
"Наверное, это естественный процесс (кадровые назначения. – Прим. БЕЛТА) после выборов. Как в любом государстве. Основной костяк, в Правительстве особенно, мы сформировали до выборов, чтобы люди видели, с кем Президент планирует работать после выборов. Ну и естественно, как это принято говорить, определенная доводка всегда существует после выборов", – отметил Глава государства.

Он отметил, что Александр Конюк работал в должности Генерального прокурора 9 лет. "Более того, человек надежный, государственный, человек военный, прошел Афганистан, мы это знаем. Знает иностранные языки. У него есть желание поработать на дипломатической службе. Я не возражаю против такого желания. Надо связаться с министром иностранных дел и попросить его подготовить свои предложения", – сказал Александр Лукашенко.

Говоря об Андрее Шведе, Президент отметил, что это, наверное, самый подготовленный человек к этой должности, он прошел многие ступени в правоохранительных органах, работал и в прокуратуре. "Думаю, что это будет правильное назначение на должность Генерального прокурора. Но что меня особо удовлетворяет – о нем хорошего мнения в самой прокуратуре. Это, как они говорят, наш человек", – сказал Глава государства.
Александр Лукашенко поручил направить необходимые документы на согласование в Совет Республики Национального собрания. Он также попросил утром 10 сентября собрать центральный аппарат Генеральной прокуратуры, пригласить областных прокуроров. "Я лично приеду и представлю Генерального прокурора. Тем более что есть о чем поговорить, пусть накоротке, с сотрудниками центрального аппарата", – сказал Президент.
"Многие СМИ, я анализирую, начали поговаривать (вы знаете, какие это средства массовой информации), что у нас появился какой-то дефицит кадров, чуть ли не ажиотаж. Никакого ажиотажа нет. Это я констатирую однозначно. Выросло новое поколение людей, специалистов. Кстати, опытных людей, не просто со стороны схватили, назначили. А люди, которые прошли определенные ступени, и не только в данном случае в прокуратуре, а во всем правоохранительном блоке", – подчеркнул белорусский лидер.
Он пожелал Андрею Шведу успехов в работе. "Нет необходимости мне как-то вас наставлять в новой должности. Вы лучше меня знаете, чем там заниматься. А завтра утром поговорим с вашими коллегами, достойно Александра Владимировича (Конюка. – Прим. БЕЛТА) проводим. Думаю, он принесет нам немало пользы", – резюмировал Глава государства.
Швед Андрей Иванович родился в 1973 г. в д.Глушковичи Лельчицкого района Гомельской области. В 1996 году окончил Белорусский государственный университет.
В 1996–1998 годах работал на различных должностях в органах прокуратуры Минска.
В 1998–1999 годах – прокурор отдела прокуратуры Республики Беларусь по надзору за следствием в органах внутренних дел.
В 1999–2003 годах – старший прокурор отдела прокуратуры Республики Беларусь по надзору за расследованием уголовных дел и исполнением законов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.
В 2003–2004 годах – заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с организованной преступностью и коррупцией управления республиканской прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.
В 2004–2005 годах – начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с организованной преступностью и коррупцией управления республиканской прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.
В 2005–2006 годах – начальник управления правового обеспечения, информации и общественных связей республиканской прокуратуры.
В 2006–2010 годах работал начальником экспертно-правового отдела Государственного секретариата Совета Безопасности.
В 2010–2011 годах – заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь.
В 2012–2013 годах – первый заместитель председателя Следственного комитета Республики Беларусь.
С апреля 2013 года по настоящее время работал в должности председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.
Фото БЕЛТА