Александр Антоненко:

«Если у города нет своей легенды, ее стоит придумать»

Говорят, что хорошего человека должно быть много. Наверное, не преувеличу, если скажу, что моего собеседника в Гродно не просто много — он везде, а точнее, во всем. В чистых улицах, в горбатом мостике над речкой Городничанкой, в ажурных парковых скамейках, в разноцветных фасадах столетних зданий, в первом в стране аквапарке, в каждой школе, больнице, на любом заводе... Сам председатель Гродненского горисполкома Александр Ильич АНТОНЕНКО, о котором я веду речь, скорее всего, отказался бы от такой пышной характеристики, но я отдаю себе отчет в том, что говорю.

Впервые я попала в западный областной центр лет десять назад: была в командировке. Редакционное начальство, мечтательно закатив глаза, описало мне, какие живописные материалы я должна привезти из этого «города – музея под открытым небом». Сейчас вспоминаю, что никаких эстетических впечатлений я тогда из поездки не вынесла: обшарпанный стадион, на котором разместился авторынок, центральная площадь в стиле «прошу ремонта» с горами бутылок из-под шампанского, выкатывающимися на проезжую часть, и узкие разбитые улочки с облупленными домами. Надо сделать скидку на бедность того времени, но когда я пять лет назад переехала в Гродно на ПМЖ, картина оставалась прежней: такой, как 5, 10, 20 и, наверное, 30 лет назад. Но так уж получилось, что как раз с началом моей гродненской жизни в 2001 году у города появился новый глава, Александр Антоненко, и оказалось: то, что никто не смог исправить за многие десятилетия, можно привести в порядок за несколько лет, причем практически переделывая все заново. Сейчас в областном центре осталось мало мест, которых не коснулись положительные перемены. И, конечно, не только я заметила расцвет Гродно: этой весной он был вписан бронзовыми буквами на мраморной Республиканской доске Почета как лучший город 2005 года.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Самому себя представлять не совсем удобно. Но если вы настаиваете... Спокойно–настойчивый человек, который никогда ничего не делает сгоряча, но если делает — то до конца, любыми средствами.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Мечтал вырасти. Сами понимаете, в детстве у каждого есть свои детские проблемы, поэтому казалось, что, повзрослев, я от них избавлюсь. Тогда я и не подозревал, что во взрослой жизни столкнусь с новыми, даже более серьезными трудностями.

3. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

— В последнее время мне кажется, что я избавился от остатков слабостей. Есть привычка: перед сном должен почитать минут 20 как минимум. Если не почитал — все, настроение испорчено.

4. Ваш круг чтения?

— В основном историческая литература, но не только. Из последних книг, прочитанных мной: Гумилев «От Руси до России», Хакамада «Секс в большой политике», Макаревич «Занимательная наркология». Люблю читать сочинения людей, которые чего–то достигли в жизни. В их жизнеописаниях есть чему поучиться. И, кроме того, люблю всякую познавательную литературу — вплоть до детской. Сейчас перечитываю Библию: я считаю, что каждый, кто живет в христианской стране, должен ее прочитать.

5. Чьим мнением больше всего дорожите?

— В первую очередь мне не безразлично, что думают о моих поступках члены моей семьи: жена, дети. И, естественно, прислушиваюсь к советам руководства.

6. В чем секрет успешного администрирования?

— Должны быть четко сформулирована задача, точно определены цели, ресурсы и обязательно — контроль за исполнением. Это традиционная схема. А я к ней добавляю еще один пункт: грамотность в подборе исполнителей.

7. Какие проблемы в Гродно еще не решены?

— Самая большая проблема для меня сейчас — это старый центр. Многим домам здесь больше 100 лет, они в аварийном состоянии, многие не имеют элементарных удобств, но мы не можем заняться ремонтом, пока не отселим жителей. Отселяем, конечно, но медленно, поэтому историческая часть города изнашивается все больше и больше. Не нравится мне и то, как выглядят сейчас городские дворы: неухоженные они какие–то. Очень хочется, чтобы, войдя во двор, чувствовалось, что здесь есть хозяин, он следит за порядком, что здесь уютно и удобно всем жителям: от детишек до старушек.

8. Что в вашем понимании интеллигентность?

— Это прежде всего уважение к окружающим. К человеку надо относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Но, помимо этого, должна быть и внутренняя интеллигентность — когда, даже оставаясь наедине с самим собой, придерживаешься этических норм и правил.

9. От кого или чего устаете больше всего?

— Устаю от неорганизованной работы. Когда одно и то же надо переделывать по нескольку раз, просто потому что подчиненные не могут раз и навсегда выполнить задачу, что называется, с умом. Еще очень сильно изматывает недопонимание. Вроде бы объясняешь человеку что–то, доказываешь, а он тебя не понимает — как будто на разных языках говорим.

10. Бывало ли так, что вы чувствовали: надоела работа?

— Бывает, когда что–то не получается.

11. Всегда ли говорите то, что думаете?

— Не всегда. Есть же вещи, которые могут обидеть человека. Как говорится, не скажешь же горбатому, что он горбатый. Но если дело касается работы, здесь я лукавства за собой не припомню: всегда говорю конкретно и называю вещи своими именами.

12. Кем бы вы стали, если бы появилась возможность начать все сначала?

— Преподавателем истории. Причем не школьным учителем — он замкнут в рамки школьной программы, а как минимум университетским. История меня интересует как наука. Мне нравится узнавать что–то новое о людях и событиях прошлого и делиться своими знаниями с теми, кто еще не добрался до тех источников, откуда я черпаю свои знания.

13. На что не жалко потратить миллион?

— У меня есть такая особенность: случается так, что я чувствую необходимость купить вещь, которая мне, в принципе, не нужна, а просто нравится. Просто приглянулась — и я на нее не жалею денег, а потом, может быть, и не буду пользоваться. Из последних дорогостоящих покупок: хороший телевизор. Зная свой характер, перед тем как его приобрести, ломал голову полгода: действительно ли он мне нужен. Наконец купил. Пока доволен.

14. Хорошо ли вы знаете свою родословную?

— Знаю своих прадедов. О них мне рассказывали родители, родственники. Но, к сожалению, родословная моя теряется где–то в позапрошлом веке. Пробовал что–то узнать. Официально в архивы не обращался, потому что знаю, что интересующие меня документы сохраниться не могли. Сам у людей спрашивал, у родственников, но ни к чему конкретному мои попытки не привели.

15. Самый счастливый день в вашей жизни?

— Вот вы меня спрашиваете, а я и не могу вспомнить, когда меня в последний раз охватывало всеобъемлющее счастье. Наверное, с возрастом и опытом я стал ко всему относиться спокойно, а может быть, обыденность заедает. Хотя нет... Постойте...

Я был счастлив, когда у меня родился внук! Да, это было счастье. Есть у меня и небольшие счастливые моменты как у председателя горисполкома: когда вовремя вводим строившийся объект. Всегда боюсь перетянуть сроки, поэтому, когда все получается, как нужно и когда нужно, я по–настоящему радуюсь.

16. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Верю. Коль жизнь зародилась на одной планете, почему бы ей не зародиться где–нибудь еще? Ведь, как я читал, на метеоритах и планетах находили следы микроорганизмов или воды. А от микроорганизмов до разумного существа — не так уж долго. Это мы знаем на примере нашей Земли.

17. А во влияние знаков зодиака на судьбу и характер человека тоже верите?

— Вот в это не верю. Я вроде бы Весы, рожденные в год Змеи... Не наша это мифология, не славянская — и мне она чужда. Может быть, поэтому и за гороскопами не слежу.

18. Вы — верующий человек?

— Я бы хотел верить, но не получается. Ведь когда есть вера — проще жить. Но, к сожалению, мой материализм, который я впитал за свою жизнь, не дает мне уверовать во Всевышнего.

19. Путешествуя, какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Личному автомобилю. И обязательно — чтобы сам за рулем.

20. Как проводите отпуск и когда отдыхали в последний раз?

— Нынешним летом две недели отдыхал в санатории «Озерный», который неподалеку от Гродно. В последнее время отдыхаю только в белорусских здравницах, всегда где–то в пределах Гродненской области: санатории «Энергетик», «Радон» и «Озерный». Здесь нет никакого подвешенного состояния, в котором рискует оказаться турист, выезжающий за границу, я знаю, что останусь доволен отдыхом в Беларуси на все 100 процентов, без лишних нервотрепок.

21. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— О! Я хотел бы побывать во многих странах! Мне очень интересна Испания с ее великим историческим наследием: пираты, путешествия. Еще интересны Куба с ее особенной политической обстановкой, климатом и природой и Австралия — это вообще уникальный природный заповедник. В этих странах у меня побывали знакомые, понарассказывали всего интересного и заразили желанием побывать там.

22. Почерпнули ли что–нибудь интересное из заграничных поездок?

— Был в Швеции, Дании, Германии, Польше и России. В основном по работе: занимался проблемой устройства коммунального хозяйства. В первую очередь интересовался вопросом переработки мусора. Поэтому везде главным пунктом в моих «экскурсионных» поездках стояла свалка. Но заметил момент, который может оказаться полезным в любой отрасли. Я обратил внимание, что за границей все службы очень хорошо оснащены технически. Тогда я и понял, за счет чего товарищи «из–за бугра» достигают своих успехов, — ведь мы трудимся не меньше. За счет хорошей оснащенности техинвентарем. Это я понял несколько лет назад и начал укомплектовывать службы всем необходимым. Сейчас бы в городе такого порядка не было, если бы в свое время мы не закупили достаточное количество техники.

23. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основной деятельности?

— Как только нахожу свободную минуту, сразу же сажусь за чтение. Раньше играл в волейбол, но уже год как не играю, перешел на более легкий вид спорта: теннис. На корт стараюсь выходить хотя бы раз в неделю.

24. Попадали ли в экстремальные ситуации?

— Пацанами были на раскопках, и там я нашел ржавую гранату — настоящую, боевую. Что–то меня дернуло ее разобрать. И понимал же, что там может оказаться взрыватель, но все равно раскрутил ее. Сейчас не могу понять: из–за чего тогда жизнью рисковал? Наверное, из–за того, что за мной наблюдали сверстники, а когда на тебя смотрит толпа — сможешь ты или нет, — это подстегивает.

25. О чем больше всего жалеете в жизни?

— Всегда жалеешь о том, чего не сделал, а особенно о том, чего не сделаешь больше никогда. Я недостаточно разговаривал с родителями, не считал нужным делиться с ними своими новостями, не стремился узнать об их проблемах. Иногда накатывает очень сильное чувство вины, тем более что исправить уже ничего нельзя.

26. Ваше любимое время года?

— Весна — начало лета.

27. Любимые цветы?

— Мне всегда нравились розы.

28. Цвет?

— Голубой и зеленый. Море и пальмы, небо и трава... Хочу, чтобы и город был такой: много неба и зелени.

29. Блюдо?

— Картошка с кефиром.

30. Праздник?

— Раньше любил Новый год. А сейчас эта праздничная ночь для меня почти рабочая. Мне не удается его встретить так, как встречали раньше. В половине первого я уже должен быть на улице и наблюдать за тем, что происходит в городе: каким получился фейерверк, как организована безопасность, чего не хватает. Раньше друзей домой на празднование приглашали, а сейчас — нет. Какое тут празднование, если в самый его разгар мне надо срываться, всех бросать?

31. Без чего не можете обходиться?

— Без общения. Иной раз хочется побыть два–три дня где–нибудь одному и даже устраивал себе такие «разгрузочные» дни, но долго не выдерживал.

32. Что делаете, когда плохое настроение?

— Читаю Чехова. Честно! У меня есть полное собрание его сочинений, я открываю его на любой странице и начинаю читать. Как–то сразу настроение улучшается. И еще есть такая книга в Библии от Екклессиаста — там суть сводится к тому, что все проходит. Это тоже на меня успокаивающе действует.

33. Какое качество считаете самым лучшим в своем характере?

— Умение добиваться поставленной цели. Идти к ней могу очень длинным путем, но, как правило, дохожу.

34. Как следите за своим здоровьем?

— Я считаю, что организм должен сам справляться со своими проблемами.

35. Что для вас легче: подняться в 6 часов утра или лечь в 4?

— Лечь в 4 утра? Что вы! Конечно, легче подняться в 6.

36. Есть ли у вас приусадебный участок?

— Есть дача — стандартные 5 соток, которыми занимается моя теща. Сажает лук, чеснок, свеклу, картошку — то же, что и все. Есть место для травяного газона и цветов. Приезжаю я туда обычно по воскресеньям, но особой помощи от меня нет: бывает, траву скошу.

37. Верите ли вы в изречение: «Что ни делается, все к лучшему»?

— Вот в это я верю. Много раз жизнь мне доказывала его верность. Самые показательные примеры этого у меня связаны со сменой мест работы. Сначала драма, психологический стресс, а потом оказывается, что новое место открывает перед тобой новые горизонты.

38. Есть ли у вас любимая крылатая фраза или поговорка?

— Почему–то хочется ответить: «Семь раз отмерь, а один раз отрежь», хотя эта пословица вовсе не моя любимая и не повторяю я ее часто. Но почему–то лезет в голову именно она... А вот кого я действительно часто цитирую, так это Черномырдина с его «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

39. Какое качество в людях не любите?

— Что я терпеть не могу — это необязательность. И жадность.

40. У кого конкретно и что именно бы вы спросили, будь у вас возможность пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени или прошлого?

— Хотелось бы пообщаться с маршалом Жуковым. Сейчас появилось много литературы, в которой описываются разные версии того, как разворачивалось начало Великой Отечественной войны. Хотелось бы узнать точно, как на самом деле начиналась война, какие решения принимались советским руководством в тот момент.

41. Какая у вас первая запись в трудовой книжке?

— Кочегар Славгородской школы–интерната, которая в Могилевской области. Наша семья жила не очень богато, поэтому сразу же после окончания школы, в 17 лет, я устроился на сезонную работу.

42. Помните ли свое детское прозвище?

— У нас принято было давать прозвище по фамилии, поэтому одноклассники звали меня не Саша, кем я, собственно, и являлся, а Антон — от Антоненко.

43. Что или кто оказал влияние на ваш характер?

— Мой брат. Он старше меня на 5 лет, мы с ним вместе росли и я всегда старался брать с него пример. Как показало время, не зря: брат ушел на пенсию с поста директора предприятия, да и я не без его участия в моем воспитании смог чего–то добиться.

44. Кто самый главный в вашей семье?

— Живем мы большой семьей: теща, жена, дочка, сын и я. Мне хочется думать, что главный я, хотя, может быть, это мне только кажется.

45. Что вас может удивить?

— Если вдруг Минфин окажет большую финансовую помощь городу, которую мы смогли бы потратить на его развитие.

46. Без чего город — не город?

— Не представляю хороший город без театра, без хорошего стадиона, без достойной спортивной команды и, самое главное, без легенды. Это может быть история об основании города или об историческом событии. Даже если ее нет, ее стоит придумать, потому что это очень важно.

47. Каким из своих достижений больше всего гордитесь?

— Тем, что в Гродно стало чисто. Горжусь тем, что смог навести здесь порядок. Конечно, дворники были всегда, они же и остались, мы им только немного изменили задачу: город должен быть чистым к 8 часам утра, когда люди начинают выходить на работу. Мы потратили полгода на то, чтобы переломать устоявшиеся привычки, но за это время мы не только научились вовремя убирать, но и приучили людей к чистоте. Конечно, в человеческом сознании менять что–то трудно, но мечтаю о том, чтобы гродненцу просто психологически было сложно выбросить бумажку или пакетик не в урну, а себе под ноги. Более того, у меня есть следующая задача (если мне удастся ее выполнить, я буду гордиться этим ничуть не меньше): хочется, чтобы люди научились хорошо и уважительно относиться друг к другу. В свое время за границей меня поразила одна деталь: когда мы начинали фотографировать, люди либо останавливались метров за 20 — 40 от нас, либо переходили на противоположную сторону — чтобы не создавать неудобств. Я, не привыкший к такому поведению, сначала думал, что это случайность, а потом понял: нет, они берегут мои нервы и время. Хотелось бы, чтобы и гродненцы на каждом шагу удивляли своей деликатностью.

48. Часто пишете письма?

— Вообще не пишу, если не считать тех официальных писем, которые мне приносят на подпись. Предпочитаю пользоваться телефоном — это и быстрее, и проще.

49. Успели нажить врагов?

— Хотелось бы надеяться, что да. Ведь не имеет врагов только тот, кто шагает в общей серой массе и ничем особенным не выделяется. Правда, сейчас слово «враг» уже выходит из обихода, для людей такого рода появилось другое название — недоброжелатель. У деятельного человека они просто обязаны быть, по крайней мере, скрытые.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами. И ваш ответ.

— Я вам скажу, какой вопрос я сам задаю себе каждый день: когда же я наконец начну заниматься зарядкой (смеется)? И каждый день сам себе отвечаю: завтра.