
Кроме альбома со снимками своего первого похода, на встречу Вероника Петровна принесла и альбом 15-го «Звездного похода» 1979 года:

Вероника Петровна приводит еще один малоизвестный исторический факт:
– Маршрутно-квалификационная комиссия туристического клуба «Горизонт» тогда еще Минского педагогического института имени А. М. Горького разрабатывала маршруты разной категории сложности. За успешное выполнение спортивных нормативов во время похода присваивались спортивные звания и разряды, вручался нагрудный знак отличия «Турист СССР». Отряды стартовали в различных населенных пунктах, а финишировали в одном месте. Схема такого похода на карте была похожа на звезду, отсюда появилось название «Звездный».
В составе группы 1979-го декан истфака находит знакомое имя:
– Александр Григорьевич Пранник – мой преподаватель, активный участник «Звездных походов» – с энтузиазмом и гордостью рассказывал о своих впечатлениях нам, студентам. 16 лет прошло, а я помню, кто из ребят за что отвечал: Александр Зимницкий – командир отряда, Дмитрий Наривончик – поэт, Екатерина Захаренко – голос отряда, Павел Кучинский – спортсектор...
В тот год отряд истфака отправился в Марьину Горку Пуховичского района, жил в общежитии местного аграрно-технического колледжа. Бойцы 5-й отдельной бригады специального назначения провели для студентов показательное выступление и накормили солдатской кашей – фотоподтверждение этому в альбоме также сохранилось. Участники отряда посещали места воинских захоронений, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, проводили круглые столы и профориентационные встречи, выступали с концертами и принимали участие в спортивных соревнованиях – эту работу студенты истфака продолжают и теперь.

– В этом году в состав отряда вошли представители Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева (Республика Казахстан), музея истории Великой Отечественной войны, – продолжает декан. Символично, что в Год исторической памяти отряду факультета вернулось название «Багратион» и первой точкой его маршрута станет мемориальный комплекс «Операция «Багратион», посвященный масштабной наступательной операции по освобождению Беларуси. Во время встречи в мемориальном комплексе будет дан старт Республиканскому гражданско-патриотическому проекту «Марафон памяти». К нему уже готовы присоединиться исторические факультеты вузов Беларуси, России и Казахстана. Наша цель – восстановление и сохранение исторической памяти о героических и трудовых подвигах белорусского народа, организация диалога между поколениями через общение с очевидцами событий, привлечение студентов к поисковой и научно-исследовательской деятельности по изучению истории и боевого прошлого страны, увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн, благоустройство воинских захоронений, памятников военной истории.
shestakevich@sb.by