Акценты и проценты.

В соответствии с концепцией развития промышленного комплекса страны на период до 2020 года средняя зарплата в промышленности к тому времени достигнет 1300 долларов.

В соответствии с концепцией развития промышленного комплекса страны на период до 2020 года средняя зарплата в промышленности к тому времени достигнет 1300 долларов. Но чтобы выйти на запланированные показатели, предстоит осуществить структурную и технологическую перестройку всей отрасли. Что это означает и к чему должно привести? Об этом накануне говорили на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждался стратегический документ.

Сегодня промышленность является основой белорусской экономики, поскольку на нее приходится 30 процентов ВВП и 90 процентов экспорта. Кроме того, около четверти занятых в экономике работают в промышленной сфере. За пять лет объемы промышленного производства увеличились в полтора раза. А доля белорусской промышленности в мировом производстве за десять лет выросла в два раза. В общем, внешне все выглядит вполне благополучно, но проблема в том, что качественные показатели не всегда и не во всем поспевают за количественными. В первую очередь это касается таких важных параметров, как производительность труда, материалоемкость и импортоемкость производства.
— Сегодня по многим видам деятельности выработка на человека у нас в 4—6 раз меньше, чем в развитых странах Евросоюза, — констатировал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. — Наша задача — сократить это отставание хотя бы до двукратного.

 В тему
Правительство потребовало увеличить экспорт плодоовощной консервированной продукции в 2—3 раза. Как заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, пока белорусские производители экспортируют лишь десятую часть выпускаемой продукции. При этом используется около 70 процентов мощностей. Одним из способов решения проблемы для предприятий должно стать создание собственной сырьевой зоны. В частности, в ближайшее время планируется высадить более 1000 гектаров садовых деревьев.

В качестве примера он привел проект строительства завода по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске: “Уже в апреле мы начнем рыть котлован под новый завод, и производительность на этом предприятии вырастет в шесть раз — до 600 миллионов долларов в 2014 году. Я был там и объяснял людям: если вы это сделаете, то зарплата в 1000 долларов в конце 2015 года абсолютно реальна”.
Требует совершенствования и технологическая структура отрасли. По словам заместителя министра экономики Анатолия Филонова, сегодня доля высокотехнологичных производств в промышленном комплексе Беларуси составляет всего 4,4 процента, в то время как среднеевропейский уровень не ниже 15 процентов.
— Сегодня в нашей промышленности в основном преобладают производства третьего технологического уклада, и чтобы достигнуть европейского уровня по этому показателю, необходима их модернизация, — отметил Анатолий Филонов. — Предстоит создать новые высокопроизводительные рабочие места. Стоимость каждого из них оценивается в 100 тысяч долларов, и такие проекты у нас есть.
Как сообщил Анатолий Филонов, концепция ляжет в основу новой программы развития промышленного комплекса до 2020 года, разработка которой должна быть завершена к середине марта. На ее финансирование планируется направить порядка 90 миллиардов долларов. Все новые и модернизированные производства должны работать не только на импортозамещение, но и на развитие экспорта.

 Какие цели заложены в концепцию?

  • Достижение производительности труда на уровне 34—36 тысяч долларов на одного занятого.
  • Создание 400 тысяч эффективных высокопроизводительных рабочих мест.
  • Увеличение валовой добавленной стоимости в 2,3—2,4 раза.
  • Повышение зарплаты до 1300 долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter