Александр Кудрявцев: «Нам было приятно слышать, что дети из-за наших матчей прогуливают уроки»

Именно там и нашел его корреспондент «БН», наблюдая за игрой гандболистов национальных сборных Беларуси и Украины. Они беседовали о том, как начиналась спортивная карьера Александра, его впечатлениях о европейских и отечественных баскетбольных первенствах.

Звезду белорусского баскетбола Александра КУДРЯВЦЕВА в свободное от любимой игры время можно встретить на гандбольной площадке

Справка «БН»

Александр КУДРЯВЦЕВ — атакующий защитник баскетбольной команды «Цмокі-Мінск». С 2003 года — игрок национальной сборной Беларуси по баскетболу. Лучший баскетболист Беларуси в 2011-м и 2012 годах. Бронзовый призер чемпионата украинской баскетбольной лиги (2009), чемпион Беларуси (2011, 2012), победитель регулярного чемпионата Беларуси (2011, 2012), обладатель кубка Беларуси (2011, 2012), участник матча всех звезд чемпионата Беларуси (2011), лучший защитник чемпионата Беларуси по версии eurobasket.com (2011).

— Александр, расскажите, как вы стали баскетболистом? С чего все началось?

— (Показывает на зал). Можно сказать, мое увлечение баскетболом начиналось с такого же зала, с такой же разметки, с таких же мячей. А все потому, что я когда-то в детстве с братом пришел сюда на отбор в секцию гандбола. Разделились на две команды, и тренер смотрел, кто что умеет. Ни в одну из команд я не попал. Расстроился и решил больше не заниматься гандболом. В шестом классе начал ходить на баскетбол.

— Почему выбрали вид спорта, где рука — главный механизм игры? Почему не хоккей, не футбол?

— Игра в футбол у меня, в принципе, не всегда хорошо получалась. Во дворе я был не самым лучшим футболистом. А вот волейбол, гандбол, баскетбол были моими излюбленными играми. Тем более что у меня родители и брат спортсмены. Они добились результатов в индивидуальных видах спорта, таких как легкая атлетика, гребля. А я, наоборот, — сторонник командной игры, приверженец общего успеха.

— Какие впечатления от сезона в чемпионате Беларуси? Лиге ВТБ?

— Сезон можно поделить на две половины: первая декада закончилась для нас неудачно, вторая — более чем. Пока что, в общем, слабый уровень игры наблюдается. Чемпионат Беларуси начнется только в апреле, а если подводить итоги минувшего года, то мы показали для нас уже привычный результат. Чемпионы страны — титул, который мы носим четвертый год подряд. В лиге ВТБ сезон получился интересным. Правда, завершился лишь тремя победами. Даже над лидирующим в лиге литовским «Жальгирисом». С одной стороны, расстроены немного. Я считал, что нам под силу попасть в плей-офф. Правда, когда выходишь на паркет, чтобы противостоять звездам NBA, получается далеко не так, как хотелось бы. Приходится много трудиться. Но, знаете, от этого мотивация только выше. Тренеру в такой ситуации не нужно ничего придумывать, чтобы настроить команду. Все выходят заряженными на борьбу. И если в чемпионате Беларуси «Цмокі-Мінск» — самый сильный клуб, то в лиге ВТБ — победы у него впереди!

— Ждут ли баскетбольные первенства вас в ближайшее время?

— Пока в календаре есть только плей-офф в чемпионате Беларуси. Начинается он в конце апреля. Еще есть турнир в Украине, там будем играть с местными клубами. Июнь-июль — квалификация в составе национальной сборной.

— Какие у вас ощущения, когда выступаете на международной арене, к примеру, за национальную сборную?

— Только положительные: когда представляешь свою страну на сильнейших турнирах — это круто!

— У вас есть командное прозвище?

— (Улыбается). Сейчас нет. Раньше меня все звали «Сметаной». Ведь я был не только беленьким, но и маленьким. В общем, никому не известным игроком. После школы попал в «Гродно-93». Там тренер Андрей Василевко и дал мне это прозвище. С тех пор старые товарищи только так ко мне обращаются.

— Александр, многие СМИ писали, что вы подумываете о завершении карьеры?

— Не припомню, сколько раз я думал о завершении карьеры. В последний раз — года два назад. А потом — пошла игра. Вновь стал получать удовольствие от баскетбола, появилась уверенность в собственных силах. Поэтому могу уверенно сказать, что за два года, проведенных в Минске, я вырос в профессиональном плане. Что же касается моего решения покинуть клуб, то оно обусловлено желанием поиграть в другой баскетбол, а также — заработать. Хотя, переезжая в столицу Беларуси, шел на понижение зарплаты сознательно — хотел почувствовать соревновательную атмосферу лиги ВТБ, сыграть против «УНИКСа» и ЦСКА.

— А после завершения карьеры чем планируете заняться?

— Думаю пойти в детские тренеры. Чувствую в себе силы для этой работы. Дети послушнее, внимательнее взрослых, а значит, тренер может получать удовольствие от того, что пытается им помочь, научить.

— «Цмокі-Мінск» иногда устраивает неформальные встречи с болельщиками, дарит любителям баскетбола различный спортинвентарь, клубную атрибутику, мячи. Принимаете в этом участие?

— Есть такое. Устраиваем встречи в детских домах, оздоровительных лагерях, школах. Вот, например, в прошлом году в школе, где я учился, наш клуб организовал пресс-конференцию с участием главного тренера команды Андрея Кривоноса и нескольких чернокожих баскетболистов. Детям устроили также сладкий стол. Они, в свою очередь, рассказали, как, прогуливая уроки, иногда выбираются на наши матчи в «Минск-Арене». Нам было приятно такое слышать.

— Есть ли увлечения, помимо баскетбола?

— Люблю все игровые виды спорта с мячом. Поэтому сегодня и пришел на гандбольный матч. Кроме того, во время игрового сезона главная моя страсть — это книги. Конечно, с возрастом баскетбол занимает больше времени, организм требует хорошего отдыха. Остается время и на семью, которая, кстати, всегда рядом. Летом часто ездим на природу. У нас в Беларуси есть возможность отдохнуть. А отдых на природе — самый лучший.

— После переименования и новой эмблемы бывшего «Минск-2006» клуб в очередной раз доказал, что у него отличные маркетинг и реклама. Появился новый спортинвентарь, клубная атрибутика. А изменился ли характер игры после этих перемен?

— Маркетинг нашего клуба отработал на ура. После реформы названия клуб вошел в ТОП-5 по посещаемости в ВТБ. Дракон такой грозный с мячом и надпись на латыни — эта эмблема отражает характер нашей игры.

— Что бы вы хотели пожелать «Цмокі-Мінск»?

— Быть более твердыми и решительными!

— Огромное спасибо за интервью. Удачи вам!

Беседовал Станислав ЛОБАТЫЙ