Актер Иван Мацкевич в воспоминаниях дочери Елены

Актер без грима

Возвращаясь домой после спектакля, Иван Мацкевич каждый раз останавливался у одного и того же уличного фонаря, звонил внучке Фросе. Внучка выглядывала в окно, он улыбался и махал ей рукой... Только в кино Мацкевич сыграл не менее 150 персонажей, перевоплощался в бандитов, генералов, королей, запомнился немалым числом главных ролей в кино и театре. Однако достаточно назвать только Егеря из «Сказки о Звездном мальчике» Леонида Нечаева, чтобы зритель любого возраста, как и год назад, сердцем ощутил несправедливость судьбы, в прошлом декабре так неожиданно опустившей занавес для актера, который умел столько сказать одним лишь взглядом. В богатой фильмографии Ивана Мацкевича эта небольшая роль стала первой, где ему практически ничего не пришлось играть.


Форма

— Картина «Хлеб пахнет порохом», первая работа папы в кино, была большим событием не только для Брестского театра, где он тогда служил, — вспоминает дочь актера Елена Мацкевич. — На премьеру в кинотеатр «Октябрь» пришел весь город, мы с мамой сидели в первом ряду. После финальных титров я вышла оттуда на негнущихся ногах, а дома забилась под стол, переживая сцену в конце, когда папа падает с лошади лицом в грязь, его убивают и никому его не жаль. Тогда я еще не ходила в школу и для меня все это стало серьезным стрессом. В следующем фильме папа снова играл подлеца, потом белогвардейца, дальше была картина «Возьму твою боль» — роль негодяя вышла у него более чем убедительной. Но когда я увидела его фотографию с новых кинопроб — такого родного, красивого и, вне сомнений, в образе очередного подонка, не сдержала нахлынувших эмоций. Папу уже утвердили на роль в многосерийном фильме о войне, причем у известного режиссера. Но, увидев мою реакцию, от съемок он отказался. А когда Леонид Нечаев пригласил его сниматься в своем «Звездном мальчике», взял меня с собой, чтобы я перестала переживать.

Принципы

Семья для Ивана Мацкевича всегда была ценностью абсолютной. Наверное, это тоже талант — уметь так любить и беречь тех, кто рядом. Впрочем, кто любит — тот любим. С женой Людмилой Степановной он прожил 50 лет, гордясь ею в своих интервью: «Даже если весь мир ополчится против меня, Мила будет стоять сзади и подавать патроны».

Последняя роль в спектакле горьковского театра «Подводники». С дочерью и коллегами

— В отличие от мамы он был очень прямолинейным человеком, начисто лишенным дипломатичности, — подтверждает Елена Ивановна. — По всем вопросам у него была очень четкая позиция, он не считал нужным ее скрывать. Когда мы еще жили в Бресте, в театре было много молодежи и маму выбрали комсоргом. При том, что папа так и остался единственным, кто не пожелал стать комсомольцем. Если он что–то решил — переубеждать, настаивать, шантажировать было бесполезно.

Лес

Иван Мацкевич родился на Гродненщине, но раннее детство прошло в Казахстане, куда его родители отправились поднимать целину. Жили в землянке, тяжело, голодно. Кто знает, высокий гражданский порыв или что–то еще заставило их покинуть обжитые места? Тема прошлого была под запретом. Однако школу будущий артист оканчивал уже в Барановичах. Вернувшись, начали с возведения дома — жить было негде, ночевали там же, в недостроенных стенах.

— И папа очень серьезно заболел. В больнице решили, что не жилец, отправили домой умирать. Его дед, местный знахарь, живший в лесной избушке, забрал его к себе. Вылечил–таки — травами. И как же папа любил лес! Грибы сами шли к нему в руки. Научился у деда–знахаря он и еще кое–чему — предсказывать будущее по ладони. Правда, рассказывал нам далеко не обо всем, что знал наперед. Оберегал.

Квартира

— Вопрос, какой вуз я выберу, стал беспокоить папу очень рано, — улыбается Елена Мацкевич. — Мне было лет 8, а он уже волновался, что захочу учиться творческой профессии, уеду из дома — одна мысль о расставании с кем–нибудь из своих заставляла его нервничать. В Минске создавался Театр киноактера, и всех артистов, которые активно снимались, стали приглашать туда. Это многое упрощало — Брест отпускал на съемки трудно, папа был очень плотно занят в репертуаре. Но, как мне кажется, решающим обстоятельством все–таки стал богатый выбор минских вузов.

Для приглашенных режиссеров у киностудии были служебные квартиры. Такая досталась и нам. В одной из комнат почти постоянно жил кто–то еще — в детские годы я перезнакомилась с огромным количеством потрясающих режиссеров. Довольно долго нашим соседом был и Леонид Нечаев. Так что пробы на Егеря папе не понадобились — задолго до начала съемок Нечаев решил, что эту роль должен играть Мацкевич.

Конечно, теперь я понимаю, что тяжелее всего пришлось маме. Много лет делить дом с замечательными, но все же чужими людьми... Несмотря на то что в Бресте мама была востребованной актрисой, в Минске она пошла преподавать сценическую речь в институт культуры. Но все папины роли они разбирали вместе, мама очень сильно помогала, когда он репетировал. «Вам не было за меня стыдно?» — первое, о чем папа спрашивал после каждой своей премьеры в театре или кино.

Яхта
Генерал Павлов

— Экспедиция «Через пять морей», посвященная истории российского флота, куда его пригласили сыграть Петра I в момент торжественного отплытия, была чистейшей авантюрой. Наверное, только в безбашенные 1990–е и можно было отправиться в подобное путешествие — на яхте, которая без конца ломалась, без средств навигации, без денег. Человек, придумавший все это, в первые же дни сослался на нездоровье и вернулся домой. А папа осуществил–таки свою юношескую мечту стать моряком, которой когда–то помешала его болезнь. Пережил шторм, множество других приключений, доплыл до Туниса и познакомился с дочкой командира одного из тех кораблей, которые прибыли туда в 1920 году, единственной свидетельницей давних событий. Для нас с мамой это был ужасный месяц, часто мы подолгу не знали, где он, здоров ли. Отговаривать папу от этой безумной затеи мы даже не пытались — он был очень решительно настроен плыть под парусом через все пять морей. Как он гордился своим нагрудным знаком «За дальний поход», подчеркивая, что далеко не всякий моряк может похвалиться такой наградой!

Звонок

За пять лет до своего последнего, 70–летнего юбилея, отмеченного в прошлом году, Иван Мацкевич перенес операцию на сердце. Во время почти случайного медицинского обследования выяснилось, что инфаркт, на который он когда–то попросту не обратил внимания, не прошел бесследно. А через два месяца после операции он уже был на сцене, рвал душу в роли Пане Коханку в знаменитом спектакле горьковского театра.

С женой Людмилой

В «Трагической повести о Гамлете, принце Датском» Мацкевич играл Клавдия так, что даже 7–летнего ребенка не мог оставить равнодушным (внуку Тимофею было именно столько, когда его впервые привели в НАДТ имени Горького, оставив в зале одного — своего рода семейный эксперимент). Среди своих любимых ролей Иван Иванович вспоминал еще Генриха II в спектакле «Лев зимой», генерала Григория Чарноту в «Беге», Пане Коханку...

«Сказка о Звездном мальчике»

— Но, пожалуй, самой дорогой для папы была роль генерала Павлова в фильме «Война на западном направлении», — убеждена завтруппой горьковского театра Елена Мацкевич. — Роль неожиданная, сложная. Восстанавливать драматическую историю расстрелянного генерала пришлось по крупицам, образ создавался больше интуитивно, дочь Дмитрия Павлова категорически отказалась от общения со съемочной группой. А после премьеры фильма она сама позвонила папе — сказать спасибо. Эта благодарность была для него ценнее всех званий и наград. Ведь, работая над ролью Павлова, он столько думал о его семье...

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter