Актуальная статистика

Повышение благосостояния людей является одним из важнейших приоритетов государства.
Бедных и незащищенных у нас быть не должно

Повышение благосостояния людей является одним из важнейших приоритетов государства. Рост доходов населения в абсолютных цифрах очень показателен. Но для полного понимания перемен, произошедших в стране за последнее десятилетие, лучше обратиться к относительным величинам: если за одну среднюю зарплату в 1995 году можно было приобрести 36 килограммов мяса, нынче ее хватит на 75 килограммов. Для покупки телевизора тогда требовалось минимум три месячных заработка, а сегодня достаточно и одного.

Это сравнение во времени. А теперь - в пространстве. Беларусь первой из постсоветских государств уравнивает минимальный размер пенсии с бюджетом прожиточного минимума. Размер стипендий у нас является также самым высоким среди стран СНГ. А с 1 ноября студенты будут получать еще в полтора раза больше.

Средний заработок белорусов к концу этого года будет равен 195 долларам, будущего - двумстам пятидесяти, а за следующие пять лет достигнет 500 долларов. Уже сегодня размер минимальной зарплаты в Беларуси выше минимального уровня оплаты труда в странах СНГ.

Почти в миллиард долларов обойдется бюджету очередное повышение заработной платы и социальных выплат. В результате улучшится социальное положение более чем 7 миллионов граждан! Деньги, понятно, не из воздуха. Люди должны иметь рабочее место и зарабатывать свою заработную плату. В этом вся суть политики повышения благосостояния народа. И этот миллиард белорусы заработали честно. Государство обеспечивает прогресс в экономике, открывая этим новые перспективы достойной жизни. Оно мобилизует людей на их достижение, давая возможность заработать тем, кто сегодня хочет заработать.

Логика движения вперед безупречна: зарабатывают люди - крепнет страна. И свои растущие возможности государство реализует опять же для улучшения качества жизни своих граждан. Транспорт, связь, образование, медицинское и бытовое обслуживание, торговля, досуг... Требования к четкой работе всех сфер, которые делают нашу жизнь удобнее и комфортнее, включены в утвержденный Президентом перечень минимальных социальных стандартов. И программа по их введению в целом по стране будет полностью реализована к концу будущего года. Беларусь выходит на рубежи, в достижимость которых четыре года назад, когда утверждали программу социально-экономического развития страны на пятилетие, многие не верили. Но мы делом доказали, и прежде всего самим себе, что знаем рецепт процветающего завтра и можем его реализовать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?