Тенденция среди американских граждан хвалить белорусские порядки — насколько она близка к мейнстриму?

Актуальное интервью

Если вы не видели по БТ интервью двух американских граждан, грека и итальянки, заехавших в Беларусь, рекомендую найти и посмотреть. Когда наши с вами мысли совпадают с мыслями людей, которые родом, воспитанием, всем своим жизненным опытом — из совершенно иной страны, это и неожиданно, и удивительно, и всегда приятно.

рисунок олега карповича.

Джордж Пападопулос — политический советник Дональда Трампа в бытность того кандидатом, а затем и ­президентом США. Его супруга Симона Манджанте — журналист-расследователь. Вот им, патриотам Соединенных Штатов Америки, подлинным республиканцам, задают такой вопрос.

«Посмотрите, что творится с этими выборами в США. Это же позорище, издевательство над демократией… Потому что там нарушено было все, даже внутреннее законодательство», — цитируются слова ­Александра ­­Лукашенко, сказанные им 7 ноября 2020 года во время посещения БелАЭС.

— Вы согласны с этим? — глядя глаза в глаза, спрашивает наш журналист.

— На сто процентов, — отвечает Симона.

— Это невероятно странная избирательная система, — поддерживает ее Джордж. — И никакой законности.

Вроде бы ничего удивительного в том, чтобы на черное говорить черное, на белое — белое, однако… не в современном мире. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Для начала согласимся, что Америка есть вожделенная мечта миллионов и, пожалуй, даже миллиардов людей, живущих на Земле. Это результат работы многолетней (а скоро уже и многовековой) англосаксонской пропаганды. Но не только.

— Когда-то Америка была похожей на Беларусь: люди заботились о своей семье, о детях, была защита семьи, — говорит Пападопулос. — А сейчас суверенитет под угрозой, на границах нестабильно, церковь подвергается нападениям. Я уже не узнаю свою страну.

И американец делает совершенно неожиданный для нас вывод:

— Беларусь — модель того, каким должно быть общество.

Как бы… мы и сами… в глубине души так думаем, вот только не всем говорим, да и говорим-то обычно негромко, для себя. Ему-то откуда это наше потаенное знать? А вот откуда.

— В моем детстве США заботились об этих ценностях гораздо больше, чем сейчас. Вот почему нам с женой в Беларуси так комфортно.

Ценности — вот что на самом деле важно. Ценности — вот что, оказывается, должно хранить государство как зеницу ока. Наши ценности — это, быть может, самое главное, что у нас есть, хотя именно их-то мы обычно и не замечаем, попросту привыкнув.

А еще: суверенитет есть наличие таких своих самобытных ценностей. И умение их сберечь. Нет их, выдуло, размыло — нет и речи про суверенитет. Наконец, «Западные ценности — не наши ценности», — как сказал наш ­­Президент.

И обо всем этом напоминают нам грек и итальянка, ментально близкие (но даже не родственники) граждане страны на другом конце света. Наверное, стоит задуматься, насколько они правы. «Большое видится на расстояньи».

Они же, кстати говоря, довольно легко и просто разложили по полочкам всю суть геополитики. Как будто Маркса-Ленина читали.

— Мир на Земле не нужен, потому что это невыгодно, — заключает она.

— Бизнесмены (такие, например, как Трамп) умеют зарабатывать деньги, не ведя войн. Кроме производителей оружия. Вот с ними приходится трудно, — делится тем, что видел вблизи, он.

Вот и вся сложность. До тех пор, пока байдены будут снимать генпрокуроров других стран в своих шкурных интересах; пока 80 процентов тех миллиардов, что демократы выделяют на войну против России, будут оседать в американском же ВПК, боевые действия не прекратятся. Невыгодно.

Пока Европа, вынужденно отказавшись от российского сырья (вплоть до подрыва англосаксами трубопроводов, чтоб уж наверняка) в пользу сжиженного газа из США, будет терять бегущие туда, в Америку, где дешевле, свои становые производства, украинцы будут погибать на линии боестолкновений. Так выгодно.

И однако любое действие рано или поздно вызывает противодействие.

— Мир гораздо больше, чем западные страны, — говорят американские граждане, смотрящие чуть шире своего привычного социально-общественного пузыря.

— Бомбя чужие страны, начиная с администрации Джорджа Буша, вы экспортируете демократию? — возмущается грек. — Это нивелировало американские ценности, американский имидж в мире и, в конечном счете, американскую безопасность, — еще сильнее возмущен прилетевшим бумерангом он.

— Санкции контрпродуктивны и ударили по той же Италии, — заявляет итальянка.

— Украина — это полигон, — отмечают оба. — Полигон боевых действий против России.

И вот тут снова хочется призвать сограждан задуматься, не забывать, каждый день помнить: ведь провидение будто решило нам, белорусам, наглядно показать, что с нами могло бы быть, пошатнись мы сами в себе. В своей вере в правильность пути, в своем общественном устройстве, в своем лидере.

Достаточно простого взгляда на юг от нашей страны, чтобы понять: вот так бы оно было и здесь. У нас. Вернее, уже не у нас, а на их поле боя. На чужом полигоне.

— А что вы знаете о ­­Лукашенко и о его политике? — будто невзначай интересуется у иностранцев журналист Белтелерадиокомпании.

— Я сужу о лидере по его стране, — внезапно отвечает Симона очень по-женски. — Беларусь показалась мне безопасной, чистой, самобытной. И все, что я осознала после визита к вам: он превосходный лидер.

Понимала бы она до конца, от чего наш лидер уберег нас и страну, было бы больше чисто итальянской экспрессии. Но и так неплохо. А вот мы — мы хорошо это знаем? Часто сами себе говорим? Детям, школьникам и студентам разъясняем?

А вот что Джордж говорит про свою страну и свое кредо:

— Я верю, что стабильность и мир между Соединенными Штатами и их бывшими противниками — Китаем, Россией, Ираном — полезны для Америки. Это хорошо для мира.

Заметьте как минимум две очень важные вещи: это говорит убежденный американский республиканец. Советник президента Соединенных Штатов. Говорит о том, что полезно для его страны и хорошо для мира.

И — «бывшие противники». То есть — он говорит правду, не пытаясь навешать лапши в виде «партнеров», «коллег», «оппонентов» и прочего. Соответственно, веры больше.

Оба они, Пападопулос и Манджанте, до сих пор включены во все, что происходит с Трампом, вокруг Трампа, из-за Трампа. Симона как журналист-расследователь убеждена, например, что 6 января 2021 года, когда люди шли к Капитолию потребовать пересчета голосов, в толпе орудовали сотрудники ФБР. Потому что если в первой ­президентской гонке на Трампа искали компромат и давили через спецслужбы, то теперь его пытаются снять с дистанции судебными процессами.

И доведение ситуации до «попытки государственного переворота» было нужно именно демократам — и никому другому.

К демократам, кстати говоря, у наших гостей очень схожее с нашим отношение.

— Мы в Америке теряем патриотизм. В Белом доме навязывают диктатуру, это диктатура политкорректности, — заключает Манджанте.

— В верховенство закона американцы больше не верят, — констатирует Пападопулос.

— Из сторонников Трампа нужно было сделать медийных маргиналов. Уничтожение его сторонников в глазах окружающих = лишение Трампа легитимности.

— Все, кто против демократов, — авторитарные лидеры. Путин, ­­Лукашенко, иранские лидеры, китайское руководство, все они — диктаторы.

И как же это знакомо! Все, кто не поддался невероятности, — прикорытники. Кто охранял закон и порядок — каратели. Государственники = ябатьки. Вот только мы своих «демократов» — а на самом деле предателей интересов белорусского народа и суверенного государства — выгнали к чертовой матери.

А американским республиканцам своих демократов придется еще долго-долго терпеть.

— Медиа пытались «отменить» Трампа. Но этот скакун снова победит, я бы на него поставил, — оптимистичен Джордж.

— Американцы должны научиться у белорусов любви к родине и своим соотечественникам, — итожит Симона.

Короткое, емкое и дающее так много пищи для совместных рассуждений интервью.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter