятся на воспитании в опекунских семьях, 6349 - в приемных семьях, 1544 - в детских домах семейного типа. В семьях усыновителей воспитываются 6656 детей (только в 2013 году усыновлен 551 ребенок). Господдержка усыновленных детей и семей усыновителей сохраняется. Так, в 2014 году введен социальный отпуск для усыновителей. 


Кроме того, в каждой области республики предусмотрено за счет средств бюджета строительство двух детских домов семейного типа ежегодно, в Минске - двух квартир. Количество таких домов увеличилось с 57 в 2005 году до 220 к настоящему времени. 


"Забота о детях и стариках - это приоритет нашего государства не на словах, а на деле. Для детей и стариков мы создаем простую и доступную систему помощи", - подчеркнул глава государства.


Так, пожилым людям и инвалидам услуги оказываются в домах-интернатах, соцучреждениях, развивается сеть больниц сестринского ухода.


О проблемах села


"У нас проблема малых сел не столь остра, как в России, из-за сравнительно низкой трудовой миграции", - сообщил Александр Лукашенко. - В белорусских агрогородках для сельчан созданы достойные условия: проведен газ, горячая вода, есть детские сады и школы, фельдшерские пункты".


"Мы активно модернизируем свое сельское хозяйство. В этом причина хорошего качества белорусских продуктов," - также отметил Президент.


"В Беларуси проживает на селе 25% населения. На Западе 6-8%". 


О беженцах из Украины

Президент заявил, что Беларусь готова помочь людям, пострадавшим из-за ситуации в Украине.

"Мы не создаем для беженцев из Украины исключительные условия. Мы даем им возможность спокойно жить, трудиться и зарабатывать деньги. В основном, это вакансии в регионах, иногда с предоставлением жилья". 


"Детей в школах мы кормим, предоставляем места в детских садах, бесплатные медицинские услуги. Практически поставили вровень с белорусами. И люди положительно отреагировали на это. И не собираются возвращаться в Украину". 


Об отношениях с Западом


"Никогда Лукашенко там (на Западе, - прим. ред. ) не любили и не полюбят. Такой Лукашенко Западу не нужен. Я очень прямолинеен, искренен. Я хочу сделать и показать, что политика должна быть чистой, и можно ее делать чистыми руками. Я стою за независимость своего государства. Украинские события дали толчок, который побудил Запад сделать шаги навстречу Беларуси», - отметил белорусский лидер.


Об Украине


Боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно.

"Не все в России понимают позицию Беларуси по Украине", заметил глава государства, и попросил СМИ посодействовать ее разъяснению.Надо спокойнее относиться к тому, что происходит в Украине в плане политики. Белорусский лидер также подчеркнул, что "поддерживает добрые отношения с ведущими политиками Украины". "

Конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров. Победителей в этой войне не будет. Именно поэтому, а не ради лавров каких-то миротворцев, мы всегда и везде ратуем за диалог и делаем все, что в наших силах, чтобы способствовать этому сложному переговорному процессу", - заметил Александр Лукашенко.



«В трагических событиях в Украине виноват только Янукович», считает Президент. Он также отметил, что нынешние выборы в Верховную Раду негативно влияют на урегулирование ситуации в стране.

Президент также коснулся признания Беларусью де-юре Крыма.

«Не надо меня «долбать», как по Абхазии, - заявил он. - Вы только что сказали, что вам, россиянам, и руководству России такой посредник (в переговорах между конфликтующими в Украине сторонами – ред.) нужен. Поэтому вы меня не очень напрягайте по Крыму – и будет посредник сохранен как можно дольше».


О Союзном государстве

Александр Лукашенко назвал Союзное государство "уникальным образованием" на постсоветском пространстве.


«Сейчас не время «щипать» друг друга по мелочам, вспоминать старые обиды или вносить нервозность в наши отношения под надуманным предлогом», - в частности отметил Президент.


Отвечая на вопрос о перспективах развития Союзного государства в ближайшие 15 лет, Александр Лукашенко, в частности отметил, что оно будет наращиваться постепенно. «Наше развитие будет связано с «малыми шагами». Есть проблема – сняли», – сказал Президент.


О ЕАЭС


Александр Лукашенко подчеркивает важность неукоснительного выполнения всех договоренностей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).



"Исключительно важно, чтобы все достигнутые договоренности неукоснительно выполнялись. Иначе мы не только можем утратить доверие в рамках нашего союза, но и заметно снизить его привлекательность в глазах кандидатов на вступление в ЕАЭС", - подчеркнул Президент. 


***



Президент Беларуси проводит пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации – участников традиционного пресс-тура в Беларусь, сообщает пресс-служба главы государства.


Пресс-конференция проходит в 12-ый раз. В ней принимают участие свыше 100 представителей СМИ из 50 субъектов Российской Федерации.

Накануне пресс-конференции состоялся традиционный пресс-тур ее участников. В этот раз российские журналисты знакомились с социально-экономическим развитием Витебской области.

Прямая трансляция началась в 11.00 на Первом национальном канале Белорусского радио.

Фото и видео БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Взгляд сбоку
Прослушал Александра Григорьевича в прямом эфире, практически во всем с ним согласен..... Только боюсь что российские журналисты не обо всем напишут, а еще хуже извратят его слова. Неплохо бы если бы СБ сообщила нам как осветят ответы нашего Президента россияне в своих СМИ.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости