Источник: Знамя юности
Знамя юности

Александр Константинов: когда увидел Карину, сразу понял, что она моя половинка

17 лет назад Александр Константинов неожиданно победил в одном из первых российских реалити-шоу «Голод». Выигрыш он потратил на актерское образование и стал известным артистом, сыграв уже более чем в 50 фильмах и сериалах. На днях стартовал новый сезон сериала «ИП Пирогова», где Александр играет возлюбленного главной героини. О своем судьбоносном везении, жизни в ограничениях и безусловной любви к семье Александр рассказал «Знаменке».

– Александр, ваш герой в третьем сезоне «ИП Пирогова» пересел в инвалидное кресло после аварии...

– Да, первые две-три серии он будет передвигаться в кресле. В моей жизни была похожая травма, я рвал крестообразную коленную связку в институте и полгода ходил на костылях. В то время жил в Королеве и перемещался до места учебы на электричках и метро, и все это на костылях. Так привык к ним, что даже умудрялся бегать на костылях, и люди иногда думали, что я разыгрываю болезнь. В целом же съемки этого сезона были для всех нас ознаменованы беременностью Лены Подкаминской (исполнительница главной роли. – Прим. «ЗН»). Она была в положении весь съемочный период, и мы все относились к ней с вниманием и осторожностью. Забота о Подкаминской была на первом месте, нужно было ей помочь, принести, подождать.

– Беременные бывают весьма непредсказуемы и капризны. У Елены случались перепады настроения?

– Нет, ничего подобного не было. Лена всегда уважительна к партнерам и очень любит свою работу, отдается ей полностью. А так как у нее главная роль, она пахала намного больше, чем каждый из нас, по 12–13 часов. Никакого снисхождения к себе Лена не просила и мужественно выстояла весь сезон, за что ей большой респект и уважение.

– Удалось ли в этот раз полакомиться сладостями на съемках (как мы знаем, они там готовятся в большом количестве), вы вообще сластена?

– Да, я любитель сладостей, и реквизиторы порой смотрели на меня не очень по‑доброму. Часто подворовывал у них пирожные. Когда видел недовольный взгляд, говорил: «Ребята, давайте я вам дам денег, сходите, купите готовые. Ну сил нет сдерживаться, когда они весь день перед тобой лежат». Случалось, что съедал уже заявленное в дубле пирожное, и тогда на меня все очень сердились. Мне, конечно, было стыдно, но ситуация повто­рялась регулярно.

– Ваша жена Карина прекрасно готовит и обожает делать десерты. Если Карина хочет вас порадовать, что обычно готовит?

– Да, Карина с подругой даже создали кулинарный сайт, где публикуют рецепты любимых блюд. Сам я больше всего люблю приготовленные супругой кыстыбый – национальное татарское блюдо. В целом отдаю предпочтение обычной, понятной еде, без изысков. Чем старше становлюсь, тем проще отношусь к еде. Для меня самые простые продукты – и самые любимые, и самые вкусные.

– Мне кажется, в вашем случае сомневаться в понятии «судьба» не приходится. Парень из провинции, работал грузчиком, телохранителем, а потом победил в реалити-шоу «Голод» и стал известным артистом… Считаете себя везунчиком?

– Считаю, потому что иногда оборачиваюсь назад, и кажется, что такого просто не бывает. Когда все, к чему стремишься и желаешь, по факту и случается. Так могут происходить только действительно судьбоносные вещи, подарки судьбы. Я понял, что если верить интуиции и доверяться ей, то судьба приведет тебя в нужное место, к твоим людям, с которыми ты будешь на одной волне.

– Выйдя с «Голода», вы сразу решили, что хотите быть артистом?

– Я об этом и раньше думал, мне еще в школе говорили, что я должен стать артистом, видели во мне творческие задатки. Ребята из съемочной группы реалити готовили меня к поступлению, отвели в Щукинское театральное училище к мастеру Владимиру Петровичу Поглазову, чтобы он со мной поработал. Владимир Петрович обладал уникальными качествами, мог с первого раза объяснить, что нужно делать и как читать. «Саня, вот смотри, ты читаешь «Волк на псарне» Крылова, – сказал он мне. – Ты же знаешь, что такое волк? Представь его в ночи. И такую ситуацию: мечтая залезть в овчарню, он попадает на псарню!» Он так это говорил, что я моментально все представил и у меня мурашки по спине побежали. Придя поступать, я попал в первую десятку и толком даже не осознал, что оказался на экзамене. Меня стали спрашивать, чем занимался до поступления, – мне было уже 23 года. Ответил, что боксом и рукопашной борьбой. Посмеялись, я вызвал к себе симпатию, но после прочтения произведения услышал, что у меня не проявляется темперамент, не свою программу я подобрал. И предложили почитать военное стихотворение «Перед атакой», которое очень удачно мне подошло.

С Еленой Подкаминской в сериале «ИП Пирогова»

– Как же в итоге вы провалились на конкурсе?

– Я поменял программу и провалился, вылетел спустя три тура, почти на финишной прямой. Когда не увидел своей фамилии среди поступивших, земля из‑под ног ушла. Но мне неожиданно предложили поступать на платное отделение. На следующий день был добор на восемь платных мест на этот же курс, в дополнение к 20 бюджетным. Я был в смятении, думал, какой смысл идти снова, если я уже не подошел, весь вечер бродил, читал стихи, но все же решился. В итоге зашел и как начал Владимиру Этушу стихи шпарить, как заорал, что он вмиг галочку и поставил. Поступил, и сразу появились легкость и уверенность, мир заиграл другими красками.

– Свою любовь вы также нашли на судьбоносном для себя проекте «Голод», Карина тоже была его участницей. Восхищает, как вы до сих пор говорите друг о друге какими‑то безумно нежными, полными любви и обожания словами! Поделитесь, как сохранить любовь на протяжении стольких лет?

– Человек должен поставить во главу угла самое важное для себя, самое ценное. И когда у тебя на первом месте семья и дети, то твое эгоистичное отношение к жизни исчезает, все становится просто и понятно. Ты начинаешь видеть людей вокруг себя, и даже человек, с которым ты живешь уже долго, каждый день начинает открываться по‑новому.

– Чем Карина покорила?

– Это невозможно сформулировать. Не было такого, что вот – ослепительная красота или что‑то подобное. Ты не можешь объяснить, что такое любовь, чувство тебя захватывает, и ты понимаешь, что только с этим человеком тебе по‑настоящему хорошо. Могу сказать, что такое сильное и настоящее чувство я впервые испытал в 23 года, ни до, ни после подобного не было. Тогда сразу понял, что нашел свою половинку.

– Вы вообще когда‑нибудь ссоритесь?

– Конечно, можем поспорить, это вообще нормально, когда возникают конфликты. Сейчас мы настолько хорошо друг друга знаем, что быстро можем понять, из‑за чего случилось недопонимание, что стояло в его основе. Найдя корень проблемы, мы его обговариваем, высказываем по­желания, чего бы каждому хотелось. Очень важно все детально проговаривать.

– А почему вы девять лет не заводили детей? Серьезно готовились?

– Я сразу сказал, что, пока не будет недвижимости и мы не обеспечим свои главные, базовые потребности – квартиру, прописку и прочее, детей заводить не будем. Меня так мама в детстве на­учила: «Никогда не бери деньги в долг и не покупай то, на что еще не заработал. Если у тебя денег на эту вещь нет, значит, она не твоя и энергетически ты к ней пока не пришел». Я с детства эти правила усвоил, сам никогда не беру в долг и даю очень избирательно, только людям, которым доверяю.

– Сильное и настоящее чувство я впервые испытал в 23, ни до, ни после подобного не было

– Откуда взялось желание во многом себя ограничивать? Вы рассказывали, что спите на полу даже без матраца…

– Да, последние два года сплю на полу, на коврике для йоги. Еще во время учебы в институте я сильно травмировал при падении ключицу, она зажила, но, видимо, срослась неправильно. И когда сплю на кровати, ключица постоянно болит, ноет, тянет, доставляет большие неудобства. А вот когда сплю на полу, то чувствую себя отлично, прекрасно высыпаюсь. Когда нахожусь на съемках и живу в гостиницах, также сплю на полу, но уже даже без коврика, беру только тонкое покрывало с кровати. Конечно, когда ты уже взрослым человеком начинаешь спать на полу, это экстрим, и к нему нужно привыкнуть. Можно простыть, так как по полу обычно поддувает.

– Ну, хоть какие‑то вредные привычки у вас есть?

– Нет, если какие и были, я от них давно избавился. Когда вернулся со службы в армии и работал охранником, курил много, не задумываясь об этом. А однажды как осенило: «Мне 21 год, я служил в спецназе, отлично физи­чески подготовлен. Но сейчас у меня нет ни денег, ни образования. И вот я трачу на сигареты последние деньги, да еще и здоровье. Зачем?» Выбросил пачку и с тех пор никогда не курил. Алкоголь тоже был, но крайне редко и в небольших количествах, в основном в институтские годы. Но никакого удовольствия от выпитого я не получал, а по утрам мучился жутким похмельем. Осознал, что происходят отравление, сильная интоксикация и стресс для организма. Перестал пить даже вино, а потом как‑то однажды немного выпил в компании и испытал ужасные ощущения. Больше не вижу смысла тратить время на это абсолютно бесполезное занятие.

– Сейчас у вас уже трое детей. Как их воспитываете?

– Детям полная свобода и безусловная любовь! Никаких наказаний, хоть они порой и на голову зале­зают, их же трое – банда. Мак­симум можем на полчаса айпад отобрать. Больше всего узнаю себя в сыне – Клим, как и я, сильно переживает, рыдает, когда проигрывает (я в детстве был таким же, жутко расстраивался, когда про­игры­вал в любой игре). У Клима множество инте­ресов: играет в шахматы, шашки, много читает, изучает английский, два года уже ходит на самбо. Оливия занимается йогой, рисованием с педагогом, также много чи­тает и изучает английский. В этом году дети пойдут в школу, мы выбрали учебное заведение с изуче­нием двух языков – не­мецкого и английского. Плюс вместо физкультуры там спортивные секции – дзюдо, например, что Клима очень радует. Старшие младшую сестренку, конечно, любят, но иногда все же выска­зы­вают недовольство, потому что Теона любит перетягивать одеяло на себя. Мы с Кариной пытаемся им объяснять, почему так и почему Тее больше внимания, но все опять же через любовь.
АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВ

Родился: 15 августа 1980 года в Джанкое

Семья: жена – Карина Сабирзянова, дети: Клим (7 лет), Оливия (7 лет), Теона (2 года)

Образование: ВТУ имени Щукина

Карьера: победитель реалити-шоу «Голод». Снялся более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых «Одна ночь любви», «Анжелика», «Охота», «Крыша мира», «Сколько стоит счастье», «Училка», «Психологини», «ИП Пирогова», «Кровная месть» и других