Александр Лукашенко посетит сегодня ОАО "Камволь"

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетит ОАО "Камволь" в Минске. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко ознакомится с финансово-экономическим состоянием предприятия, производственным процессом, осмотрит выставку производимой продукции. Главе государства доложат о предложениях по реализации на предприятии инвестиционного проекта по созданию и организации нового высокотехнологичного комплекса по выработке 4 млн.м ткани в год и источниках его финансирования.

ОАО "Камволь" является единственным в стране предприятием по производству камвольных тканей. Оно специализируется на выпуске чистошерстяных и полушерстяных тканей костюмного и плательного назначения, продукции для силовых структур.

Производственные мощности предприятия позволяют производить в год при двухсменном режиме работы 3,7 тыс.т пряжи и 6,7 млн. погонных метров камвольных тканей. Предприятие технологически существенно проигрывает современным мировым производителям шерстяных и полушерстяных камвольных тканей. Уровень износа активной части основных средств составляет 95,1%, в том числе основного технологического оборудования - 88,4%. При этом на долю оборудования старше 20 лет приходится 82,5% общего количества оборудования. С учетом того, что удельный весь импортных материалов и сырья в материальных затратах ОАО "Камволь" достигает 80%, особую значимость имеет вопрос об обеспечении сырьем как этого предприятия, так и других в концерне "Беллегпром". Годовая потребность предприятий концерна в шерстяном волокне 3,25 тыс.т. Основными поставщиками шерстяного волокна являются фабрики по первичной обработке шерсти Российской Федерации.

Работа предприятия на протяжении ряда лет характеризуется сокращением объемов производства продукции, низкой загрузкой мощностей, отрицательными финансовыми результатами. С 2007 года ОАО "Камволь" ежегодно оказывается государственная поддержка. Однако даже это не позволило исправить ситуацию. Предприятием в 2011 году получен чистый убыток в сумме Br1,2 млрд. В 2012 году ситуация ухудшилась. За январь-ноябрь 2012 года объем производства продукции в фактических ценах составил Br75,6 млрд. За этот период произведено 1,1 млн. погонных метров тканей, 441 т пряжи. За январь-октябрь чистый убыток составил Br9,5 млрд., рентабельность - минус 3,7%. На 1 ноября кредиторская задолженность составила Br31,4 млрд., в том числе просроченная Br21,7 млрд. Кредиторская задолженность и просроченная ее часть увеличились по сравнению с началом года в 1,7 раза. Технологическая отсталость производства и изношенность оборудования не позволяют предприятию выпуск конкурентоспособной продукции как по качеству, так и по цене.

В октябре предприятием совместно с концерном "Беллегпром" утвержден бизнес-план инвестиционного проекта, который планируется реализовать без остановки действующего производства. Проект предусматривает создание производства камвольных тканей со строительством на существующей площадке предприятия нового корпуса с установкой 281 единиц технологического оборудования, в основном европейского. В качестве соисполнителя инвестиционного проекта рассматривается турецкая компания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?