Президент провел совещание по актуальным вопросам работы экономики

Актуальные вопросы экономики

То, что российской тематике на совещании у Президента по актуальным вопросам работы экономики будет уделено немалое внимание, стало ясно, когда к воротам Дворца Независимости подъехал автомобиль нашего посла в братской стране Владимира Семашко. Точнее, не российской тематике в широком смысле, а нашим партнерским отношениям. Союзники любят делать акцент именно на этой формуле — мы партнеры. И это справедливо. Хотя что тут греха таить: иногда в видении нашего сотрудничества с востока проскальзывают не вполне партнерские интонации. И это наблюдение тоже справедливо. Впрочем, разговор Александр ­Лукашенко начал с более широкой проблематики, поинтересовавшись экспортной динамикой в целом:

— Хотелось бы услышать от Премьер–министра и вице–премьеров, какова ситуация у нас с экспортом. Естественно, наиважнейший вопрос — валовой внутренний продукт. Какое у нас движение в этом направлении? Официальную статистику я знаю. На что мы в результате такой динамики выйдем на конец года? С какими показателями? Экспорт меня волнует больше всего потому, что это валюта. Это поступление валюты в страну, без которой нам весьма сложно существовать, да и экономике развиваться также.



Экспортную динамику Александр Лукашенко предложил рассмотреть в сравнении состояния взаимодействия с нашими основными торговыми партнерами: Российской Федерацией и Европейским союзом. При этом Президент напомнил о необходимости обязательного соблюдения ранее определенной пропорции во внешней торговле. Треть белорусского товарооборота должна обеспечиваться сотрудничеством с Российской Федерацией, треть — с ЕС и треть — со странами «дальней дуги»:

— Тогда экспорт можно считать диверсифицированным. Еще раз подчеркиваю: каковы проблемы торгово‑экономических отношений с Российской Федерацией? Возможно, есть какие‑то другие вопросы и с Европейским союзом.

Президент также интересовался последствиями попадания в трубопроводную систему на территории Беларуси загрязненной нефти из России:

— Какова сейчас ситуация у нас в этом плане? Я прочитал доклад и вернул его Премьер‑министру. Вы мне больше не пишите эти доклады. Просто теряете время. Надо две строчки: чего вы добились положительного за последнее время? Зачем вы мне описываете весь свой героизм: с кем вы там встречались, с кем разговаривали, что обсуждали, как обсуждали. Мне нужен результат. Это что касается нефти и последствий загрязненной нефти.

Еще один актуальный вопрос — поставки сельхозпродукции на российский рынок. Президент имеет полную картину:

— По моей информации, сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок. Доработались до того, чего не было раньше: мы уже подписанные торговые балансы по сельхозпродукции не выполняем в связи с тем, что Россия не исполняет свои обязательства. Почему не принимаются меры?

На совещании обсужден и ряд других важных тем. Президент уточнил:

— Я почему на ранней стадии в этом году обращаю ваше внимание на эти проблемы, чтобы потом в четвертом квартале героически не пришлось преодолевать эти вопросы и наверстывать упущенное.

Из общения Сергея Румаса с журналистами после совещания следует, что, несмотря на негативное влияние определенных внешних факторов, общие тенденции экономического развития в целом позитивны.

— За четыре месяца этого года экономика выросла на 1,4 процента, — проинформировал Премьер‑министр. — И это, в принципе, соответствует ожиданиям Правительства. Каждый месяц экономика добавляет. По полугодию мы должны выйти на 1,8 процента.

Как известно, социально‑экономическое развитие на 2019 год предусматривает обеспечение экономического роста страны, превышающего среднемировой уровень. Если конкретно, ВВП к концу года должен прирасти на четыре процента. И эти планы никто не отменял. Впрочем, в Министерстве экономики не видят оснований для пересмотра прогноза макроэкономических параметров на 2019 год. Для этого надо дождаться как минимум результатов первого полугодия. Многое также будет зависеть от ситуации в сельском хозяйстве, в частности от того, каким будет урожай.

На совещании Глава государства покритиковал Правительство за низкие темпы роста экспорта. А ведь именно продажи на внешних рынках наполняют казну валютой. Как сейчас обстоит дело в этом плане?

— Мы имеем 98 процентов к прошлому году, — ответил Сергей Румас. — Несмотря на то что внешнеторговое сальдо лучше, чем в прошлом году, Правительству вместе с госорганами придется принять дополнительные меры, чтобы наверстать отставание от планов (по году темпы роста экспорта товаров и услуг должны составить 105,4 процента. — Прим. ред.).

Напомним, распоряжением Президента на Премьер‑министра возложена персональная ответственность за обеспечение экономического роста страны преимущественно за счет внешнего спроса. Решение этой задачи подразумевает в том числе товарную и страновую диверсификацию экспорта. Сергей Румас рассказал, что в первом квартале не удалось прийти к оптимальному соотношению. Доля поставок в страны Евразийского экономического союза по‑прежнему доминирует. Поэтому экспортерам надо активнее осваивать новые рынки, закреплять и расширять свои позиции там, где уже удалось застолбить «место под солнцем».

Предсказуемо в центре внимания на совещании была проблема попадания в трубопроводную систему Беларуси некачественной российской нефти. Сергей Румас планирует обсудить эту тему со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в пятницу. По его словам, создана соответствующая рабочая группа и практически согласована «дорожная карта» совместных действий, которая частично уже реализуется. Премьер‑министр уточнил:

— В этой «дорожной карте» весь перечень мер, которые позволят, во‑первых, освободить транзит. Решить вопросы откачки из труб этой некондиционной нефти для того, чтобы возобновился транзит в сторону Западной Европы. Второй блок вопросов — это компенсация Республике Беларусь в связи с потерями в результате этого инцидента. Цифры сегодня озвучивать рано. Весь ущерб еще не обсчитан белорусской стороной. Это длительный процесс. Рассчитываем, что для окончательного определения ущерба необходим будет еще один месяц. Сегодня основная задача — освободить транзит, чтобы Беларусь могла получать плату за транзит нефти, которая идет через ее территорию.

Еще одна чувствительная тема — ограничение поставок белорусской продукции на российский рынок. Но по оценкам Премьер‑министра, на сегодня это не влечет серьезных негативных экономических последствий:

— Есть перечень предприятий, которые, к сожалению, закрыты сегодня для поставок в Российскую Федерацию. Но если мы посмотрим на эту проблему с другой стороны, то сегодня запас по основным торговым группам по продовольствию составляет от 20 до 25 процентов. По некоторым запасам мы практически приблизились к уровню, который необходим для обеспечения продовольственной безопасности страны. Иными словами, вся сельскохозяйственная продукция, которая производится в Республике Беларусь, продается на внешнем или внутреннем рынке. Соответственно мы будем продолжать работать над тем, чтобы предприятий, закрытых на территорию Российской Федерации, не было, но с точки зрения торговли этими товарами у нас больших проблем нет. По многим видам товаров у нас сегодня на складах практически ничего нет. Вся продукция продается.

При этом Сергей Румас отметил, что вопросы барьеров для доступа продукции на рынки Минск поднимает на всех интеграционных площадках. В том числе и в Евразийском экономическом союзе. Так, они обсуждались на недавнем межправительственном совете ЕАЭС в Ереване:

— Белорусской стороне удалось провести свое предложение, и российская сторона сняла секторальные ограничения на поставку белорусской продукции. Это касалось молока сухого и наливного в крупной таре. Мы договорились, что ни одна из стран не имеет права закрывать свой рынок для продукции из другой страны секторально. Если есть вопросы к какому‑то конкретному предприятию, наши соответствующие службы должны отрабатывать механизмы и принимать меры. Но закрывать целый сектор, целую отрасль ни одна из стран не имеет права. Все страны с этим согласились, и Российская Федерация отменила свое решение.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter