Акт гуманизма

Вчера депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект об амнистии...

Вчера депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект об амнистии. Прощение оступившихся, на этот раз приуроченное к 65–й годовщине Победы, будет 10–м в истории суверенной Беларуси.


Первая амнистия прошла в 1991 году. Она была самая массовая: коснулась 10.000 человек. В прошлом году (в связи с 65–летием освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков) были амнистированы около 4.000 тысяч человек. Нынче на свободу могут выйти более 3.000 осужденных, а для 9.300 срок наказания будет сокращен на 1 год.


Законопроект в Парламенте представлял министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Он уточнил, что предлагается не только досрочное освобождение, но и меры по дальнейшей адаптации в обществе для бывших заключенных.


Министр рассказал депутатам, что амнистия «имеет четко выраженное антикоррупционное направление». Список лиц, которые отбывают наказание по коррупционным статьям и не попадают под амнистию, увеличен.


Депутаты интересовались, выгодно ли проведение амнистии для государства. Министр оперировал цифрами: каждый заключенный обходится налогоплательщикам примерно в 500 тысяч рублей в месяц. Если на свободу выйдет 3.000 человек, то получается около 1,5 миллиарда экономии. Эти деньги останутся в системе департамента исполнения наказания МВД и будут направлены на совершенствование условий содержания осужденных.


Экономика — категория, конечно, убедительная. Но понятно, что не в ней весь смысл прощения обществом оступившихся. До 10 процентов амнистированных, со слов А.Кулешова, вновь преступают закон. Это по статистике прошлых лет. Пусть она не испугает тех, кто обретет свободу, но заставит задуматься...


Елена ПАНОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости